设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  理论时评正文
合力攻坚打胜仗
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2018-05-04  来源:黔东南日报  作者:王道东  录入:杨秀银  


 

 

扶贫的攻坚克难合力来打赢,扶贫的硬骨头需要合力啃下来。

 

假如把发展产业力量叫作“陆军”,教育交通叫作“海军”,旅游、卫生、科技等部门称之为“空军”,可以说,打赢扶贫攻坚战还需“海陆空”三军合力、多兵种协同作战。

 

经济的发展方式万万千千,扶贫的模式也各有千秋。有的通过改变交通带动了当地的扶贫工作,有的通过教育支撑促进当地教育脱贫,有的依靠健康扶贫,有的采取产业扶贫的模式,有的龙头企业实体经济带动当地经济的发展,有的通过文化扶贫带动当地群众脱贫致富。有的通过旅游扶贫,一些昔日偏僻的贫困乡村变了样群众过上了好日子。可见只要探索研究,扶贫办法就是无穷尽的,老百姓的智慧是无穷尽的。

 

一枝独秀不是春,万紫千红春满园。扶贫工作不仅仅是扶贫部门的责任,扶贫工作需要有合力思维,动员全州方方面面的力量,把产业、交通、林业、教育、文化、旅游、卫生、科技等方面的力量整合起来,汇聚成强大的合力,齐心协力打一场扶贫攻坚战,补齐全州经济社会发展的短板,通过因地制宜的发展产业、通过发展林业加工等“一县一品”产业,通过劳动力转移,实现脱贫致富也不失为一条发展路径。

 

合力攻坚,方能打胜仗。扶贫工作什么时候能汇聚各方的力量,什么时候脱贫就能事半功倍、成效卓著。比如,在深山黎平孟彦大山里,电商助推农产品出山;在岑巩县杂交制种基地,土生土长的农民变成出国的“专家”;麻江通村路帮助群众将蓝莓运送出山;剑河县的农房保险,确保群众安居乐业;榕江的移民搬迁,让贫困群众搬出大山。振华中学的“两山”航行班,让山里的孩子放飞梦想;西江苗寨、肇兴侗寨、万达小镇的旅游产业,带动当地群众致富。来自一线的实例证明,汇聚磅礴力量,就能形成“大扶贫”格局。

 

俗话说:“人心齐,泰山移 。”发扬苦干实干加油干的精神,广思良策,集结、动员起最广泛的力量,以一以贯之的精神抓扶贫工作,一鼓作气,就一定能攻下坚中之坚。(王道东)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629