设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

黎平县第十七届人民代表大会第二次会议开幕_节庆活动_侗乡网,黎平外宣门户网站
设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|
黎平县第十七届人民代表大会第二次会议开幕 ( / ) 2018-01-17 11:22:51

 

1月16日,黎平县第十七届人民代表大会第二次会议开幕,大会听取和审议了《黎平县人民政府工作报告》《黎平县人大常委会工作报告》《黎平县人民法院工作报告》《黎平县人民检察院工作报告》,谋篇2018年黎平跨越发展新篇章。

 

州委督导组到会指导。大会主席团常务主席、执行主席,县委书记王茂才出席。

 

大会常务主席:县委副书记、县长肖凯旋,县人大常委会党组书记高凌平,县政协主席欧大兴,县人大常委会副主任杨志勋、吴远亮、刘绍良、王学成、邰胜英出席会议并在主席台前排就坐。参加会议并在主席台前排就坐的还有县委副书记欧增桥、文姬,县委常委郑文书、杨昌华、罗朝明、龙见强、李仁穷、杨再勇。在主席台就坐的还有大会主席团其他成员、不是主席团成员的县四家班子领导及部分老同志等。

 

大会由县人大常委会副主任吴远亮主持。

 

县十七届人大二次会议应出席代表217人,实到200人,出席人数符合法定人数。

 

上午9时30分许,县人大常委会副主任吴远亮宣布黎平县第十七届人民代表大会第二次会议开幕,全体起立,高唱中华人民共和国国歌。

 

县委副书记、县长肖凯旋代表县人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三部分:一、2017年工作回顾;二、2018年重点工作;三、加强政府自身建设。

 

肖凯旋说,一年来,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,全县上下深入学习贯彻党的十九大精神、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以深化供给侧结构性改革为主线,牢牢守住发展和生态两条底线,紧扣“三个同步”发展决定,加快“一城一地一品牌”打造,全县经济社会呈现稳中有进态势,经济转型明显加快,质量效益不断提升,人民生活持续改善,站在了新的历史起点上,进入了新的发展阶段。

 

肖凯旋说,过去一年,我们砥砺奋进、攻坚克难,聚焦脱贫攻坚,打好四场硬仗,聚焦文化旅游,做活旅游经济,聚焦绿色发展,打造有机大县,聚焦生态工业,建设特色园区,聚焦项目建设,扩大有效投资,聚焦城乡统筹,推进协调发展,聚焦改革开放,激发内生动力,聚焦生态建设,强化问题整改,聚焦民生改善,推进共建共享,聚焦安全稳定,构建和谐黎平。

 

肖凯旋指出,在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾在我县还比较突出,面临的挑战还很严峻。

 

深化改革、经济发展、城市功能建设任务依然繁重,基层组织建设仍较薄弱,在脱贫攻坚、发展产业、改善环境、治理乡村等方面做得还不够好。我们将进一步增强“四个意识”、宗旨意识和服务意识,强化执行力,直面挑战、迎难而上,牢牢把握高质量发展的要求,坚持质量第一、效益优先,下大力气,拿出有力措施加以解决。

 

肖凯旋说,2018年是全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年,也是举办省第十三届旅发大会之年。我们要拥抱新时代、聚焦新目标、落实新部署、实现新作为,为2020年与全国同步全面建成小康社会奠定更加坚实物质基础。

 

今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,推动质量变革、效率变革、动力变革,加强和改善民生,守好发展和生态两条底线,创新发展思路,发挥后发优势,强力推进大扶贫、大数据、大生态、大健康战略行动,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战方面取得根本性进展,打造国际化侗文化旅游首选地取得实质性突破,县域经济高质量发展取得关键性进步,决战脱贫攻坚、决胜全面小康取得决定性胜利,汇聚起绿色崛起、后发赶超的强大正能量。

 

