设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  侗乡文苑 >  散文正文
【新春在基层】我 要 回 家
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2017-02-02  来源:黔东南新闻网  作者:胡录海  录入:杨秀银  


 

 

记忆中的春节从来没有想到只能到除夕的那一天才能回到家里,与家人团圆。

  

昨晚9点46分,躺在租房里的沙发上,脚伸在烤箱里,暖暖和和的,刷着微博,听着歌曲,仿佛一切都和即将要到来的除夕没有什么关联,微博刷着刷着看到一个博主发出了一个话题“给老爸发条信息#爸,我过年不回家了#,他会怎么回复——”看着评论下面的回复,或叮嘱、或关心、或失落。在这春节到来之前弥漫着一股悲寂落寞的气息。我突然也想着去试探一下我的父亲。

  

就这样,我发了一条短信给我的父亲,在以前,不管我是发微信给我爸,还是发短信给我爸,他总是很高冷的,从来不会回复我,就连前段时间他过生日,我发了一长串发自内心、感人肺腑的话给他,他都不会回我。然而今天的他却秒回我。这让我很慌张啊。回了我一句“今年,家里面都在小叔家过年”,接着还没等我反应过来,立马电话又响起熟悉的铃声,熟悉的照片。我小心地接了,爸爸很平静,说:“你又离家不远,怎么不回来了?工作要值班吗?今年都说在小叔家一起过团圆年呢!难不成你是找到女朋友了?去她家里面过年去?”我被父亲这一长串的问题问得我都不好意思了,我立马回着说“没有,我回来过年,我回来,刚刚是在微博上看到一个话题,说给父亲发条短信说:“爸,今年我不回来过年了,看看爸爸是怎么回复的!”老爸就是一顿说我,“居然开起爸爸的玩笑了,回来就好,回来就好。”挂了电话,突然感动了起来。

  

没想到微博上的话题一个短信的小小玩笑,却能让父亲起这么大的反响,回望这么多年父亲默默的付出,看着他头发一点点白了起来,好想他,回家看他。

  

是啊,在外的游子本就是带着一家人的盼望,就期待着春节,回家的团圆。对于在外的我们,这是一个人生不同阶段的体验吧,也是为了自己的打拼留下足迹。带着家人的盼望,离家的人,才最能懂得家的意义。

  

有人问我家是什么?为什么要回家?我觉得家是温暖,就像微风穿越山林,玻璃窗挂着雨滴,午后窝在沙发听歌,窗外阳光从灿烂到只剩温柔的余光,不论何时,家都是温暖的避风港。

  

时间是流逝去的过往,像一节轰轰烈烈的高铁呼啸而过,像一株转瞬即逝的昙花日难再晨。幸福,却像一束永恒燃烧的花火,实在温暖。

  

离家的人,才最能懂得家的意义!每条大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话,就是恭喜恭喜,恭喜恭喜恭喜你呀,恭喜恭喜恭喜你!回家,我要回家!

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629