设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  教育天地 >  教育风采正文
(教育风采)坚守偏远山区教育三十载的小学教师刘鼎忠
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-09-06  来源:黎平县教育局  作者:黎平县教育局  录入:杨秀银  


 

有一种忠诚叫坚守

――记坚守偏远山区教育三十载的小学教师刘鼎忠

 

 

一位哲人说过,世上有两样东西最能震撼人们的心灵:内心里崇高的道德,头顶上灿烂的星空。

 

在侗乡黎平,有这样一位校长,他坚守在山村教育事业星空里,三十年如一日,从白衣飘飘的少年变成了两鬓斑白的中年人,从一句侗话都不懂的城里小伙变成了一个会唱侗歌的侗家人。他就是现任口江中心小学的刘鼎忠校长。

 

三十年来,他扎根于民族地区的教育事业,那里地处偏远山区,交通闭塞,物质贫乏,生活条件极其艰苦,他从没有动摇过自己当初的信念。在三十年的风雨兼程里,把青春和情感全都奉献给了大山里的孩子们,不计得失,不慕繁华,默默坚守着侗乡那片教育的天空。

 

刘鼎忠,1968年出生在黎平县城,1987年7月黎平师范毕业后,分配到岩洞小学工作。1987年到2014年共27年间,都在岩洞镇工作,先后任学校教务主任、教育辅导站教研员、“两基”专干、少先队总辅导员、岩洞民族小学校长等职务。

 

工作中,他认真负责,潜心钻研民族地区的教育理论,努力寻求适合当地孩子的教育教学方法。在教育辅导站工作十几年中,作为研员,为提高当地的教育教学质量,经常到各村校与教师交流,并提出了诸多切实可行的宝贵建议。岩洞各村校之间距离较远,当时并不通车,每去一所学校都靠走路,且都是翻山越岭,有时一天辗转两所学校,脚底都磨出了泡,第二天天没亮,又重新起程。在侗乡的大山与大山之间,在崎岖不平的山路上,当地人经常看到他踏着晨光,沐着星辉的身影。作为教辅站“两基”专干,他经常与当地村干部到辍学学生家中作学生家长的思想工作,向他们宣传各种教育法律法规,让其送子返校,使得岩洞镇的入学率、巩固率、15周岁完成率等得到了很大的提高,顺利通过“两基”验收。

 

2011年,他调任岩洞民族小学校长,在任岩洞民族小学校长期间,他以校为家,全身心投入学校工作之中。带领全校教职工共同努力,使学校各方面均得到了长足的发展,教学成绩稳步提升。由于在学生的营养餐上管理突出, 2011年9月贵州卫视到该校录制了《幸福千万家》专题片,对学校的学生营养午餐进行现场录制,也对校长进行了专访,并对学校的民族文化进课堂进行了报道。

 

由于该校的营养餐工作出色,在2012年全县学生营养餐工作会议上他作了典型发言。该校的民族文化进课堂工作也做得有声有色,被中国非物质文化遗产研究院誉为“非物质文化遗产教育传承基地”,同时还开设了“民间美术”课堂,包括民族刺绣、民族手工的剪纸、竹编、草编等项目,被中国美术家协会艺术委员会定为“成就未来——蒲公英行动”课题实验校、教育部重点课题“中国民间和乡土文化资源与美术教育研究”课题实验学校。学校的侗族大歌、侗戏等节目在各级比赛中也获了奖项。2011年秋,受腾讯公司邀请,刘鼎忠与该校侗文教师吴显梅一起带10个学生到上海参加“2011年腾讯游戏爱心联盟嘉年华”颁奖晚会,学生们的侗族大歌演出震撼了晚会现场。他作为一个农村小学的校长,第一次在上海这个大都市的舞台上作了发言,这是他的荣耀、学校的荣耀、侗乡人民的荣耀!

