设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  撤县建市正文
网友声音:黎平撤县建市杂谈(之一)
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2018-08-21  来源:侗乡网  作者:韩鸿伟  录入:侗乡网  


 

三十多年前,在黎平上初中地理课时,我一遍又一遍地在白纸上绘制想象中的黎平城市地图。小小的心里总想装下一个大大的故乡。

十五岁那年,我只身来到凯里一中读高中。班里的同学来自黔东南州各县市,课余时间同学们总爱将各县市进行对比,宣扬自己故乡的强大和美丽。众所周知黎平是个大县,所以没有人小瞧来自黎平的同学。想家的时候,我依旧喜欢在白纸上描绘心中那座美丽城市。

说来实在让人难以置信,现在黎平城的规划和发展居然有很多地方与我在八十年代时期描绘的“黎平城市地图”不谋而合。比如,在我的黎平城市地图中,我曾画了一条起于黎平万福山黎锦公路,经砖瓦厂和南泉山脚直达黎平宋家庄与黎从公路相接的大道,我在地图中给其取名叫“黎平环城大道”。今天的黎平城有一条“黎阳大道”,其轨迹与我三十年前的想像几乎一致。

黎平北门江(福禄江北门段的俗称)的改道却与我原来在地图中的规划背道而驰。在我儿时的黎平地图中画有两条滨江大道。其一是在福禄江的西北岸,从宋家庄经西门屯到白塔桥修建滨江一大道;在福禄江东南岸,从宋家庄经机械厂及第七汽车队到白塔桥修建滨江二大道。有四座可通行车辆的桥梁横跨在福禄江上,将两条滨江大道连通。同时两滨江大道都筑有5米宽的人行景观长廊。一个美丽黎平梦悄然融入了我画的一张又一张“黎平城市地图”中,一个“黎平市”从儿时一直缊酿量到现在。在我当年画的黎平城市地图中,还规划了8条公共汽车路线,因为儿时的想法很简单,一个地方没有公共汽车就不能称之为城市。而今黎平已开通了四条公交线路,虽然与我的想象还有差距,但一个小城市已初具雏形。

实话说,黎平城中广场的规划和建设不是那么完美。广场建筑有些压抑和零乱,不能展现一个休闲旅游城市的品味。理想的规划是根据地势的高低进行分层景观设计。最高一层建三座雄伟的鼓楼;第二层中间是人工瀑布水景、雕塑和大理石铺就的广场,两侧是可供市民休憩的风雨长廊(花桥格调);第三层以草坪、植物和鲜花为主体,铺以黎平“五贵人”的雕像和石刻故事为景观点缀,采用一些鹅卵石砌的小径与平街人行道连通。这样无论从平街往上仰望,还是由最高层(物资局)往下俯视,那宽阔的视野;那层次感极强的景观;那鲜花和绿草一定会令人赏心悦目。阳光下,那栩栩如生的雕塑,那水珠飞溅的瀑布,那轻松和谐的游人,将给这座城市带来无限生机,令古老的黎平城洋溢出现代的元素。在我儿时画的黎平城市地图中,我把现在的黎平城中广场标注为“黎平中央公园”。试想一座城市没有一座像样的公园,她的魅力和灵魂在哪里?她能够称之为城市吗?

在我的黎平城市地图中,黎平城不仅拥有纵横交错的城市道路,而且拥有8所小学,6所中学,3所技术院校,3个城市广场,2个汽车站,1个火车站,此外还有大型体育馆、电影院、购物中心、五星级酒店等城市配套设施。除了黎平火柴厂、机械厂、农机厂、木材加工厂、水泥厂、酒厂、陶瓷厂、砖瓦厂等实际上存在的企业外,我还在我的黎平地图中,凭空想像地加入了黎平发电厂、机床厂、无线电厂、冶炼厂、电池厂、纺织厂、人造板厂、家具厂等,所有我当时能够想到的企业都被收录了,于是一个大大的引人为傲的黎平城就跃然纸上了,也深深扎根在我的心中。

乘着改革开放和西部大开发的春风,每一个在黎平工作和生活的人都在努力建设这座城市。而我这个自喻为深爱故乡的游子却不能为黎平的建设添砖加瓦,实在感到汗颜。就让我向黎平的建设者敬礼,让我深深祝愿黎平的发展更上一层楼吧。

   2013年5月8日写于上海


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629