设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  时事要闻正文
王世杰率省科技厅领导一行赴黎平开展石斛上树科技需求调研
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2018-04-20  来源:黎平科技服务中心  作者:黎平科技服务中心  录入:杨秀银  


 

 

4月16日,省政府副省长王世杰率省科技厅领导一行14人深入黎平县专题调研石斛上树科技需求工作。省政府办公厅巡视员潘小林、省科技厅厅长廖飞、省科技厅副厅长雷文蓉、省农科院专家、黔东南州副州长陈应勇、黔东南州科技局副局长杨荣华、黎平县人民政府县长肖凯旋、黎平县科技服务中心主任刘康琼及黎平县白娘子药业科研开发有限公司董事长章雪珍等陪同调研。

 

王世杰一行先后实地走访调研了黎平县白娘子药业科研开发有限公司的中潮镇铁皮石斛驯化基地、高屯街道八舟村铁皮石斛仿野生种植基地和高屯村少寨仿野生种植基地。每到一处,王世杰副省长都认真了解企业目前在石斛种苗培育、选育、驯化及仿野生种植等方面的发展情况、科技需求及困难问题。下午1点,召开了石斛上树科技需求调研座谈会。会上,省专家、白娘子药业董事长章雪珍及县林业局、县科技中心负责同志等先后汇报了铁皮石斛产业发展情况及石斛上树技术需求情况,专家们分析了当前全省石斛的选育研究方向、技术支撑等面临的问题。雷文蓉副厅长就石斛的仿野生栽培技术、品种审定、选育、质量标准的认定、病虫害的防治以及产品的深加工等科技需求方面做了发言,陈应勇副州长的发言紧扣脱贫攻坚产业,表态全力支持发展林下经济,向各位专家抛出橄榄枝,希望专家能到黔东南州对林下经济进行指导,并肯定了黎平铁皮石斛以“公司+合作社+农户(贫困户)”及“三变”模式取得的成效。廖飞厅长主要从石斛的价值、质量、品种的选育、种质资源库的建设、组培基地建设、加工销售、技术攻关及石斛产业链的构建等多方面进行了发言,会议由省政府办公厅巡视员潘小林主持。

王世杰指出,铁皮石斛产业在我省是一个新兴产业,铁皮石斛是能食药两用的,发展前景可观,占92.7%的山区面积的贵州发展在地理、环境及品质上都是占优势的,我们是可以把它发展成我们的扶贫产业。省委、省政府高低重视石斛产业发展,才有了这次的专题调研,一切都为打赢脱贫攻坚战打基础。省科技厅、各位专家及各级政府一定要考虑如何发展好林下经济,该产业现阶段的技术需求是什么。他强调,一要科技支撑,必须要科技引领。通过对产业的培育、研究、攻克难题后再交给市场运作。二是利用环境优势,做大做强石斛仿野生种植,真正走上市场。三是科技部门对该产业列一个重大专项,对该产业上、中、下游的问题统筹解决。该产业上游需解决的组培、选育等问题,中游需解决的种植标准、质量标准、产量提升技术等问题,下游需解决技术帮扶、示范种植、种植培训等问题,这需要科研院所与企业广泛参与,科研院所提供技术支撑,提供技术服务,企业做好示范种植、示范带动及产品推广销售等。

 

座谈会上,肖凯旋汇报了黎平县铁皮石斛产业发展现状、存在的问题、下一步打算和石斛科技需求。他指出,在县委、县政府的高度重视下,引进黎平白娘子药业科研开发有限公司,黎平县铁皮石斛种苗培育、种植、收购、加工(产品研发)、销售产业链已基本形成。白娘子药业采取“公司+合作社+农户(贫困户)”及“三变”模式为黎平县脱贫攻坚打下了良好的基础。他强调,铁皮石斛产业发展前景广阔,黎平白娘子药业与贵州百灵集团合作,投资4500万建立铁皮石斛现代化精深加工基地已在我县中潮省级经济开发区落地。该项目的建成将对我县经济增长、打赢精准脱贫攻坚战发挥重要作用。下一步,黎平县将瞄准国家产业政策和投资导向,引导开展铁皮石斛有机认证2000亩,在2018年申请黎平仿野生铁皮石斛为国家地理标志保护产品,加大该产业的推广,因地制宜、科学规划,全力打造药文旅体验园,实现一二三产业联动发展。(黎平科技服务中心)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629