设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

2018央视春晚黔东南肇兴分会场惊艳全球_节庆活动_侗乡网,黎平外宣门户网站
设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|
2018央视春晚黔东南肇兴分会场惊艳全球 ( / ) 2018-02-22 14:20:57

 

鼓楼,风雨桥,大银角;侗族大歌,苗族飞歌;芦笙,木鼓舞,锦鸡舞┄┄2月15日除夕夜,2018年中央电视台春节联欢晚会黔东南分会场在黎平肇兴侗寨惊艳亮相。省委书记孙志刚作出批示,省委常委、省委宣传部部长慕德贵,州委书记桑维亮,州长罗强,州委副书记、州委政法委书记杨昌鹏,州领导潘玉凤、肖明龙及3000多名观众在现场观看春晚,黔东南各族儿女与全国观众及全球华人共迎新春佳节。

  

孙志刚在批示中指出,节目很精彩、很成功,向大家问好,感谢大家的辛勤付出,感谢央视的厚爱,向全世界展示了贵州各族人民的风采,为全国带来了春天的快乐,祝全体演职人员工作人员春节愉快,阖家幸福。

  

慕德贵一行在黔东南分会检查指导工作,观看演出并慰问央视导演组、演职人员、安保和后勤保障人员等。

  

当晚,肇兴侗寨流光溢彩。鼓楼群与大银角搭建的舞台与侗寨融为一体,千年侗寨与舞台灯光变幻出四季景色……黔东南分会场整体舞美造型与侗寨四周的青山实景浑然天成。

 

一场绿水青山间的文化盛宴,一部世界级的山水实景演出,一曲曲黔东南各族儿女的纵情欢歌,尽显黔东南“两个宝贝”和国际旅游目的地的无穷魅力,把贵州、黔东南人民的春节祝福,献给了全国乃至全世界亿万观众。

  

20时整,央视春晚如约与观众见面,黔东南分会场出现在片头短片中,分会场演员们身着民族盛装,唱起《铁路修到苗家寨》,跳起欢快的舞蹈,飞奔的动车,穿梭在苗乡侗寨,3000多苗侗儿女身着盛装和嫁妆,摆起长桌宴,勾画新年大“福”,向全国观众及世界华人献上春节祝福。

 

20时56分,随着黎平县万人侗族大歌合唱团及黎平县侗族大歌艺术团合唱的侗族大歌《尽情欢歌》,黔东南分会场演出正式登场。身着盛装的各族儿女手牵着手,跳着舞,吹着芦笙,舞龙嘘花,在鼓楼、风雨桥的舞台上欢歌纵舞。铜鼓、芦笙、长桌宴、银饰等黔东南元素一一亮相。舞台上,3000演员欢腾成快乐的海洋,唱出幸福生活的美好。

 

“哒哎亮光光的太阳,鼓乐震山岗;歌一唱喜洋洋,生活充满了阳光……”此时,中国台湾歌手林志炫用民族化与流行歌曲唱法的表达,唱起了独具黔东南特色的歌曲《太阳鼓》,歌一唱喜洋洋,生活充满了阳光,唱出黔东南、贵州人民的幸福感、获得感,将美好生活呈现给全国乃至全世界观众。

 

这厢歌曲唱罢,那厢欢歌登场。苗族歌手阿幼朵与歌手蝶当久联合演唱的《唱歌唱到日落坡》,深情的对唱,将情哥哥与情妹妹的心声传递。“清水江长又长咦,吊脚楼在高坡上咯,见得情妹好模样,妹妹高高在山坡,隔山隔水唱飞歌,吹起芦笙去游方,对歌对到日落坡。”伴着舞蹈,响起银饰的叮铃声,歌与舞,情与爱,汇成美好与欢庆。

  

“五、四、三、二、一!新年好!”随着新年的钟声响起,2月16日零时,央视春晚4个分会场向全国人民拜年。美丽的焰火“盛开”在肇兴侗寨夜空中,黔东南分会场全场沸腾,吹芦笙,唱侗族大歌,跳起多耶舞,接福迎新年……黔东南儿女载歌载舞,与全国观众一同,共迎春节到来,共同祝福祖国繁荣富强,整个央视春晚也推向了高潮。央视春晚黔东南分会场7分钟的精彩演绎,充分展示了高铁大交通给黔东南带来的大发展、大跨越、大变迁,体现了黔东南各族人民在新时代下的新生活,充分展现了黔东南多彩文化和决战脱贫攻坚、决胜同步小康的生动实践,体现了黔东南各族人民牢记嘱托、感恩奋进,决战脱贫攻坚,决胜全面小康的信心和决心。

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629