设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  侗乡文苑 >  散文正文
一盏秋意 情醉八舟
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2017-01-11  来源:侗乡网  作者:潘明礼  录入:杨秀银  


 

 

仲秋时节,有幸参加县文联和高屯镇举办的“人间仙境,水墨高屯”金秋之旅活动,得以再访魂牵梦绕的八舟。

 

第一次去八舟,已经是二十年前的事了。那是我刚参加工作不久,八舟的同学约我们几位到他家栽秧。当时,八舟的风光深深地把我迷住了,寨子四围茂密的森林,寨子前边宽宽的田坝,田坝外面一条蜿蜒远去的河流,河湾处高耸入云的仙人岩。一眼望去,赏心悦目,让人觉得有再多的烦恼也会一下子烟消云散。那天栽秧的间歇时间,不知怎么就与当地的姑娘们打起了“泥巴仗”,弄得每人一身泥。最后,一群人便嘻嘻哈哈纷纷纵身投进清悠悠的河里去洗澡······那些日子啊,真是快活之极!从此,八舟便烙在了我的心里。

 

二十多年过去了,当年一起打泥巴仗的姑娘们,早已为人妇为人母了,不知现在可还安好?

 

抵达八舟后,我才发现,现在的八舟已然成了热门的旅游村寨,一条宽宽的水泥路直通寨门。那里还是那样的山清水秀,不同的是,到处可见新建的房子,街巷宽阔整洁,寨子前面宽宽的田坝,清一色都种上了荷花。这个寨子显得更加美丽成熟,更有韵味了。

 

这是一个依山傍水、几乎被绿色淹没的村寨,一条弯曲的小河在村前静静流淌,河床宽阔,水流舒缓,游鱼细石清晰可见。一群鸭子和几只鹅在河里自由自在地游来游去。清亮如镜的河面,静静地倒映着河岸两边红黄杂糅的秋叶;当秋风掠过河面时,河水悠然泛起阵阵涟漪,条条微波象舞动的丝带,倏忽传到了远处。

 

秋水伊人,在水一方。徜徉于八舟的秋水之间,最易让人联想到故乡秋天的澄碧与空旷,倘若在夕阳西沉的黄昏,当那清凉凄冷的水面,映照着几缕通黄的余辉时,一定会勾起许多漂泊游子的思乡之情。然而,不论是北国的惊鸿秋雁,还是南方的晚秋清凉,大约思乡之情都有着共同悯秋情结的,或萧瑟悲鸣,或牵挂柔肠。可是,八舟的秋天,虽也引人思乡,但那种思情也许仅是一瞬之间,因为在八舟的田野里,除了荷池秋波,仍见野菊怒放,荷叶田田,绿意点点,在原野中,到处都会透出它独具特色的秋天景状。

 

秋天的八舟,水岸田园应是一年之中最澄碧宁静的好去处了。不必说宁静古老的村寨街巷、高耸入云的仙人岩,单是寨子前田坝里的大片大片的荷塘,就已经浓缩了八舟那特有的仲秋意境与韵味。当然,春夏之季的荷塘,更有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮观景色。到了秋天,即便到了这般的仲秋时节,荷塘里的老荷,在秋阳的照耀下,在阵阵秋风的催促声里,依然荷杆婷婷,荷叶田田,甚至还有晚开的荷花正在怒放着。而荷塘内的赏荷亭,在如海的莲叶之中既可独立成趣,又相得益彰,把荷塘点缀得妙趣盎然,更让八舟的秋天,变得深意绵绵。此时,你一定没有了一星半点的愁绪与怅惘,而有的只是八舟秋天足够的况味与思绪。

 

那些老的嫩的莲蓬,被高高地举在或暗绿或枯黄的荷叶上面,在阵阵秋风中,轻轻摆动。仔细观看那荷叶,绿中却透着青黄色的经络,有的叶面还残留着黑色的小洞,如黑眼一般盯着水面。可是,在残叶的下面,说不定还藏着鲜嫩的莲藕,它可是八舟的一大物产呀。

 

这个时候的八舟,整个原野都充满着秋天成熟的魅力。田里的谷子黄了,沉甸甸的,在风中轻轻摇曳,就像一位成熟的少妇,显得妩媚而温暖;地里的辣椒,在那里涨红了脸,就像情窦初开的少女,将脸庞藏在绿叶间,羞羞答答,遮遮掩掩,把一片小山丘装点得煞是可爱;树上的橘子柿子红了,就像孩子开心的笑脸,挂在压弯的枝头上。置身八舟的原野,你整个身心都被浓浓的秋色包围着,满脑子都是成熟和喜悦的情绪。

 

走在原野中,你会时不时看见田边地角的草丛中,有一株或一簇野菊迎风绽放;或者猝然瞥见路边绿油油的菜地里,几株殷红色的鸡冠花,散落在略带寒意的秋风里。你一定惊讶于八舟秋天的独特,它不仅点燃了你的激情,而且富有诗意了。

 

这便是八舟的秋天,它没有北国秋天的肃杀,也没有沿海秋天的温润,但它兼具了二者的蕴涵,一如八舟的人,略显粗犷而不失圆润;略含严峻而不失温婉。

 

八舟的瑰丽,是你想象不出,也描绘不尽的。只有置身于这片原生态的大美田园中,亲睹芳容,才能感受到大自然的神奇和厚爱。来吧,朋友,来看一看八舟的蓝天碧水,闻一闻醉人的稻香,听一听悦耳的蛙鸣,抛开无穷无尽的尘世烦恼,给奔波劳碌的心灵来一次愉快的旅行!( 潘明礼)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 冬韵

下一篇: 万人佳所过侗年

更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629