设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  黎平资讯 >  各地动态 >  乡镇正文
黎平龙额:“四举措”全面打响“夏秋攻势”行动脱贫攻坚战
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2018-08-07  来源:龙额镇  作者:姚东  录入:杨秀银  


 

8月5日黎平县龙额镇召开黎平县脱贫攻坚第八战区(龙额)2018年脱贫攻坚“春风行动”总结暨“夏秋攻势”行动动员大会,拉开了该镇“夏秋攻势”行动序幕,“四举措”全面打响“夏秋攻势”行动脱贫攻坚战。

 

——打响农村产业扶贫攻坚战。以“五步工作法”为引领,对照产业发展“八要素”要求,下足绣花功夫,把各项工作落细落小落实。抓产销对接,抓实利益联结,进一步优化产业布局,优化农业结构调整方案,选择和培育主导产业,进一步整合资源,加大投入,以抓好油茶、钩藤、小黄牛“三大产业”为重点的产业扶贫,推行“企业+合作社+基地+农户”产业发展经营模式,着力打造一批规模化、标准化、商品化特色产业基地。在“夏秋攻势”行动期间,一是抓实结构调整。抢抓秋冬种的良好时节,实施古帮—平金南江河流域一带的200亩冬洋芋示范基地建设,带动全镇400亩冬洋芋种植;实施六甲—龙额集中连片1000亩油菜种植;在29个村实施以青菜为主的600亩蔬菜种植,形成“一乡一特”、“一村一品”的产业结构调整新格局。二是抓实产销对接。通过招商引资的方式,引进资金和技术,兴建粗加工厂,对接“好姑粮”企业,利用钩藤棒资源优势,兴建一家年产100万棒的菌棒加工厂。三是实抓利益联结。推行“公司+合作社+农户”发展模式,推广“村社合一”,实现合作社“4个100%”全覆盖。四是实抓示范基地建设。紧紧围绕油茶、钩藤、小黄牛“三大产业”,在龙额、古帮、岑岜三个片区分别创建和培育一个产业示范基地,以点带面,形成亮点,引领带动。

 

——打响基础设施建设攻坚战。全力抓好农村公路组组通建设,高标准高质量完成2018年41条68.35公里农村公路“组组通”建设任务,确保全镇30户以上的自然村组(寨)“组组通”全覆盖。把解决建档立卡贫困人口饮水安全问题作为基础设施建设又一工作重点。2018年8月底前,开工建设安全人饮工程16处,覆盖7个村寨,解决7152农村人口饮水安全问题(其中建档立卡贫困人口2762人),10月底开工建设2019年五个村寨安全人饮工程,全镇安全饮水覆盖村寨达100%。同时,加快推进村级卫生室、村级幼儿园、村级活动场所、通讯网络、消防设施和村寨“一事一议”项目工程建设,使村寨实现“十有”目标,为脱贫攻坚夯实基石。

 

——打响易地扶贫搬迁攻坚战。坚持围绕“搬得出、稳得住、能致富”的要求和“五个三”政策标准,稳扎稳打、有序有力,实现2017年37户180人搬迁入住,拆除旧房率达30%以上,推进2018年124户588人易地搬迁脱贫目标任务的全面完成。

 

——打响“教医住”“三保障”攻坚战。切实做好教育医疗等扶助政策的宣传落实,政策保障范围内,必须做到应纳尽纳,通过专项治理新识别纳入的贫困群众,把政策及时宣传到位,确保政策覆盖一个不漏。强化政策落地,认真落实“四重医疗保障体系”政策,加强资金保障,加快推进危房改造。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629