设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  地情资源正文
肇兴分会场:多项之“最”演绎 最炫春晚民族风
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2018-02-14  来源:黔东南微报  作者:杨秀银 龙再谋 黄承椿  录入:杨秀银  


 

距2018年春节越来越近,肇兴分会场作为2018年春晚分会场之一,为更好地将民族特色与时代新风融于一体,把精彩的民族文化盛宴展现给全国观众,正在以自己的方式着力演绎最炫春晚民族风,创造了春晚历史上的多项之“最”。

0.jpg

分会场为全国最大的侗寨

 

分会场肇兴侗寨,位于黎平县东南部,占地18万平方米,居民1000余户,6000多人,是全国最大的侗族村寨,素有“侗乡第一寨”的美誉。是中国侗族文化保存最为完整的区域之一,拥有保存完好的侗族传统村落布局、质朴的侗族传统生活气息和以世界遗产侗族大歌为代表的侗族传统文化习俗。

17.jpg

2005年被《中国国家地理》评为“中国最美的六大乡村古镇”之一,2007年被《时尚旅游》和美国《国家地理》共同评为“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”之一。

18.jpg

春晚群众演员人数最多

14.jpg

据央视春晚黔东南分会场导演组透露,肇兴在春晚上有7分钟的“戏”,尽管只有短短的7分钟,但演员阵容绝对庞大。演员共有3000人,其中专业演员100人,余下的2000多人都是当地群众,是春晚设置分会场3年来,群众演员人数最多的一次。

13.jpg

12.jpg

“非遗”传承人最多

 

“肇兴侗寨作为分会场,主要理由是体现晚会中华56个民族一家亲的文化概念。”

11.jpg

肇兴分会场为了更好地将民族特色与时代新风融为一体,以颇具当地特色的文化符号和高新科技,传递出浓浓的年味儿和各族儿女血脉相连的情感,呈现脱贫致富的崭新风貌和领先世界的科技成果,传达出黔东南人民的生活新气象和满满的幸福感,展现出各族人民迈进新时代的自豪感和获得感。除了专业演员外,2000多名群众演员全部是选自当地各村寨民族歌师、民族工艺匠人和各类非遗传承人等民间“高端人才”,将借助春晚充分展现多彩贵州民族文化、红色文化和决战脱贫攻坚、决胜同步小康的生动实践。

 

“借助春晚的平台,将这些因地域限制而不能广为传播的传统民间文化传播得更远,真正走进百姓间。”央视春晚肇兴分会场导演组介绍说。

10.jpg

穿着嫁妆上春晚最多演员的分会场

 

从各村寨抽调来的2000多名群众演员大多数都是自带服装,还有不少演员带着自己的嫁妆上春晚。来自黎平县尚重镇代表团的110名演员都是带着嫁妆上今年的央视春晚黔东南黎平肇兴分会场。

 

2018年2月9日下午三点,记者来到黎平尚重演员代表团时,大家正在为当晚的排练做准备,化妆、整理盛装、盘头发等等一片忙碌且又秩序井然的景象。

8.jpg

见到黎平县尚重镇西迷村的吴小兰时,她正在忙着整理盛装。看到身旁的记者在拍照便一边整理一边与记者热络地聊起来。

7.jpg

“我们这套衣服层次比较多,做工精细且复杂,都是一针一线地缝制,一套衣服全部完工要6到8年的时间。”

5.jpg

穿着嫁妆的吴小兰和同伴合影(右一)

 

她告诉记者,黎平县尚重片区的姑娘们一生中会有三套侗族盛装,2至3岁时一套,10岁以后一套,成年后一套即嫁妆,嫁妆一般是孩子的母亲在自己女儿10岁左右就开始准备。

 

“我们那儿不但要为女儿制作侗族盛装,还得为儿媳妇制作侗族盛装,儿子10岁左右也得开始缝制,不管儿子迎娶的是什么民族的姑娘,我们都要为儿媳妇缝制一套我们精心准备的侗族盛装。”吴小兰介绍说。

2.jpg

据了解,在黎平县尚重片区每个行政村都会举办七年一次的牯藏节(也称记坚节),牯藏节最大的看点就是各家各户的姑娘们都会穿着自家母亲制作好的侗族盛装到歌堂里踩歌堂。小至2岁的小萌娃,大到成年的姑娘们及已出嫁的姑姑们和年纪最大的村寨妇女都会着盛装出现,这样的场景堪比模特走秀,是属于黎平县尚重片区的视觉盛宴。

1.jpg

演员身上银饰最多、服装最精致

 

黔东南为苗族侗族自治州,苗族服饰是我国所有民族服饰中最为华丽的服饰,以夺目的色彩、繁复的装饰和文化内涵著称于世。银饰、苗绣、蜡染是苗族服饰的主要特色。苗家少女全身上下佩饰清一色的都是银饰,重的可达8-10公斤。

 

苗族银饰以大为美的艺术特征是不言而喻的,苗族大银角几乎为佩戴者身高的一半便是令人信服的例证。

 

在每个苗族家庭户中,都会穷尽财力,为女儿打制一身精美的银饰,装饰在服装上,谁家姑娘身上的银饰越多越重,就显示出这家越富有。

微信图片_20180214111624.jpg

整套银饰要打造半年:单独打制一套银帽(凤冠),要经过一二十道工序才能完成,在体积不大的凤冠架上焊接上银花、银雀、银蝴蝶、银铃等饰物,少则几十件,多则几百件。如果一个人做的话,则需要20多天时间;打制一整套银饰,则需要半年的时间。(杨秀银 龙再谋 黄承椿)

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629