设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  环保督查正文
黎平县 上下联动 齐抓共管 助农村清洁风暴
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2018-09-08  来源:宣传部  作者:那志奎  录入:侗乡网  


 

笔者从8月1日在肇兴召开的全州2018年上半年改善农村人居环境暨清洁风暴行动推进会上获悉,黎平县第一季度州级考核得分97.33分,第二季度州级考核得分95分,在上半年综合得分96.15,在全州综合排名第二。

副州长江朝伦主持推进会,县委副书记、县长肖凯旋在推进会上致辞,他说,黎平县将认真贯彻执行省委、省政府,州委、州政府的决策部署,认真贯彻此次会议精神,将改善农村人居环境和清洁风暴工作作为全县实施乡村振兴战略的重要举措,以对全县人民高度负责的态度,以更加务实的作风,把农村人居环境各项工作抓细、抓实、抓出成效,让群众生活更加美好,乡村面貌更加靓丽。

州住建局局长杨昌智通报了2018年上半年改善农村人居环境暨清洁风暴行动工作推进情况,州政府副秘书潘年显宣读《关于撤销台江等县农村清洁风暴行动工作黄牌督办的通知》现场撤销台江、锦屏、黎平清洁风暴行动工作黄牌督办。副县长石文远代表黎平县做经验交流发言。

州委常委、州委宣传部部长、统战部部长潘玉凤做总结讲话,提出了肯定成绩、巩固成效;找准不足、正视问题;突出重点,做好下一步工作的三点要求。潘玉凤在讲话中高度评价了黎平县上半年改善农村人居环境和清洁风暴工作。她认为,黎平县将农村清洁风暴行动工作经费纳入财政预算,成立城乡环境整治工作领导小组,建立“暗访——整改——回访——督查——曝光——通报批评——黄牌警告”和“一周一调度,一月一检查,一季一考核,半年一总结”长效机制,涌现出的大稼乡岑桃村“十户联保、你好我好他好”、孟彦镇罗伞村的“垃圾银行”、平寨平途村“三户一体”、洪州镇小寨村“1+10=N”等先进典型。在全州具有推广和借鉴意义。下一步,希望黎平县认真学习贯彻全国、全省、全州改善农村人居环境的会议精神,守住发展和生态两条底线,用好民族文化和生态环境两个宝贝,抓住新一轮建设“四在农家、美丽乡村”的机遇,用好“五步工作法”,将改善农村人居环境和清洁风暴工作作为黎平县实施乡村振兴战略的重要抓手和举措,真正实现黎平百姓富、生态美的目标。

今年来,黎平县委、县政府深刻吸取2017年农村清洁风暴行动黄牌督办教训,成立了黎平县城乡环境整治工作领导小组办公室,强化领导责任和部门主体责任,创新工作体制和机制,相继印发了《黎平县城乡环境整治三年行动方案》《黎平县改善农村人居环境暨清洁风暴行动实施方案》《黎平县2018年改善农村人居环境暨清洁风暴行动考核评分细则》等文件,明确了城乡环境整治的总体目标任务和具体工作责任,做到“有责任人、有时间表、有路线图”。同时,通过媒体曝光等手段强化监督考评问责,利用村规民约倡导村民自治等创新工作方式,让广大群众积极参与到清洁风暴工作中来,形成了点面结合、共促共治的良好局面。

黎平县将2018年农村清洁风暴行动工作经费纳入财政预算1211万元,其中25个乡镇(街道)各15万元,403个行政村各2万元,县城乡环境整治领导小组办公室工作经费30万元,目前已经兑现工作经费605.5万元。通过建立“暗访——整改——回访——督查——曝光——通报批评——黄牌警告”和“一周一调度,一月一检查,一季一考核,半年一总结”的长效机制,对全县25个乡镇(街道)403个行政村以及30户以上的1111个自然寨开展地毯式督查,对工作排名前三的乡镇(街道)授予红旗表扬,后三位予以黄牌警告。截止目前,累计下发《整改通知书》125份,《黎平县城乡环境整治情况通报》14期,开展督查整改回头看13次,通过QQ群、微信群反馈督查且整改落实问题545个。

截止目前,黎平县共整治村塞水塘812个,水沟236.36千米;完成省道及县乡道路修补养护2971.5公里,客运站整治2个;完成村寨供电及通讯线路规范整治106.5千米;处理秸秆、农膜、农用包装物等农业废弃物1.5万吨,规范养殖场废弃物治理10个,河道治理705.94千米,清理处置村寨存量垃圾900余吨;完成村寨公测建设6个,传统村落污水处理设施项目16个,配置高效垃圾焚烧炉42个,采购垃圾清运车62俩,完成村寨绿化114个,新增绿化面积74.76万平方米,完成村寨停车场建设11个,完成太阳能路灯安装2万余盏,完成通组公路建设429.5公里,累计完成投资9000余万元。

通过上下联动、齐抓共管,黎平县形成了“赶学比超”的浓厚氛围,环境卫生户与户比、寨与寨比、村与村比、乡镇(街道)与乡镇(街道)比,以比促提升,以比促实效。从县城到农村,黎平环境卫生得到了极大地提升,农村人居环境切实改善,人民群众的获得感和满意度得到进一步提高。呈现车山青、天蓝、水绿、地洁的美丽新农村气象。

会议期间,参加会议的16个县市的相关领导还现场观摩了肇兴镇新平村、双江镇四寨村改善农村人居环境和清洁风暴工作推进情况。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629