设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  文化科技正文
今日植树节,我们和春天不变的约定
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2018-03-12  来源:多彩贵州网  作者:多彩贵州网  录入:杨秀银  


 

 在这生机勃勃的阳春三月,

  一年一度的植树节悄然而至,

  在这春暖花开的季节,

  也许你该为这座城市添点绿。

  《礼记》有言:“孟春之月,盛德在木”。如果要以一种独特的形象代表地球的活力,那就是树。进入树的世界就像进入美与神秘的境地。冬去春来,新芽咿呀冒出,是生命的开始,更是一种延续。

  植树节的由来

 

  植树节(Arbor Day/Tree Planting Day)是一些国家以法律形式规定的以宣传森林效益,并动员群众参加造林为活动内容的节日。按时间长短可分为植树日、植树周或植树月,总称植树节。

  1979年2月23日,我国第五届全国人大常务委员会第六次会议决定,以3月12日为中国的植树节,以鼓励全国各族人民植树造林,绿化祖国,改善环境,造福子孙后代。

  一棵树产生的价值

  植树节是为了倡导人民种植树木,鼓励人民爱护树木,提醒人民重视树木的节日。树木对于人类的生存,对于改善地球的生态环境,都起着非常重要作用。

  植树,成为我们和春天不变的约定!

  印度加尔各答农业大学德斯教授对一棵树的生态价值进行了计算:一棵50年树龄的树,累计计算,

  产生氧气的价值约31,200美元;

  吸收有害气体、防止大气污染价值约62,500美元;

  增加土壤肥力价值约31,200美元;

  涵养水源价值37,500美元;

  为鸟类及其他动物提供繁衍场所价值31,250美元;

  产生蛋白质价值2,500美元;

  总计创值约196,000美元。

  植树的好处

  植树造林可使水土得到保持

  树木有像树冠那样庞大的根系,能像巨手一般牢牢抓住土壤。而被抓住的土壤的水分,又被树根不断地吸收蓄存。具统计,一亩树林比无林地区多蓄水20吨呢。

  植树造林能防风固沙

  要抵御风沙的袭击,必须造防护林,以减弱风的力量。风一旦遇上防护林,速度要减弱70% ~80%。如果相隔一定的距离,并行排列许多林带,再种上草,这样风能刮起的沙砾也就减少了。

  植树造林可为人类净化空气

  我们知道人每天吸入氧气,呼出二氧化碳,树正好相反,它的叶子在阳光照耀下不断进行光合作用,吸入二氧化碳,释放出氧气。据统计,一亩树林每天能吸收67公斤二氧化碳,释放出49公斤氧气,足可供65个成年人呼吸用。

  植树造林能清除污染

  树木能粘附空气中的尘埃而使空气清洁、新鲜。科学测试表明:一亩树林一个月可吸收有毒气体二氧化硫4公斤,一年可吸收尘埃20吨~60吨。一亩松柏林两昼夜能分泌2千克杀菌素,可杀死肺结核、伤寒、白喉、痢疾等病菌。

  植树造林能降低噪声污染

  道路两旁栽树可以降低噪音,多种多样的树型、花果和翠绿的枝叶可以美化环境,为人们学习、工作和生活提供理想化环境。

  植树造林提供了许多有用的原料和用品

  在吃的方面,有各种香甜鲜美的水果;有芳香四溢的茶叶;还有滋补身体的冬青树上的女贞子,鲜美可口、清肺平喘的银杏等珍贵药材。在用的方面,搞建筑,开采煤炭,交通运输,制造车辆、船舶、尺机,修建桥梁、码头,造纸等都需要木材。

  今日(3月12日)贵州的相关植树活动》》

  @贵州人:植树节将收到邀请涵 约您一起“动手”

  “e绿黔行”互联网+全民义务植树活动今日(3月12日)启动。活动期间所有贵州人都会收到一封“绿色邀请函”,除参加传统的线下植树活动外,还可加入线上“e植树”公益,发起众筹实地造林。贵州省林业厅等单位将会在贵州大学明德学院举行“e绿黔行”线下植树活动并对外招募绿色使者,想为绿色贵州种下一棵树的市民需提前将个人简历发送至邮箱1198032104@qq.com,报名通过后需参加统一公益培训。此外,为了让更多的贵州人参与今年的植树节活动,“e绿黔行网上植树”公益通道也会于3月12日正式开启,届时大家可以在腾讯公益平台和支付宝公益平台搜索“e绿黔行网上植树”公益项目发起个人或团体捐款,将爱心汇集成小树苗。【详文

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629