设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  周边动态 >  周边文化正文
台江千名绣娘织画卷迎2017苗族姊妹节
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2017-04-11  来源:黔东南新闻网  作者:张鸿  录入:杨秀银  


 

 

4月9日上午9时,2017苗族姊妹节千名绣娘在台江县秀眉广场共织画卷,千年技艺惊艳亮相苗族姊妹节,与四方游客一道共享苗族佳节盛宴。

    10101946wkf1.jpg

当天,台江县组织全县九个支系1000名绣娘共同编织一幅纯手绣画卷,充分展现台江广大绣娘精堪的技艺和代代传承的工匠精神,该作品列入苗族博物馆收藏。近年来,台江县以苗族姊妹节为平台开展民族文化旅游工艺品展演。此次整个《锦绣台江》绣卷,长22米,宽0.9米。绣制用时一个多月时间,充分运用了近十种苗绣传统针法和技巧,包括平绣、打籽绣、皱绣、扭角绣、破线绣、辫绣、锁绣、马尾绣、织锦等。针线细密,色彩明快,十分传神。绣卷颜色均匀,平整光洁,从远处看如同用笔绘成,是不可多得的艺术珍品。

    1010195199yx.jpg

据了解,参与绣制的百名绣娘都是从台江县九个乡镇(街道)抽调过来的优秀民间艺人,其中不乏国家级、省级、州级、县级的非遗传承人,同时也是古歌传承人。绣娘们以针为笔,以线为墨,在同一块底料上绣制出精美的图案。绣卷缓缓展开,划龙舟、牛打架、纺织布、染蓝靛等苗家生活、生产场景活灵活现。在绣制的过程中,也吸引了不少游客前来欣赏,拍照留念,称赞台江苗绣的精美绝伦。

    10101952xca5.jpg

据悉,苗绣是指苗族民间传承的刺绣技艺,是苗族历史文化中特有的表现形式之一,是苗族妇女勤劳智慧的结晶。主要流传在贵州省黔东南地区苗族聚集区。刺绣的图案在形制和造型方面,大量运用各种变形和夸张手法,表现苗族创世神话和传说,从而形成苗绣独有的艺术风格和刺绣特色。(张鸿)

10101952xz9q.jpg

10101953v075.jpg

10101954cqkb.jpg

101019501eby.jpg

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629