设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  侗乡文苑 >  散文正文
春节回家,必须的!
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2017-02-02  来源:黔东南新闻网  作者:魏丽萍  录入:杨秀银  


 

 

在凯里火车站的候车室,一趟开往武昌的列车即将到达。熙攘的人群中,一位年近40岁的男子踱着步子,等候上车。

  

男子姓杨,岑巩人。他告诉记者,“我在海南工作,前几天坐汽车回来,现在来接两个女儿回岑巩过年。小孩在凯里读书,由她们外婆照看。”

  

杨先生告诉记者,他在海南工作了几年了,每年都会提前回来,尽量错开高峰期;而且,现在交通便利了,可以坐火车、坐汽车、坐飞机,所以并不觉得票很难买。

  

当记者问及外出的几年是否都会回来过年时,杨先生面带微笑,坚定的回答记者:“必须的!”

  

同样坚持春节回家过年的还有从福建务工回来的袁光福。记者看到他时,他正拖着几个大编织袋,与妻子、7岁的儿子和70多岁的父亲等公交车,要前往凯运司客车站坐车回余庆。

  

袁光福告诉记者,他在福建工作了20多年,但每年都要回家过年,与亲人团圆。“从福建过来,坐了20多个小时的车,带着儿子,还有年迈的父亲,虽然旅途辛苦,但想到过年,想起老家,就觉得很开心,觉得辛苦一些都是值得的。”

  

春节回家的路上,有购票的难处,有候车的疲倦,有旅途的艰辛,但想到家里的亲人,所有的辛苦都烟消云散,反而萦绕着春节甜蜜的滋味……

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629