设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  时事要闻正文
贵州:2760个深度贫困村今年将建成规范化卫生室
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2018-04-12  来源:新华社  作者:李黔渝 肖艳  录入:杨秀银  


 

 

记者从贵州省卫计委了解到,根据贵州省制定的深度贫困村卫生室规范化建设实施方案,2018年底,全省2760个深度贫困村从村医配置、村医培训、设备配置、能力提升等方面,实现卫生室规范化建设全覆盖。

 

根据实施方案,原则上每村服务人口少于1000人,配置1名村医;每村服务人口在1000人至2000人,配置2名村医;每村服务人口在2000人至3000人,配置3名村医;每村服务人口3000人以上的,配置4名村医。

 

配置2名村医的村卫生室,应有1名女性村医;同时,至少应有1名“能西会中”的乡村医生。没有村医的村卫生室,将由乡镇卫生院采取派驻或招聘村医的方式给予解决,确保每所村卫生室至少有1名乡村医生执业。

 

据了解,贵州将对所有在岗村医开展不少于10天80个学时的免费培训,并通过严格村医执业准入等多措施规范村卫生室管理,按照标准为村卫生室更新和配齐必备诊疗设备。此外,还将探索建立村卫生室远程问诊系统,依托远程会诊平台,进一步提升贫困村诊疗水平和治疗服务能力,使得“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗制度有效运行。(新华社记者 李黔渝 肖艳)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629