设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  侗乡文苑 >  散文正文
万人佳所过侗年
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-12-22  来源:黔东南日报  作者:杨代富  录入:杨秀银  


 

m_a5_2.jpg

佳所过侗年,是最热闹不过的。
    

第七届黎平·中国侗文化旅游节暨2016黎平侗年节、第五届黎平乡村旅游节于12月1日在佳所侗寨举行。从网上和微信中得知,佳所侗年上的万人长桌宴是最大的亮点,成为众多游客前往佳所过侗年的最大理由。
    

佳所是黎平县中潮镇一个以侗民族为主的少数民族聚居村,全村辖9个村民小组,530户,1816人,距镇政府所在地仅4公里。
    

相传佳所地名来历有三:其一是这里原先为苗族住地,因苗族迁徙不定,住房多为茅草盖顶,侗语称茅草为"稼率",后取谐音改为佳所;其二是唐末五代,杨再思年轻时被充军到此,把套在身上的枷锁烧掉,得名“枷灼”,后取谐音称佳所;其三是清朝时期,有位道台视察黎平南部各地,翻越羊角岩到此,只见满眼山清水秀,人欢马叫,稻菽飘香,禾晾金黄,人民生活富足,觉得“枷灼”地名不雅,遂将村子更名为佳所。佳所,顾名思义即为最佳的居住之地也。
    

12月1日当天一大早,我与前来采访的媒体朋友一道驱车前往中潮佳所。一路上,去往佳所的车辆络绎不绝。车行到距离佳所大约两公里远的地方突然停了来,原来是当地交警在此进行交通管制,大家只好下车步行前往。步行的人们挤满了通往佳所的公路,排成了长龙,场面十分壮观。
    

公路转过一个弯后,佳所侗寨便跃入眼帘:一个具有现代化气息的村寨坐落在郁郁群山环抱的山间盆地中,寨前是一片宽阔的稻田。在村边的公路上,当地群众用竹子搭建起一个临时的拱形“寨门”。
    

在“寨门”前,一队芦笙手一字排开地站在公路边上,正在卖力地吹奏着芦笙,引得游客纷纷争相用手机或是相机拍照。芦笙手接连吹了大约半个小时,大家都累得汗珠满脸,但那份过年的喜悦和高兴却溢于言表。在游客的要求下,芦笙手稍作休息后又整齐地吹奏起来。
    

芦笙吹奏结束后,盛装打扮的侗族妇女和姑娘端起了酒杯,唱起了动听的拦门歌,一杯杯香甜的米酒敬给远道而来的客人。
    

进到村子里,只见街道两边大红灯笼高挂,每家每户贴着红红的年对,大街上,有的人家正在打年粑,有的游客见了,想体验一下打年粑的滋味,可是,刚抄起木槌才打一两下,就不断地叫苦喊累。
    

每家每户都在忙着赶制侗果。侗果是佳所侗寨一大特色,佳所侗果是用当地香糯和野甜藤汁打成糕状,剪成小手指大小长短,晾干,用茶油炸膨胀,再用红糖熬成汁覆盖在果表面,俗称“穿衣”,之后撒上芝麻,便制作成当地节日的特色食品,其色褐黄晶莹欲滴,味道香甜,酥软可口。侗果的直径可达3厘米以上,全部采用手工制作,共有13道工序之多。
    

每年秋冬时节,佳所侗寨家家户户都要晾晒制作侗果,除了过年待客送礼之需外,大部分都往外销售。如今,侗果已成为当地群众增收的“致富果”。
    

我们在一户人家门前小坐,主人热情地端出一盘刚制作好的侗果要我们品尝。见我们客气,主人便笑盈盈地说:“不尝侗果,等于不到佳所。”我们也就不再客气了,拿起就吃,送到嘴里轻轻一咬,那侗果立刻就碎了,吃起来香甜酥脆,别有一番风味。
    

据村中老人介绍,佳所的历史悠久,人才辈出。远在北宋初年,这里就已经是一个很大的村寨。城州刺史、龙虎大将军杨再思(唐末宋初人物)之四子杨政约(古州知州、资政大夫)就住在这里。
    

杨再思生于公元860年农历六月初六,卒于后公元954年农历十月二十六日,享年94岁,是唐末五代诚州“飞山”、“酋长”,号十峒首领,人称“飞山太公”。自宋以来,朝廷六次为杨再思封侯,两次封王。清同治十年,奉朝廷旨意,杨再思祭祀活动纳入官方典礼。杨再思一生团结各兄弟民族治国安邦,后因功勋卓著,先后九次受封。
    

