设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  侗乡文苑 >  小说正文
擦肩而过的春天
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-10-28  来源:侗乡网  作者:叶子  录入:杨秀银  


 

 

那年春天,黎平的天空,蓝得似一滴欲落未落的眼泪。她穿着粉红色褶皱连衣裙独自坐在萨玛园湖畔的桃花树下,他向她走来,送给了她一副水彩画———深蓝的天、绿色的湖水、灿烂的桃花、还有桃花树下的女孩…… 就这样,他走进了她的生活。
 

常去的那条泥巴路很寂静,他们踩着那矮矮的篱笆墙,一直走着,路边的桃花像烧着了一样,整个城市都是粉红色的花瓣。她一手抓着桃花,一手撑着他的肩,他心痛地吹去她头上和裙裾上的花絮。他说,这季节属于她,也应该属于她。他的话语倏地耀亮了她的天空。
 

或许,在每一个故事的开端都有一个粉红色的美丽开始,有一段经历让你磨灭……是的,他们的相遇是个浪漫的季节———深蓝的天、绿色的湖、灿烂的樱花,整个春天充满了童话般的故事。
 

那年春天,她说她想去看海。在旅行社的前面,“爱她就带她去看海”的广告映入他的眼帘。他驻足,对她说,很贵,我们以后去好吗?她点了点头,说,好。是的,爱她就带她去看海,她一直等着他们的这个约定。
 

记得在《当哈利遇到萨利》这部电影中,哈利说,当你决定和这个人共度余生时,你只希望余生尽快开始。她不知道她的余生从什么时候开始,她只知道她是幸福的,幸福得像个孩子。于是,她向他胸怀扑去,像捕抓那只蓝鸟一样,捕到的只是一场空……
 

当她再次到他租住的房子去找他时,他早已离去。疯长的蔓藤漫过了房子的窗台,紫色的花絮在风中纷纷地凋落,如她的心。她哭泣着,那透明的声线里,像下着淡淡的沙。
 

当春风再一次拂起她的裙裾和那记忆里剪辑的画面时,她又一次踩过了那矮矮的篱笆墙,路旁的桃花仍像烧着了一样,但早已与她的记忆格格不入。从那一刻起,她开始明白,再美的春天都不是她的专属。
 

世界很大,城市却很小,他以为这辈子再也遇不到她了。三年后的春天,在黎平他再一次遇到了她。那是一个阳光明媚的午后,他们俩从绿得滴油的香樟树下擦肩而过,他叫住了她。他不敢看她,怕碎在她的眼睛里。
 

她没有问他当初为什么离开,他也没有解释,因为他们都知道这一切都早已注定。她说不是时光没有等她,而是他忘了带走她,所以她相信宿命,她说她想去爬南泉山,因为山挺拔,能够依靠。他说他喜欢水,因为水灵动,像她的眼睛,他说她的眼睛陌生而美丽,第一次看到她就忍不住想疼她。可他没说他当初离开的理由,因为他一开口桃花就落了,那是一个他说了她也不会信的理由,他宁愿一个人去默默承受。
 

离开时,他们都没有说话,因为她知道,他永远都不会跟她解释;他也知道他给不了她想要的幸福。(叶子)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 今天风和日丽

下一篇: 岑门苗寨

更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629