设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  文化科技正文
文化自信所凝聚的民族力量
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2017-08-22  来源:黎平县委组织部  作者:石钰  录入:侗乡网3  


 

“中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”这是电影《战狼2》片尾阶段打出来的字幕。《战狼2》仅仅上映16天票房就突破了40亿,创造了中国电影票房神话,国产影片能出这样的票房,显然极不容易。笔者认为,外在的票房刺激因素自然会有,但真正决定《战狼2》成功的是其内在品质,是其充分展现出来的民族文化自信心。我国有着5000多年的历史文化积淀,足以让中华大地上的每一个民族,每一个中国人深感自豪,身上的血液让我们尊重历史,崇尚和平,不畏霸权。

2014年全国两会期间,习近平总书记参加贵州代表团审议时说:“体现一个国家综合实力最核心的、最高层的,还是文化软实力,这事关一个民族精气神的凝聚。我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。中华民族历来对自己的文化有着强烈的认同感和自豪感,只是到了近代沦为殖民地半殖民地时,文化自信、国民自信受到极大损伤。中国人民在长期的革命斗争中,选择了中国共产党、选择了社会主义制度,走上了改革开放的正确道路,开创了建设中国特色社会主义的新的时期,正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”。前段时间,韩国乐天事件持续发酵,自韩国乐天集团签署供地协议后,中国商界的抵制声音愈发强烈,多家超市已将包括乐天旗下商品甚至全部韩国产品下架。这一事件充分体现了我们民族,我们每一位国人的文化自信,我们强烈谴责和拒绝任何国家以任何形式、任何手段犯我中华。《战狼2》的故事讲述了正经历人生最低谷的冷锋,原想在海上漂泊了此一生,却卷入了一场非洲国家的叛乱。军人形象一直是中国硬汉的典型代表,在极端恶劣的任务环境中,与穷凶极恶的歹徒展开殊死搏斗,是硬汉电影表现军人血性的重要方式。吴京饰演的神枪手充分体现了中国军人铁血的一面,硬汉味儿十足!本可以安全撤离的他,无法忘记军人的使命,绝不丢下身陷囹圄的同胞和难民们,便只身犯险冲回沦陷区,带领所有被困民众向邻国大逃亡......,身为一名中国军人,内心拥有强大的民族文化自信和责任担当,虽身处异国他乡,但身上的责任和使命告诉他:“胆敢犯我中华、犯我同胞者,虽远必诛”。

习近平主席在朱日和训练基地检阅部队时说:“我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌”。我们是自豪的,因为我们是中国人,我们拥有一个伟大的党,拥有一支强大而勇敢的英雄军队。《战狼2》里有一句经典而又震撼心灵的台词:“有些伟大的民族,你永远不能低估”。是的,中华民族是一个伟大的民族,中国人民早已站了起来,你永远不能低估13亿中国人聚合的磅礴之力。在影院里看《战狼2》的时候,一位40来岁的阿姨给我留下了深刻的印象,从她口中喊出的话语仍不绝于耳:“好好好......炸得好,炸死那些该死的人去;冷锋,好样的,打得好;我国的战舰好威武,终于开炮了,嘻嘻嘻......。”这位阿姨在呼喊助威的时候还双手鼓掌。那一刻,我脑海里想到的不是她多么幽默诙谐,安静场所大声喧哗没素质,而是深深的被她的呼喊和掌声感动了,不由得对这位阿姨肃然起敬,敬佩她内心有一颗强大的爱国之心和迸发出来的民族文化自豪感。

北京语言大学当代中国研究所所长郑承军教授说:“文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身所禀赋和拥有的文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力保持坚定的信心和发展的希望。在对其文化抱有强烈信任和发展的理想信念之下,才能获得坚持和坚守的信心,才能鼓起奋发进取的勇气,才能克服前进路上的艰难险阻,才能激发发展创新的活力”。《战狼2》充分展现了一个人、一个民族、一个国家的文化自信。我们是中国人,我们要坚定信心,鼓起勇气,相信通过凝聚中国人的所有力量,一定会实现中华民族伟大复兴中国梦。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629