 

工作中他努力提高自身的思想素质,加强教育理论的学习,所撰写的《抓好“减负”促进素质教育的发展》《如何在数学教学中发展学生思维能力》等文章在《二十一世纪教育大论坛》《黔东南日报》等刊物上发表;《抓好民族文化的传承与发展》论文荣获贵州省贰等奖;《如何做好民族文化进校园工作初探》论文荣获州小学组三等奖。2007年7月被评为州级“优秀少先队辅导员”;2011年被县教育和科技局被评为 “十一五中小学继续教育”先进个人;2009年与2013年被县政府评为“优秀教师”。

 

2014年5月,因工作需要,他调到离家更远的口江乡中心小学任校长。口江乡为全县六个极贫乡镇之一。学校教育教学质量处于六个乡镇末位,校风校纪差,教师思想涣散,学校围墙“四通八达”。面对种种困难,他没有退缩,用他超乎常人的意志力,用三年的时间让口江中心小学发生了令人惊喜的变化。

 

以身作则,做行动楷模。他要求教师做到的,他首先做到,教师做不到的,他也努力坚持做到。每天最早到校的老师也能看到他在校园内巡视的身影。为了预防学生发生安全事故,不论值班与否,他几乎每天课间时间都在操场上巡查。值日教师们在他的感染下也都认真负责地做好此项工作,致使该校三年来没有发生过安全事故。注重加强德育教育,把教会学生做人作为教育的最高理想。

 

教学质量是学校的生命线,如何把全乡的教学质量提高上来,是教学管理的重中之重。作为学校管理者,要研究如何提高学校教学质量,主要途径是在教学管理中发现问题,然后深入研究这些问题,解决这些问题,才能达到提高教学质量的目的。然而,想要了解这些问题,就必须深入各校点;他又过上了披星戴月的日子,穿梭在各校点之间,与校长、一线的教师进行交流,跟学生交谈,了解他们的家庭情况。三年来,口江乡中心小学教学质量稳步提高,得到县教科局的教学质量提高奖,并有两位教师获全县教学质量一等奖,两位获二等奖,三位获三等奖,这是口江乡中心小学在教学质量上一个新的突破。

 

以办特色学校为目标。全乡学生侗族与苗族占了全校学生总数的95%,这里的侗族是个以歌养心的民族,而苗族是喜爱运动的民族。他组织教师与学生成立了“侗族大歌”“田径”“篮球”“书法”等课外兴趣小组,还请了一些民间艺人到学校进行指导。在学生进行各类活动时,他也亲自对学生进行指导。通过广大师生的共同努力,该校的“侗族大歌”歌队在黎平县第四届小学生文艺汇演中荣获声乐类一等奖,综艺类三等奖;黎平县第一届中小学生田径运动会荣获集体第四名。

 

注重校园环境建设,做到以校为家。他到任以来,正是口江小学面临困难最大的时期,围墙开裂,学校没有学生室外厕所,学生寝室破烂等等。更为困难的是资金短缺,人员紧张,可以说是困难重重。面对这一切的困难,他想尽办法,四面寻求帮助,经过不懈努力,最终得到了上级领导在各方面的大力支持和帮助,学校的围墙、教学楼得到修缮;学生寝室有了新的洗漱架,每位学生都得到了新被子。

 

校园建设一天一个样,一年大变样。为了尽快给广大师生一个舒适优雅的学习、工作环境,他牺牲了几乎每一个休息日和节假日。由于长年的奔波,他的左膝盖骨有骨质增生,走路多了就会疼,隔一段时间就得去医院做手术,术后又缠着绷带一瘸一拐的去上班。

 

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。30年的时间弹指一挥间,却是倾注了他全部的青春。虽然黎平县城的家到岩洞不过36公里,但这36公里的路程却让他不知道孩子的身体在什么时候拔节,父母的双鬓什么时候有了白发。直到孩子长得比自己高了,直到父亲去逝、母亲颤抖着在他眼前蹒跚地扶着墙走,他才发现离开家真的太久了。30年来他没有上交过一次调动申请,不是没有想过,有时候表都填好了,最后却没有上交。其原因只能用一句话来诠释――他对这片土地爱得深沉。他的青春和生命已经注入了大山的教育事业。他在忠诚与坚守中找到了真正快乐的力量和来自于心灵的满足。

 

老骥伏枥,壮心不已。虽年华渐逝,但他对教育事业的热情不变,为改变山村教育的现状在不断地探索和研究。借苏轼词中的几句,作为他对教育精神的写照:“鬓微霜,又何妨。持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629