晚年,杨再思与四子生活,逝世后葬于佳所长岭岗。
    

古时候,官人途经佳所进入黎平,均在佳所的田坝脚石板桥下马,牵马过长岭岗下的小溪石拱桥时才能上马,以示对杨再思的尊重,故称“上马桥”和“下马桥”。
    

杨再思因多次平叛战乱,一生永保一方平安,受万人敬仰,逝后被黔、湘、桂等省边境民众封为“五溪之神”,以村或以寨为单位,普建“飞山庙”祭祀他,经久不衰。
    

在佳所,每逢侗年必祭祀飞山太公杨再思。通过焚香祷告,追忆飞山太公的丰功伟绩,祈祷国泰民安、风调雨顺,并祈求飞山爷爷等众神灵保佑家人、亲友身体健康、平安幸福。
    

“侗年”,是侗族人民的传统节日。时间在每年的农历“冬至”前后。侗年侗语称“凝更”,即“吃冬”的意思。2011年,“侗年”被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。侗年,在佳所又称之为“杨家年”。
    

传说杨再思后代归顺朝廷后,佩将军印,有一年底回黎平佳所省亲,因战事突发要返朝廷并率兵远征,族人合计,将军此行恐难以回家过年,决定在他出征前的十一月初三提前过年,并沿袭成俗。千百年来,佳所侗年传播到所有杨再思后裔聚居的村寨,并被其他族姓所接受,成为影响侗族地区一个重要的节日,至今已持续了900多年的历史。过节期间,杨家族人杀猪宰羊,后邀请亲朋友齐聚一堂喝酒。
    

原为佳所杨氏子孙陆续向外拓展到周边各县乃至省外,杨氏后人为纪念先祖,故将年关与汉族的年关错开,在冬节这天过年,所以侗年又称冬节或杨家年。
    

侗年这天,以黎平为中心的七县八乡杨氏宗族,都要云集佳所祭拜宗祖。今年的佳所侗年,比往年任何时候都要隆重得多。第七届黎平·中国侗文化旅游节暨2016黎平侗年节、第五届黎平乡村旅游节同时在此举行,意义不同寻常,活动内容也极其丰富。“天下侗家年”大型侗族史诗情景歌舞展演、万人长桌宴、百村集市商品展销、侗文化研讨会、杨再思文化交流研讨会等主体活动以及祭先祖、打糍粑、杀年猪、品侗果、演侗戏、赛芦笙、唱大歌等民俗文化活动精彩纷呈,让游客大呼过瘾。
    

上午十点半,我们在村寨边的表演场观看了“天下侗家年”大型侗族史诗情景歌舞展演。这台歌舞节目是黎平侗族大歌艺术团的演员和当地侗族群众共同参与演出完成的,以侗族文化元素为主,演出共分为五溪之神、和谐之音和奋进之歌三大篇章。运用舞蹈、音乐、服饰等综合舞台视听效果将黎平古朴浓郁的侗族文化淋漓尽致地展现出来,全面反映了侗家人的生活习俗和杨再思文化,受到游客和嘉宾盛赞。
    

演出结束后,备受瞩目的万人长桌宴开席了,两排首尾相连的长桌饭菜摆放在村寨边上的两条公路边上,一直向外延伸,望不到尽头,场面极其壮观震撼。“长桌宴”又称“合拢宴”,是侗族最为隆重的待客礼俗。席上,主客混合对坐,大家边吃边聊;盛装打扮的侗族姑娘或妇女为客人们唱起敬酒歌。“憨巴啦,唔唬……”这种叫大家把酒干了的侗语声在整个长桌宴中此起彼伏。“吃长桌宴的人越多,代表村子越繁荣。”今年佳所侗寨的万人长桌宴创造了一项中国纪录。当天,上海大世界基尼斯总部工作人员通过现场测量、清点,确定了在佳所村的万人长桌宴全长3700米,就餐人数10380人,刷新了此前的纪录保持者湖南省怀化市举办的中国最长合拢宴纪录。
    

今年为了准备这万人长桌宴,当地侗族群众忙得不亦乐乎。清晨6时,中潮镇附近的13个村寨近20000村民受邀赶到佳所参加侗年。此次侗年,他们不仅是客人,同时也作为侗家主人接待四方游客。
    

来自湖南的游客周女士说:“我太幸运了,赶上如此隆重盛大的节日,真让人既开心又兴奋。”
    

万人长桌宴结束后,当地侗族群众还举行赛芦笙、唱侗戏,弹唱琵琶歌等活动,让人流连忘返。来自国内外游客和当地群众以及各级新闻媒体记者数万人涌入佳所同过侗年,让佳所村侗年名气越来越大,逐渐被四方游客知晓。佳所侗年由村民“独乐”,逐渐向四方游客“同乐”转变。
    

佳所侗年,俨然成了黎平一张可推广、可复制的乡村旅游名片。 (杨代富)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629