设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  周边动态 >  周边文化正文
黔东南首部侗族“百科全书”近日问世
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2017-08-08  来源:黔东南新闻网  作者:龙初凡 姜显荣  录入:杨秀银  


 

 

有侗族“百科全书”之称,由黔东南州民族宗教事务委员会策划、主编,贵州大学出版社出版的首部系统介绍黔东南州侗族文化的大型图书——《黔东南州世居少数民族文化丛书•侗族卷》(下称《侗族卷》)于2017年8月3日公开出版发行。

1.jpg

   

该书由黔东南州侗族专家学者合力编写而成,与以往州内出版的所有单元式介绍侗族文化的图书不同,该书从族属渊源、婚姻家庭、语言文字、服饰、节庆、歌舞、建筑、饮食、祭祀、农耕、宗教、仪式、社会制度、民间文学、医药、工艺美术、体育竞技等诸多领域对黔东南州丰富多彩的侗族文化进行了全方位的介绍。全书分《综述篇》《农耕篇》《建筑篇》《节日篇》《服饰篇》《饮食篇》《工艺篇》《音乐篇》《文学篇》《制度篇》《礼仪篇》《祭祀篇》《信仰篇》《医药篇》《体育篇》等十五个篇幅,500多页,共计62.9万字,精美图片100幅。

 

  

根据2010年第六次全国人口普查,黔东南州侗族人口有1010352人,占全州常住人口总数的29.02%,占全国侗族人口的35.08%,占全省侗族人口的70.56%。该书的出版为抢救、挖掘、保护、展示和宣传黔东南州、贵州省乃至全国侗族文化做出了重大贡献;为助推黔东南大发展,建设贵州省委省政府提出的把黔东南打造成“国内外知名的民族文化旅游目的地”,实现习近平总书记指出的:各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起提供了有力的文化资源保障。

 

  

近年来黔东南州民宗委开展的系列民族文化建设所取得的丰硕成果,为宣传黔东南,提高黔东南在国内外的知名度和美誉度,产生了重要的社会效益和经济效益,为推动黔东南民族文化旅游“井喷式”发展作出了重大的贡献。

 
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629