设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  理论时评正文
穷不失志 富莫癫狂
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2018-05-04  来源:黔东南日报  作者:田 禾  录入:杨秀银  


 

 

“穷来不跌志,富了莫癫狂”,虽是民间俗语,但却是立身处世的智慧。此话看似平常,行之并非易事。如能始终以此警醒心灵,约束自我,人生哪愁不顺风顺水。

 

人生于世,谁也不愿贫穷缠身。孔子就曾感叹“贫与贱,是人之所恶也”。韩愈还写过《送穷文》,但遗憾的是自身困顿落魄,又何能送苍生之穷?贫穷,并不可怕。常言道:“穷则思变”。古人讲:“穷且越坚,不坠青云之志”。穷困之时,可贵的是挺直腰杆,昂扬斗志,奋力抗争,就可降服命运而改变困境。曾有人做过统计,在拥有巨富的100位成功人士中,70%以上的出身贫寒。古往今来,此类事举不胜举。于今,扶贫攻坚的成就举世瞩目,而其重要举措就是扶贫先扶志,其次才是“授人以渔”的扶智之策等等。贫穷又岂不早日逃之夭夭?

 

另一方面,求富乃人之常情。但问题是富了该用何种态度对待财富。须知,财富同样是一柄锋利的双刃剑。稍有不慎,则可伤及自身。我们不是时常看到不少人 一旦钱包鼓起来后,便按捺不住张扬之心,得意忘形,纵欲所为。于是乎,有的养情人、包二奶,弄得夫妻反目成仇,家庭乌烟瘴气;有的沉迷赌博,肆意挥霍,一掷千金,转眼之间便倾家荡产,重返穷困;更为狂妄的是效“王恺与石崇斗富”,竟以焚烧人民币一决高下,以显身价。凡此种种,皆为癫狂。然而,癫狂是炫一时之富,而显自身之愚。其结果无一不是上演一幕幕令人叹息的悲剧。

 

生活昭示我们,富了不可忘记过去的艰辛,忘记社会曾有的关爱。富而有仁,应常持一颗感恩之心,倾心回报社会。世界首富李嘉诚多次捐款达数亿元,为家乡修建医院、学校等,报效桑梓,造福乡亲,体现了他“穷此一生,以报国为己任”的博大胸怀。其高风亮节,世人点赞。那些富了的人们,见此不妨自我反思,想想又该为社会做点什么呢?

 

“穷来不跌志,富了莫癫狂”,蕴含着深刻的人生哲理。它告诫人们,贫穷也好,通达也罢,都要低调处世,本色不变,奋斗不息,任何时候,人生都行走在幸福的大道上。(田 禾)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629