设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  和谐侗乡 >  平安在线正文
黎平县:高三学生无生活费状告父亲 法庭法官温馨调解化纠纷
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2017-03-16  来源:黎平县法院  作者:薛文银  录入:杨秀银  


 

 

近日,黎平法院民事审判团队第五独任庭(高屯人民法庭)通过耐心细致的工作,成功调解了一起高三学生状告父亲索要抚养费的特殊案件,让父女找回家庭温暖。

 

“如果不是我母亲生病,我不会向父亲要钱,高考在即,我需要生活费、考试报名费和体检费,我只需要现在至高考结束的抚养费,每月600元,总计3000元。我多次向他索要都被他拒绝,所以只能通过法院来处理”,原告吴某凡一边哭泣一边说到。

 

2017年3月10日,吴某凡通过黎平县法律援助中心,将自己父亲吴某木告上法庭,原告诉称:父亲吴某木与母亲成某某于2011年8月16日经黎平法院调解离婚,双方达成协议:女儿吴某凡由母亲成某某抚养,抚养费由成某某自行承担;儿子吴某某由父亲吴某木抚养,跟随其母亲成某某生活,父亲吴某木承担抚养费每月600元。自从吴某凡父母离婚后,母亲成某某为了维持生活不得已带着弟弟吴某某外出打工,吴某凡继续留在黎平县某中学读书。去年以来,由于母亲成某某患上疾病,丧失独自抚养吴某凡的能力。高考在即,吴某凡无奈向父亲多次索要生活费、高考报名费和体检费,被父亲吴某木拒绝,让她学习面临困境。考虑到原告吴某凡的实际情况,法庭帮助其办理了诉讼费用免预交手续,确保原告的诉权得以实现。

 

鉴于原告与被告特殊的亲情关系,对簿公堂未免伤及父女感情,法庭积极主持庭前调解,在争得被告同意下将调解地点定在被告家中,调解当天原告吴某凡需要参加调研考试,不能到庭,尤其代理人参与。在调解过程中被告辩称,离婚协议原告的抚养费石是由其母亲成某某自行承担,被告在原告读书的时候多次不定期拿钱给原告,过春节的时候还送了压岁钱,也尽量满足原告的其他需求,已经尽到了做父亲的义务,而且被告现在自己组成了新的家庭,负担也很重,又在修建房屋,生活也很困难,所以不同意原告的诉讼请求。

 

承办法官耐心地倾听原、被告双方意见,在调解过程中,原告代理人将原告与其交流发送的短信,拿给承办法官阅读,承办法官发现,原告这个瘦小的孩子异常的坚强,她言语中虽然露出对父亲吴某木的怨恨,在要求抚养费的同时,更多地是希望父亲吴某木在她人生第一个转折点帮她一把,给她一些生活上关怀和学习以及高考志愿报名的指导。承办法官一方面从抚养费的相关法律规定和维护妇女儿童权利角度给被告进行释明,要求被告多关心原告,在高考在即,不要影响孩子学习,要尽自己最大努力帮助女儿顺利度过非常时期,另一方面,也让原告代理人转告原告不要因此与被告产生嫌隙,血浓于水,父女亲情关系是割不断的。

 

最终原、被告达成一致协议,被告支付原告抚养费人民币3000元,令这起抚养费纠纷得以圆满解决。(薛文银)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629