设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  环保督查正文
省委环保督察黎平进行时 | 黎平九潮:加强农村清洁风暴 行动剑指美丽乡村
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2018-09-08  来源:贵州希望网  作者:  录入:侗乡网  


 

黎平县九潮镇以农村垃圾清理、污水治理为重点,以“三无一规范一眼净”(村内及周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活物品堆放规范有序,主次干道两侧环境干净整齐)为目标,推动农村面貌实现明显改观,确保全镇上下实现干净、整洁、畅通的人居环境,重点打造一批美丽的乡村样板村。

一、加大宣传力度,营造常态化氛围。制作永久性固定宣传标语,各类宣传标语及警示牌。结合脱贫攻坚“春风行动”,充分利用小组会、院坝会、村民会议以及新时代讲习所等平台,通过宣传专栏等宣传方式进行宣传,营造农村清洁风暴行动深入人心、环境提升治理人人知晓、环境保护人人参与、环境美丽村庄人人共护的良好氛围。

二、完善村规民约,强化村民自治共管。该镇督促各村将农村清洁风暴行动纳入村规民约,完善村民责任义务和奖惩办法,约束群众自觉参与农村清洁风暴行动,共抓环境卫生,形成从群众参与、齐抓共管到互相监督、共保干净整洁的常态化机制链,树立村民环境卫生自我清扫、自我保洁、自我管理、自我约束的“四自觉”行动意识,助力脱贫攻坚。

三、开展专项整治,突出问题导向整改。该镇整合多彩办、村镇办和河长制办公室等单位组建联合执法队,督促各村开展大排查、大整治、大扫除行动,彻底清除脏乱差,清理占道经营摊点、摊棚;清除占道堆放建筑材料、杂物、废弃物;拆除门面旧招牌、不规范招牌等;重点对河道、街道卫生死角进行排查,限时限效要求责任单位进行整改。

四、是强化督查问效,完善年终绩效考核。该镇严格实行“每日一保洁,每周一小扫、每月一大扫”和“周督导、月检查、季考评”的工作落实和调度考评机制,将农村清洁风暴开展成效纳入年终绩效考核,每月考核结果作为月底挂红旗和挂黄牌的依据,激励各村争先创优的动力,营造出农村清洁风暴就是脱贫攻坚的良好氛围,确保环境提升工作取得显著成效。

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629