设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  撤县建市正文
网友声音:黎平撤县建市杂谈(之二)
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2018-08-21  来源:侗乡网  作者:韩鸿伟  录入:侗乡网  


 

黎平要撤县建市传闻了很多年,这是一个好梦。

当我在上海听到黎平政府部门正式启动撤县建市工作的消息时,非常激动,好久都不敢相信,因为这个梦做得太久了。

十五岁那年离开黎平到外地求学,尔后在外地参加工作,回黎平的时间实在少得可怜。虽身在外,然心却在故乡。故乡要撤县建市,闻之亦喜亦忧。

什么是乡愁?乡愁是游子对故乡那种剪不断理还乱的牵挂,是踏上故土时的悸动,也是一个美丽的梦。

在外地上学时,每年的寒暑假我都要回黎平。工作后,我两三年才能回一次黎平。时间间隔最长的一次居然连续5年没有回过黎平,也许是因为黎平在地理空间上太遥远了。重山峻岭,雄关漫道,其实阻不断游子归乡的路,更挡不住游子对故乡的心驰神往。

在厦蓉高速公路和黎洛高速公路通车前,几乎所有的黎平人及到过黎平的外地人都知道:天下有个美丽的地方叫黎平,可惜那里太遥远,遥不可及!

翻开地图,就可轻易知道:黎平地处黔桂湘三省区接壤地带,距离州府凯里271公里;距离湖南靖州县82公里;距离湖南怀化市230公里;距离广西三江县约160公里;距离广西桂林市约350公里。从里程数据上来讲,黎平与上述县市相距都不遥远。这种距离在经济发达的平原或丘陵地区来讲,完全可以称之为“三小时城市群”,城市间通达的效率应该是比较高的。可是大家知道,制约黎平交通发展的要素有两个:一是区域经济落后;二是山区交通条件差。

先谈谈黎平的区域经济。黎平一直是以农林产业为主导经济,且农林产品都属于初级加工,产品的附加价值低,对县域经济贡献有限;加上黎平的工业基础相当薄弱,工业产值占全县国内工农业生产总值的比重较低。在国家相关的撤县建市标准中明确规定:凡拟申请撤县建市的县,其国内工农业总的年产值不得低于40亿元,其中工业产值的比重应占到70%以上。笔者认为这是黎平撤县建市工作的难点和重点。可喜的是黎平近年招商引资工作力度颇大,且富有成效,尤其是黎平工业园区升格为省级经济开发区后,在省、州两级政府及相关领导的支持下,黎平的工业发展迎来了春天。但笔者认为,黎平的工业还相当落后,要走的路还很长,要克服的困难还很多。要发展工业,除了当地的政策优惠、资源丰富、劳动力便宜等条件外,一定要注意工业产业链的匹配,这样引进一个作为“恒星”的龙头企业,就可招来一批“卫星企业”,从而使整个工业越做越强。此外,更为重要的是:黎平在发展工业时要注意保护生态,同时一定要努力改善与工业发展密切相关的交通条件,增强黎平的可进出性。

现在重点谈谈黎平的交通建设。黎平的交通条件比两年前有了明显的改观,尤其是黎平机场通航及黎洛高速公路通车后,进出黎平的通道顺畅了很多。一些媒体甚至宣传黎平已建成了便捷的立体交通,但笔者认为这有些言过其实。笔者为什么会这样说呢?

首先来看黎平的航空交通,从2005年11月黎平机场通航至今,先后开通了黎平至贵阳、黎平至广州、黎平至桂林、黎平至上海的航班,其中黎平至桂林的航班开通不久就因上座率太低而停飞;目前黎平到广州和上海每周仅有两个航班。一个城市机场航线多不多、航班密不密,取决于四大因素:人口总量,人均收入,商务总量及公务总量。前两个因素也是撤县建市的硬指标。目前黎平城市人口约11万(也有媒体报道为12万人,包括长住人口和暂住人口),且大部分属于低收入人群,因商务、公务或旅游往来黎平的人也并不多,航空公司是以盈利为目标的机构,没有足够的客流量就必然导致其亏损,为了维持这些空中走廊,政府不得不出资补贴航空公司,这样形成了恶性循环,造成政府财政收支日益紧张,对城市建设和发展心有余而力不足。要搞活黎平的航空交通,目前来讲最有效的办法就是走出去宣传黎平的旅游资源,与上海、广州、香港等大城市的知名旅行社形成联营,让更多的游客乘飞机来黎平旅游,让黎平的流动人口真正“流动”起来,这不仅养活了航线,也将极大地带动黎平第三产业的发展,增加黎平的财政收入。

其次来看黎平的公路交通。在厦蓉高速、黎洛高速公路通车前,进出黎平有黎榕、黎从、黎锦三条公路,每一条公路都是山高坡陡路难行。黎平至凯里不到300公里,客车需要行驶8个多小时。到了冬天,天黑得早,无论去凯里还是回黎平,肯定是“朝发夕至”;到了夏天,每一条碎石泥沙铺就的公路都是“尘土飞扬”。这样的路,让黎平人对“蜀道难,难于上青天”有了最深最直接的体会。而今客车从黎平经黎洛高速、厦蓉高速到凯里只需4个多小时,自驾车只需3小时。黎平人对这样的交通条件就此满足了吗?其实大家都知道,从黎平开车上高速公路经都匀转麻江到凯里是很迂回的路线,要多行驶80公里。大家知道,目前三穗经锦屏到黎平的高速公路在建。请摊开地图看看,如果沿这条高速公路去凯里或北上铜仁地区各县市,依旧要走很多迂回的里程,这是黎平人的幸福还是无奈?

笔者认为黎平要撤县建市,要做强工业和旅游业,则须尽早争取修建如下高速公路及城市快速道路:

第一是:黎平经孟彦镇、尚重镇至剑河高速公路。修建这条高速公路不仅可有效缩短黎平到凯里的距离,而且还可以向北连通沪昆高速、沪瑞高速,并经贵州“678”高速公路网中的2纵北上遵义和重庆。

第二是:黎平至湖南靖州的高速公路。这是一条重要的出省通道,并可实现与国家高速包茂线的连接,为黎平东进江浙、北上张家界及南下广东提供一条快捷通道。同时,黎平也可以更加高效地借用枝柳铁路靖州站,将货物源源不断运送出去。

第三是:黎平机场至城区的快速城市道路。这条名为“黎平机场大道”的路已在修建中,但目前尚未建成通车。这是城市的便捷通道,也是城市的面子工程,不仅要尽快修通,而且一定要修好,中间隔离花坛及道路两侧的绿茶景观一定要展现出一个旅游城市的生态美。曾有朋友开玩笑说:“从贵阳坐飞机到黎平只需30分钟,从黎平机场到城区却要40分钟。”这的确让人汗颜,早日修建好机场大道才能展现黎平撤县建市的风貌。

黎平做强工业、做活旅游业的前提是改善交通条件。除了增加黎平的航线和航班,修好高速公路外,黎平更需要火车这种承载量大、运输成本低的交通工具。若能争取规划中的独山经黎平(城区附近)到湖南永州的铁路早日开工建设,我们完全有理由相信:在黔桂湘三省区交汇处将崛起一座崭新的“黎平市”。


2013年5月15日写于上海


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629