设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  撤县建市正文
网友声音:黎平撤县建市杂谈(之三)
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2018-08-21  来源:侗乡网  作者:韩鸿伟  录入:侗乡网  


 

黎平要撤县建市有很多发力点。如加强城市规划和建设、扩充城市人口、大力发展工业等等,这些都可以称之为撤县建市的硬条件。本文重点要谈的是撤县建市的软条件─—人才与教育。

每一座城市在发展过程中都形成了自己独特的文化,文化是一座城市的灵魂。任何一种文化的形成都依赖于人才与教育。教育可以启迪人类智慧,可以培养出众多优秀的人才,人才是社会经济发展的促进力量。只有丰富的文化和强大的经济,才能让城市富有底蕴和竞争力。

众所周知,1984年以前的深圳只是一个小渔村。邓小平第一次南巡后,中共中央及国务院决定成立“深圳特区”,于是各种特区政策相继出台。围绕“尊重知识,尊重人才”的教育政策和人才引进政策非常令人瞩目。一夜之间,大江南北的各种人才涌向深圳,当时中国最年轻最知名的高等学府─深圳大学也得以迅速开办。科学技术是第一生产力,而人才是科学技术的主宰者。正是有了优秀的教育和人才,深圳这座城市才得以日新月异的发展,其科技和经济水平很快就成为了中国的领导跑者;特区经济文化也应运而生,从而为深圳的长期发展奠定了坚实的基础。

上海在很早以前就成为了中国的经济中心,其工业基础相当雄厚。上世纪八十年代以前,中国人用的工业产品几乎都来自上海。耳熟能详的有上海牌手表、海鸥牌照相机、永久牌自行车、蜜蜂牌缝纫机、解放牌胶鞋等等。曾几何时,上海被深圳甩在了后面。直到1992年10月,中共中央及国务院批准建立上海浦东新区,上海开始大力引进各类人才,同时全力推进教育事业的发展。到2000年以后,上海奋力把深圳甩在了后面,重新夺回了全国经济龙头老大的宝座。十几年来,上海依靠人才与教育将这座国际大都市打造得美丽无比,各行各业建设和经济发展一直保持高速增长,真正展现了城市王者风范。

黎平要撤县建市,就要加强人才引进。县委县政府应尽早成立“黎平人才交流中心”,制定明确的人才引进制度,在人才的“选、育、留、用”上下工夫。只有真正重视人才,给人才施展才华的平台,才能让人才留得住,让人才促进城市的发展。窃以为,在当前黎平撤县建市的进程中,特别急需引进以下几类高水平人才:
1.城市规划建设类人才。
2.工业企业管理及技术类人才。
3.教学经验丰富的高中及职高教师。
4.临床经验丰富的外科、内科及中医主任医师。
5.招商及宣传方面的人才。

世界首富微软CEO比尔.盖茨先生说过:“假设微软公司在一夜之间被付诸一炬,不用担心,只要给我9个一流的IT人才,我将在一天之内重建微软。”由此可见人才的重要性。是的,只要黎平有了一流的人才,我们完全有理由相信,黎平将成为贵州东南部最美丽、最富强的新兴城市。

话又说回来,虽然我们黎平有丰富的文化教育底蕴,且历史上人才辈出;但我们不得不正视这样一种现实情况:教育资源馈乏,本土人才流失严重,外来人才引进困难。
拥有53万人口的黎平,却只有两所高中和一所职高,就读学生不超过一万人。近年来,黎平的教学质量不断提高,考入大学的人数不断增加。受限于黎平的用人单位、岗位、待遇及空间条件,每年返回黎平参加工作的黎平本地大学毕业生不足20%,大多数黎平籍大学毕业生选择留在就业条件更好的外地参加工作,这对黎平来讲是非常大的损失。笔者通过问询调查了解到,时至今日,非黎平籍的大学毕业生来黎平工作的意愿仍然不高,调查结果显示的主要原因是:黎平交通条件不够好;可选择的用人单位少;经济落后待遇不高;人才政策无优势。

黎平的撤县建市绝非为了一个名分,而是为了得到更多的国家政策支持,更好地促进黎平城市发展。因此,笔者认为,黎平应该加强人才培养和引进,以及大力发展教育,短期来讲,政府相关部门应主动与各高校联系,与大学毕业生签定来黎平工作的意向书;同时到贵阳、广州等大中城市参加人才交流招聘会,以解决黎平撤县建市的紧缺人才。长期来讲,黎平应至少建立四所全日制高中,并将黎平一中创建为省级重点示范性高中。不断提高黎平各高中的升学率,为各知名高校输送优秀生源;并定向委托培养一批回黎平工作的大学生。在黎平空港新区选址,加紧筹划建设“黎平技术管理学院”或“黎阳中等专科学校”,可设立林业管理、木材加工、农艺技术、机械加工、企业管理、行政管理、生态管理、电子技术等专业。面向黔、湘、桂三省区招生,为黎平及周边省区培养各类适用人才。

黎平撤县建市有很多工作要做,广大群众干部一定要“敢想、敢干、实干、巧干”,只有如此,我们的“黎平市”才大有希望。

  2013年6月27日写于上海


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629