设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  侗乡文苑 >  小说正文
今天风和日丽
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-12-06  来源:新民晚报  作者:姚霏  录入:杨秀银  


 

 

难得风和日丽。

  

去天津出差。一早,先生载着我和我的研究生培培去高铁站。到得很早,我们在候车大厅悠闲地等待。蒋勋在《品味四讲》里说:“所有生活的美学旨在抵抗一个字——忙”。看着还未检票就迫不及待排队的人群,这也是一种变相的“忙”吧。临近发车,人群没有一丝前进。大屏幕显示检票结束,我们惊讶地发现错过了车。原来人群是在为下一班车列队。我们开始手忙脚乱。先是改签下午4点的车。六个小时的等待时间,马上让我们后悔了。坐飞机,公务机票对应的飞机要晚上才起飞;转别的车,被告知发车后改签的车票不能退;狠狠心还是坐一等座吧,又被告知改签过的车票不能再改签。

  

生活的美学,大概就是在遇到不顺利时,让自己全然不介意。我们找到了车站里景致最佳的餐厅,幸运地等来一个落地玻璃旁的座位。餐厅里熙熙攘攘。我注意到每个桌上放着一个读卡器,顾客点单后会领到一张磁卡,将卡插入,食物就会被准确无误地送来。我为这个设计感叹不已,培培则表示太平常。

  

我们点了两杯茶,开始各自的休闲——我看书,她看手机里的视频。我发现身边很多人都在把玩手机,即使他或她的情侣就坐在对面。很多年前,我和还没升格到先生的男友也曾这样候车,当时我们手里拿的是书。那时带书旅行的人很多,流行这种身体和心灵的一同旅行。现在,即使是70多岁的爷爷奶奶也有了智能手机,学生们的英语单词也可以看着手机背了。不久的将来,一缕阳光洒在书本上,读者抬头看向蓝天白云的场景,会不会成为文学作品中的意境?

  

午餐过后,身边人换成了一对母女。年轻母亲带着女儿旅行,这本身就充满现代性和女性主义意象。培培轻轻侧过头来说,老师,你看她们的亲子装,是什么什么牌子的,她们的玩具熊也是一个系列。而我眼里全是母亲给女儿削苹果的场景。小时候,我就喜欢看妈妈削苹果。苹果在小刀下匀速旋转,细而不断的果皮从妈妈手中缓缓下垂。这仿佛成为一种神奇而温暖的仪式。后来上大学,我们宿舍的几个姐妹都不会用水果刀。傍晚回到宿舍,大家聚在一起说笑,一边用刨子刨着苹果。那场面和阿姨妈妈们坐在弄堂里东家长西家短,一边刨着洋山芋无异。从那时起,我就发誓一定要学会用小刀削苹果,还要教会我的女儿什么是优雅。

  

培培从候车大厅散步回来。我问她有何发现。她说很多。比如女厕所明显比男厕宽敞(女性如厕时间较男性长,需要更大的厕所),比如吸烟者没有了,又比如有免费的儿童乐园供孩子们玩耍。我很高兴她已经能从新的角度发现问题。突然,她拿出手机,指着几张照片说,老师,我还发现了一个帅哥。果然,生活中的美无所不在。只要有心,又何必在意什么类型的美呢?套用蒋勋的话,在拥有最快交通工具的同时,仍然保有可以缓慢散步的心情。这才是天地有大美吧。

  

今天,真是难得的风和日丽。(姚霏)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629