设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  侗乡文苑 >  散文正文
【新春在基层】全家团圆是最大的心愿
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2017-02-02  来源:黔东南新闻网  作者:王佳丽 王娅琳  录入:杨秀银  


 

 

“我新年最大的愿望就是我弟能够回来,一家人团团圆圆过个年。”刚一开口,龙金花就红了眼眶。她告诉记者,因为家里条件不好,弟弟龙进平成年后就外出打工,从广东东莞到浙江杭州各处辗转,已经两年没有回家过年了,“今年也不会回来。”

  

龙金花今年22岁,家住凯里市龙场镇,是贵州职业技术学院旅游管理专业的学生,家里父母平时都在凯里打打短工,“偶尔也回家种菜卖”,还有个小一岁的弟弟在外地打工,家里条件不太好。趁着学校放寒假,便出来打工赚钱贴补家用。

  

1月22日,记者在东方大厦前的凯里大学生勤工俭学摊位上见到了龙金花。

  

龙金花负责的勤工俭学摊点是凯里市一家人才公司提供的,没有什么硬性条件,也不需要押金。“只要他们有想锻炼想赚钱的意愿就行。”该人才公司业务经理杨军说,公司在凯里共设了五个摊点,主要是趁春节期间卖点年货。

  

每天早上,龙金花不到九点就从电厂新村的出租屋来到摊位,中午随便吃一碗粉后继续守摊,到了晚上六点再回去。这样的日子已经持续了三天。每天工资70到100元不等,兼职到除夕才回家。一周下来,能赚到六百来块钱。

  

龙金花告诉记者,旅游管理专业需要多接触人,“了解顾客心理,照顾顾客感受,真诚对待顾客”,锻炼口才和普通话,也是她选择这个工作的原因。但是由于社会经验不足,当天一大早,龙金花就收到了一张百元假钞。“以前学过一些辨别假钞的技能,不过在实际操作中,加上介绍货品,被顾客忽悠之类的,就没认出来。”龙金花说,当天早上,那个男性顾客买了十二块钱的商品,给了一张一百的和两张一块的,最后龙金花找给他九十元。“那个男人40来岁,平头,穿黑衣服,走路直直的,不像是骗子,也许他也没认出来吧。”龙金花依然相信他不是骗子。“像我们刚开始设摊的时候,因为不会布置,到处都是乱七八糟的,有个叔叔看到后就建议我们买夹子把春联挂起来。”龙金花在兼职中收获也不少。“就当这是花钱买了个教训吧。”当问及需不需要赔钱的时候,龙金花乐观地说,不管结果如何,都要学会承担责任。“本来准备存了钱开学考个驾照,但是现在看来,年后还得继续努力打工。”“钱不是最重要的,有钱没钱,回家过年。”龙金花说,两年来,弟弟回家的次数一只手能数得完,“我打电话给他叫他回来过年,他说他要赚钱。”

  

据龙金花说,弟弟龙进平很孝顺,会给爸妈寄钱用,买礼物送给他们,但是“这两年家里过年就她和父母,感觉冷冷清清的,不像过年。”所以全家团圆成了她最大的心愿。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629