设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  教育天地 >  教育论坛正文
贵州严查“学生到校时间”
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2018-03-01  来源:贵州都市报  作者:陈秋莎 邱凌峰  录入:杨秀银  


 

贵州严查“学生到校时间”

小学:不得早于8点 初中:不得早于7点50分 目的:保证学生充足睡眠

贵阳尚义路小学学生在上课。(资料图片)

作息时间

2月27日上午,记者从省教育厅获悉,为进一步规范学校办学行为,减轻学生过重课业负担,从即日起至3月9日,我省将开展全省义务教育学校作息时间专项检查,检查范围为全省所有义务教育学校(含民办学校),确保中小学生有充分睡眠时间和有关要求规定落实到位。

全省逐校检查 严格落实作息时间规定

据悉,此次检查内容为学生到校时间,学校作息时间安排,学校本学期课程、课时、校历安排及学生到校工作安排落实情况等。

检查将采取学校自查,市、县级教育行政部门和督导部门全面排查,省政府教育督导室、省教育厅重点抽查的方式进行。

在检查中发现未按要求执行到校时间的,要立即督促整改落实。对拒不执行或变通执行到校时间等相关规定,变相要求学生提前到校的,要严肃追究学校主要负责人和相关责任人的责任。

教育厅多次发文 确保学生有充足睡眠时间

为保证小学生每天10小时、初中生每天9小时的睡眠时间,促进学生身心健康成长,2017年8月,省教育厅下发了《关于进一步规范全省义务教育学校作息时间的通知》,对中小学作息管理、减轻中小学生过重课业负担等做出了规定,提出了明确要求。

2018年1月,针对个别地区和学校对规范作息时间认识不到位、落实不彻底等问题,省教育厅又下发《关于切实落实义务教育学校作息管理有关要求的通知》。2018年2月26日,省教育厅与省政府教育督导室下发《关于开展全省义务教育阶段学校作息时间专项检查工作的通知》,对各地各校规范作息时间、落实学生到校时间要求的情况进行专项检查。

2月27日,省教育厅就规范义务教育学校作息时间再次通报,具体的规范作息时间的主要内容为:

(一)走读学生(含寄宿制学校的走读生)到校时间,小学生不得早于8点,初中生不得早于7点50分。

(二)寄宿制学校住校生早上起床时间不得早于7点,晚上就寝时间不超过22点。

(三)每天在校集中学习时间,小学生不得超过6小时,初中生不得超过7小时。家校积极配合,保证小学生每天10小时、初中生每天9小时的睡眠时间。

(四)非寄宿制学校不得组织学生上晚自习。寄宿制学校住校生晚自习每天不超过2课时,但不得利用晚自习时间开展集体上课、补课以及讲解作业等教学行为。对少数家庭确有困难、确需在校自习的非住校生,由学生及其法定监护人自愿向学校申请,但晚自习后学生家长或其他法定监护人须确保学生安全回家。

学生提前到校 学校应主动提前开门

针对学生各方面原因提前到校问题,比如部分特殊职业的家庭的需求,以及因交通等原因学生提前到校的,省教育厅要求学校应采取更加人性化的措施,提前开门让其进校,并要做好安全工作。

另外,学校和教师不得在规定的上课时间前组织统一的教育教学活动,也不得变相要求学生提前到校,以保证学生充足的睡眠时间。

同时,省教育厅要求各学校严格执行“八个严控”(严控在校时间、严控课程课时、严控家庭作业、严控集体补课、严控教辅资料、严控考试次数、严控招生秩序、严控择校择班),规范学校办学行为,减轻学生过重课业负担。(陈秋莎 邱凌峰)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629