肖凯旋说,今年要重点抓好以下工作:一是坚定不移抓脱贫攻坚,夺取全面小康新胜利;二是坚定不移抓文化旅游,构建全域旅游新格局,坚持文化引领战略,推动文化旅游持续井喷;三是坚定不移抓绿色农业,打造有机大县新名片;四是坚定不移抓生态工业,培育转型升级新动能;五是坚定不移抓项目建设,推动有效投资新突破;六是坚定不移抓城乡统筹,展现侗都黎平新形象;七是坚定不移抓改革开放,点燃持续发展新引擎;八是坚定不移抓生态建设,树立绿色发展新标杆;九是坚定不移抓民生改善,回应百姓生活新期盼;十是坚定不移抓安全稳定,开创社会治理新局面。全力办好十件民生实事。

 

肖凯旋说,贯彻新思想、迈进新时代、踏上新征程,对政府工作和自身建设提出了新的更高要求。我们要不忘初心、牢记使命,努力建设人民满意的政府。

 

肖凯旋最后说,幸福都是奋斗出来的,努力奋斗才能梦想成真。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力培育、弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神和“敢闯新路、敢于突破、敢于胜利”的黔东南精神,在州委、州政府和县委的坚强领导下,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,努力在解放思想上有新进步、在改革开放上有新突破、在后发赶超上有新成效、在全面建成小康社会进程中有新跨越,奋力续写新时代黎平发展新篇章,全力开创百姓富、生态美的侗都黎平新未来!

 

受县人大常委会委托,县人大常委会副主任杨志勋向大会作《黎平县人大常委会工作报告》。报告指出,一年来,县人大常委会在县委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大以来中央决策部署、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕主基调、主战略、主旋律,找准服务大局着力点,助推经济社会“三个同步”发展,依法履职,砥砺前行,开拓创新,为全县经济社会持续健康发展作出了积极贡献,圆满地完成了县十七届人大一次会议确定的各项工作任务。

 

报告从坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向;紧扣中心工作,依法开展有效监督;弘扬法治精神,推动法治黎平建设;强化服务保障,发挥代表主体作用;夯实履职基础,全面加强自身建设等五个方面总结了过去一年人大工作。

 

报告指出,2018年,县人大常委会工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神和习近平在贵州省代表团重要讲话精神,牢记嘱托,感恩奋进,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入践行新发展理念,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”新时代贵州精神,认真落实县委十二届四次全会精神,紧紧围绕全县中心工作,坚持稳中求进主基调,服务和保障大扶贫、大数据、大健康、大生态战略行动,依法履行职权,强化人大监督职能,加强对“一府一委两院”的监督支持,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康,建设百姓富生态美的侗都黎平新未来作出更大贡献。

 

报告指出,2018年要突出新时代,努力在履职实效上有新突破;把握新要求,努力在代表服务上有新提升;立足新作为,努力在自身建设上登新台阶。报告号召我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,发扬新时代贵州精神,弘扬黎平精神,不忘初心,牢记嘱托,感恩奋进,为夺取脱贫攻坚新胜利、开创百姓富生态美的侗都黎平新未来而努力奋斗!

 

大会还听取了县人民法院院长杨晓阳作《黎平县人民法院工作报告》、县人民检察院检察长姜启武作《黎平县人民检察院工作报告》,并表决通过大会《选举办法》(草案)。

 

列席大会的有:县政协委员、政协特邀人员,列席人员,大会副秘书长等。

 

下午,与会人大代表、政协委员、列席会议人员还对《黎平县人民政府工作报告》《黎平县人大常委会工作报告》《黎平县人民法院工作报告》《黎平县人民检察院工作报告》等报告进行了审议,大家积极讨论,踊跃发言,结合黎平实际建言献策,提出许多宝贵的意见和建议。

 

人大代表在讨论报告的同时,还酝酿讨论了黎平县人大常委会主任、黎平县监察委员会主任候选人。

 

下午,还召开了党员大会,县委书记王茂才作重要讲话。会上,县委常委、县委组织部部长郑文书主持会议,并宣读成立大会临时党委、党支部名单。出席县十七届人大二次会议的全体党员人大代表参加会议。

 

文:姚进忠  图:杨代富 杨秀银 黄承椿 龙再谋

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629