设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  环保督查正文
清洁风暴来袭,黎平吝洞民族传统村蝶变“贵州省卫生村”
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2018-09-08  来源:多彩贵州网  作者:彭淑金  录入:侗乡网  


 

 

黎平县九潮镇吝洞村位于黎平县西北方向,距离县城80公里,全村辖三个自然寨,8个村民小组,374户,1761人,均为侗族,四周青山环抱,绿树成荫,房屋依山傍水而建,是黔东南州整体风貌保存得最好的民族村寨之一,入选第一批“中国传统村落”名录。自2017年5月黔东南州启动“农村清洁风暴”行动以来,吝洞村“农村清洁风暴”行动效果显著,被贵州省爱卫办评为“贵州省卫生村。”今年在驻村干部和村两委的带动和群众的积极参与下,吝洞村村容寨貌更加整洁靓丽,民族传统村落的保护意识进一步得到了提升。

  

宣传动员,群众积极参与

  

村两委和驻村工作组深入各村民小组召开村级小组“清洁风暴”工作协调会,宣传开展清洁风暴是改善人居环境,保护传统村落的重要举措,教育群众要像爱护自己的眼睛一样爱护环境卫生,并征求群众的意见,尊重群众的意愿去开展工作。充分利用村级广播、QQ群、微信群、张贴标语等媒介大力宣传农村清洁风暴行动,让在外务工村民及仁人志士支持家乡的风貌建设,形成良好的社会氛围。

  

健全机制,讲究卫生约定俗成

  

通过入户广泛征求意见,经村两委班子成员、支部成员、村民代表、寨老、驻村干部共同开会讨论建立健全《吝洞村环境卫生提升公约》并纳入村规民约的范畴,提高村民自治的自觉性。按照村民居住的区域划分为四个片区依次进行督查,在村公示栏设置红黑榜,每月由村环境卫生督查组进行督查评比,并将环境整洁的家庭和先进个人在红榜进行公示表扬,将环境卫生差的家庭和不讲究卫生的个人公示在黑榜栏进行通报批评,连续通报三次以上的记录在村级诚信档案,以此树立村民以讲究卫生为荣不讲卫生为耻价值观。

  

组建队伍,清洁风暴常抓不懈

  

吝洞村充分发挥村两委及党员的先锋模范作用,整合资源聘用4名护林员作为兼职保洁员,新聘请1名专职保洁员长期运送垃圾进行焚烧处理,并由村监督委员会主任为组长,以五保户为成员的卫生监督小组,负责每周对各家各户的卫生进行检查通报。吝洞村采取每天一小扫一周一大扫每月由驻村工作组牵头开展一次全民环境卫生大整治行动的方式,动员村民参加义务清扫垃圾行动,对道路两侧、村内村外、房前屋后、田边、土边、河道边、沟渠边等区域积存的生活、建筑等垃圾及柴草杂物堆等等重点区域进行集中清理,扎实推进农村环境卫生常态保洁。(彭淑金)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629