设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  和谐侗乡 >  平安在线正文
黎平:侄女婿欠款十载未还引纠纷 法官悉心调解拾亲情
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2017-05-11  来源:黎平法院  作者:林世柏  录入:杨秀银  


 

 

5月5日下午,黎平法院第一人民法庭成功调解了一起民间借贷纠纷,当事人冰释前嫌,和好如初。
     

被告许某顺因生意资金短缺,借钱四处碰壁,于是想到姨丈成某榜近年生意红火,生活宽裕,理应有余款,便向其伸手借款共计人民币50000元,成某榜见状便慷慨解囊,解了许某顺的燃眉之急。借款到期后,被告许某顺依约还部分款后,于2007年9月10日,被告许某顺给原告成某榜打有欠条一张,内容为:“今欠到成某榜现金叁万肆仟元整,欠款人许某顺,2007.9.10”。之后,原告成某榜因余款多次找被告追偿,被告许某顺以生意失败等各种借口推脱,有时对原告置之不理,甚至闭门不见。无奈,成某榜诉至法院,请求法院依法判令被告偿还原告欠款34000元及欠款利息9480元。
     

主审法官吴东城仔细阅读卷宗后,本着 “调解优先,调判结合”的司法原则,为解开双方当事人的心结,更好的化解矛盾解决纠纷,及时确保当事人的利益,便耐心地给双方当事人作思想工作。在通知双方当事人到庭审理后,针对被告未按时还款的实际,对被告进行了批评教育,使其认识到自己的做法是错误的。接着,法官从双方当事人原本是亲戚的这一层面寻求突破口,耐心细致做被告工作,劝说被告站在原告的立场上互让互谅。起初被告仍有推诿之意,在听完法官分析法律关系及各种处理对其的利弊影响后,被告表示同意与原告进行和解。经过法官经过详细地析法明理,终于解开双方当事人的“心结”,被告许某顺认识到了自己的错误,同意给付欠款。同时,出于亲情关系,原告也对被告的处境给予理解,表示可以让被告分期还款并放弃部分利息。最后,在法庭的主持下双方当事人达成还款协议。至此这起民间借贷纠纷在主审法官的悉心调解之下成功了结,双方当事人握手言和,挽救了亲情。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629