设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  红色黎平 >  历史足迹正文
胡林翼任黎平知府的政绩
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-08-30  来源:侗乡网  作者:常子  录入:杨秀银  


 

 

胡林翼(1812年7月14日农历六月初六-1861年9月30日农历八月二十六),字贶(音看)生,号润芝。湖南长沙府益阳县泉交河胡家湾人,道光十六年(1836年)25岁考中进士,获授翰林院编修之职。在林则徐的专擢举荐和建议下(林则徐时任陕西抚军),胡林翼选择赴贵州任职。

 

胡林翼从1851年6月至1854年春在黎平府任知府,其政绩体现在四个方面:一是清匪患保一方平安,他讲求“用人练兵”,建碉堡,加强团练,实行保甲,清查户口,在黎平办团1500余寨,设卡棚450余座;二是支持黎平府辖平秋(今锦屏县平秋镇)开采金矿;三是捐资在黎平开办桑树园,栽桑养蚕;四是修葺古建筑,特别重视维修黎平城内的“两湖会馆”(为乾隆嘉庆年间建),并亲自撰写《重修两湖会馆功德碑序》,主修明末清初抗清英雄何腾蛟的墓庐三间,以缅怀精忠报国视死如归的忠烈,以激励后昆效之。
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629