设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  教育天地 >  教育论坛正文
贵州中小学生到校时间不得早于7:50
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2018-03-01  来源:多彩贵州网  作者:金妮  录入:杨秀银  


 

 

多彩贵州网讯(本网记者 金妮)2月27日,多彩贵州网记者从贵州省教育厅获悉,为规范义务教育学校作息时间,保证中小学生充足睡眠,贵州将开展全省义务教育阶段学校作息时间专项检查。

2月27日,贵州省教育厅召开新闻通气会,介绍全省义务教育阶段学校作息时间专项检查工作

  

据悉,专项检查从2月27日开始,为期一周,覆盖全省所有义务教育阶段学校。检查内容包括学生到校时间,学校作息时间安排,学校本学期课程、课时、校历安排、以及学生到校工作安排落实情况等,重点检查落实“小学生到校时间不得早于8点,初中生不得早于7点50分”的情况。

  

检查方式采取学校自查,市、县级教育行政部门和督导部门全面排查,省政府教育督导室、省教育厅重点抽查的方式进行。在检查中发现未按要求执行到校时间的,由主管部门立即督促整改落实。对拒不执行或变通执行到校时间等相关规定,变相要求学生提前到校的,严肃追究学校主要负责人和相关责任人的责任。

  

贵州省教育厅要求,义务教育阶段学校要遵循教育规律,端正办学思想,认真开展全面自查自纠。要认真梳理和排查学校作息安排、课程课时方案、特别是落实“小学生到校时间不得早于8点,初中生不得早于7点50分”方面存在的问题,严格落实作息时间规定。对于由于部分特殊职业的家庭的需求,以及因交通等原因学生提前到校的,对于这些具体问题,学校应采取更加人性化的措施,提前开门让其进校,并要做好安全工作。

  

据了解,规范义务教育学校作息时间,保证中小学生充足睡眠,是贯彻党的教育方针、发展素质教育的根本要求,是遵循教育教学规律和学生成长规律、促进学生身心健康、推进基础教育改革的重要举措,是落实教育部《义务教育学校管理标准》、促进学校内涵发展、提高育人水平和质量的重要保障。此次专项检查,旨在全面了解各地执行学生到校时间、科学制定作息时间的情况,确保有关要求规定落实到位,切实减轻学生负担。

  

延伸阅读

  

2017年8月,贵州省教育厅下发了《关于进一步规范全省义务教育学校作息时间的通知》,対中小学作息管理,减轻中小学生过重课业负担等做出了规定,提出了明确要求。

  

2018年1月,针对个别地区和学校对规范作息时间认识不到位、落实不彻底等问题,贵州省教育厅又下发《关于切实落实义务教育学校作息管理有关要求的通知》,再次重申和提出工作要求。

  

2018年2月26日,贵州省教育厅与省政府教育督导室下发《关于开展全省义务教育阶段学校作息时间专项检查工作的通知》,对各地各校规范作息时间、落实学生到校时间要求的情况进行专项检查。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629