设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

政协第十届黎平县委员会第二次会议开幕_节庆活动_侗乡网,黎平外宣门户网站
设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|
政协第十届黎平县委员会第二次会议开幕 ( / ) 2018-01-16 11:12:19

 

新年伊始,万象更新。1月15日,中国人民政治协商会议第十届黎平县委员会第二次会议开幕。王茂才作重要讲话,欧大兴作政协常委会工作报告。

 

县政协主席欧大兴,副主席陈德胜、于一元、欧定祥、韩鸿毅、潘承兰、吴益政、陈启鸫,秘书长禹华忠在主席前台就座。

 

县委书记王茂才,县人大党组书记高凌平,县委副书记欧增桥、文姬,县委常委郑文书、杨昌华、罗朝明、龙见强、李仁穷、杨再勇应邀出席大会并在主席台上就座,祝贺大会胜利召开。

 

政协第十届黎平县委员会第二次会议应出席委员215人,实到186人,符合政协章程规定。

 

王茂才在讲话中充分肯定政协工作一年来所取得的成就,他说,一年来,在县委的领导下,县政协紧紧围绕全县改革发展稳定大局,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项重点工作开展有声有色、成效显著。一是政治建设上有新进步;二是助推发展上有新成效;三是凝聚力量上有新进展;四是在关注民生上有新作为;五是文史挖掘上有新成果;六是履职能力上有新提高。

 

王茂才指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划至关重要的一年。展望新的一年,党的十九大描绘了中国特色社会主义进入新时代的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。刚刚结束的全县经济工作会议,紧扣党的十九大精神和中央、省、州经济工作会议要求,围绕我县“一城一地一品牌”发展定位,保持战略定力,紧扣“绿色崛起、后发赶超”主旋律,明确了三年总攻“三个同步”的目标任务,科学谋划了百姓富、生态美的侗都黎平新未来的美好蓝图,为我县决战脱贫攻坚、决胜同步小康指明了方向。希望广大政协委员与全县人民一道,不忘初心、牢记使命、感恩奋进,紧紧围绕全县发展大局,积极参政议政,踊跃建言献策,充分发挥优势,认真履行职能,在加快脱贫攻坚、全面建成小康社会的进程中努力开创政协工作新局面。

 

王茂才向广大政协委员提出了三点意见。一、新时代赋予新使命,要用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步统一思想,增进共识;二、新时代期待新作为,要坚持团结和民主两大主题,进一步汇聚力量、增添动力;三、新时代要有新气象,要加强党的领导,强化自身建设,进一步提升履职能力、创造良好履职环境。

 

王茂才指出,新时代、新起点、新征程,赋予人民政协新使命,呼唤人民政协新担当,期待人民政协新作为。希望广大政协委员紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更加强烈的担当意识、只争朝夕的精神状态,不忘初心、牢记使命、感恩奋进,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,实现“绿色崛起、后发赶超”而努力奋斗。

 

受政协第十届黎平县委员会常务委员会委托,欧大兴向大会作工作报告。报告指出,一年来,在县委的坚强领导下,县政协及其常委会始终坚持与县委在思想上同心、目标上同向、工作上同步,自觉融入大局找准政协位置,立足大局超前思考问题,服务大局发挥职能作用,只要是县委统一部署的中心工作,我们都坚定不移地推进,只要是县委统一安排的各项任务,我们都义无反顾地落实,唱响转型发展的“主旋律”,搭好政治协商的“大舞台”,发出参政议政的“好声音”,切实做到党委、政府的工作推进到哪里,政协的工作就跟进到哪里、政协的力量就汇聚到哪里、政协的作用就发挥到哪里,实现了十届县政协的良好开局。

 

报告从注重把牢方向、凝聚共识,思想政治基础更加牢固;注重围绕中心、服务大局,政治协商更有活力;注重贴近基层、创新载体,民主监督更有成效;注重聚焦重点、主动作为,参政议政更有质量;注重搭建平台、发挥优势,履职尽责更有力度;注重完善机制、强基固本,自身建设得到明显加强等六个方面总结了过去一年政协工作。

 

报告指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决战脱贫攻坚、决胜同步小康、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。县政协工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣社会主要矛盾变化,认真落实中共黎平县委决策部署,组织参加人民政协的民主党派、人民团体、各族各界人士,围绕团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把聚焦全县“三个同步”建言献策作为工作主线,主动参与大扶贫、大数据、大生态、大健康战略行动,着力做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局的各项工作,为促进全县经济高质量发展和社会和谐稳定贡献智慧和力量。

 

报告指出,2018年要持续抓好十九大精神的学习宣传贯彻,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;积极推进协商民主实践,在围绕中心、服务大局中展现担当作为;积极开展民主监督活动,在解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力上展现担当作为;积极推动参政议政建设,在促进民生改善社会和谐上展现担当作为;积极开展委员帮扶活动,在助推脱贫攻坚、同步全面小康上展现担当作为;全面加强政协自身建设,在懂政协、会协商、善议政上展现担当作为。

 

受政协第十届黎平县委员会常务委员会委托,陈启鸫向大会作县政协十届一次会议以来提案工作情况报告。

 

黄俊、冯云飞、熊朝锐、杨志勋、吴远亮、刘绍良、王学成、邰胜英、张秀源、王柯、陈恩相、陈治英、杨晓阳、姜启武、张泽猛、张治平、张中俞、黄清元等县领导;朱卫平、段大明、胡咏梅、韩渭祥、蒙启芝、张明俊等历届县政协主席、副主席;吴仁发、李孝柱、石峰、宋维安、封家兴等县老领导以及离休老干部桂凤春也在主席台就座。

 

下午,出席政协第十届黎平县委员会第二次会议的政协委员和列席人员分为七个组,对县委书记王茂才的重要讲话、县政协常委会工作报告和提案工作报告进行学习讨论,并结合自身工作实际积极建言献策。大家一致认为,王茂才书记在讲话中,充分肯定了一年来政协工作所取得的成绩,体现了县委对政协工作的高度重视和对政协委员的深切关怀。讲话通篇贯彻了党的十九大精神,文风朴实,内容丰富,主题鲜明,立意深远,讲话以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对新时代政协工作提出了新的要求,具有很强的指导性、思想性和针对性。

 

委员们认为,常委会工作报告全面总结了2017年县政协的工作,概括和体现了县政协围绕中心、服务大局,发挥专门协商机构作用,广泛凝聚智慧力量的履职成效,为推动黎平县经济社会发展作出积极贡献,积累了宝贵经验。提案工作报告以翔实的数据和鲜活的事例为支撑,报告了县政协十二届一次会议以来的提案工作情况,亮点纷呈,振奋人心。

 

分组讨论中,来自不同界别的委员们分别就事关黎平发展的重大问题和百姓关注的民生话题各抒己见,畅所欲言,结合自己的工作实际,提出了大量建设性意见和建议。委员们纷纷表示,新时代新作为,大家将继续聚焦改革发展大事和民生社会热点,切实做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,切实发挥政协委员在政协工作中的主体作用、本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,努力开创新时代政协工作新局面,为全县决战脱贫攻坚、决胜同步小康贡献智慧力量,奋力开创百姓富、生态美的侗都黎平新未来而不懈奋斗。

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629