设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  红色黎平 >  历史足迹正文
古今踏足黎平的邓氏著名人物
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-08-30  来源:侗乡网  作者:常子  录入:杨秀银  


 

 

第一位,邓愈(1337年——1377年),明朝开国名将。原名邓友德,字伯颜,虹县(今安徽泗县)人。他16岁领兵抗元,1355年(元至正十五年),率所部万余人从盱眙投奔朱元璋,任管军总管,朱元璋将他改名为邓愈。邓愈跟随朱元璋渡长江,攻克太平(今安徽当涂)、集庆(今南京),直取镇江,屡立战功,升为广兴翼元帅。邓愈转战浙西,屡败元军。因为军功屡次升官,历官佥行枢密院事、江西行省参知政事、江西行省右丞、湖广行省平章、右御史大夫、太子谕德。邓愈为人简重慎密,智勇兼备,严于治军,善抚降者,功著一时。1370年(明洪武三年),邓愈跟随徐达远征甘肃,击败北元军,招降吐蕃、乌斯藏诸部。晋封为荣禄大夫、右柱国,封卫国公。1377年(明洪武十年)十一月初九日,邓愈病逝于寿春(今安徽寿县)。追封为宁河王,武顺。明洪武五年(1372年)贵州布政使司黎平府古州八万诸洞爆发农民起义,(诸洞即:九溪、九度、米坪、散毛、狋(yi)洞等,卫国公、征南将军邓愈讨平。

 

第二位,邓子龙(1528年——1598年),明朝杰出的抗倭将领、军事家、民族英雄,今江西丰城新庄镇邓家村人,字武桥,号大千,别号虎冠道人。万历十一年(1583年)他带兵到黎平皮林一带镇压农民起义,并在石帽山的东面断崖壁上写下“过化”二字。字为阴刻直行楷书,每字1.5米见方,左侧阴刻“万历十一年邓子龙书”,两行小楷。(过化:出自《孟子·尽心上》:“夫君子所过者化,……”意思是说,君子所经过的地方百姓都得到教化,即便是再野蛮的人都会被“王化”、归顺朝廷)。他先于福建、广东沿海抗倭,由小校升至把总。后参与镇压江西、广东等地的农民起义军。万历年间,又平定了金道侣起义和五开卫兵变。(五开卫兵变:万历八年即1580年,五开卫下辖的六个所头目胡国瑞、卢国卿、姚朝贵、周官、刘应、刘高,各自率领下属起事,史称“六哗”。同时,联合天甫(今坝寨、寨头、高进)一带、银赖等侗苗部落,组成“五司”,史称“五哗”,共同对付官府。胡国瑞逼死百户所指挥恕学仁,逼走五开卫守备林维乔,紧闭五开卫城门,宣布造反。周边的铜鼓、靖州、中潮、龙里等卫所士兵,群起响应,事态愈演愈烈。湖广巡抚陈省上报朝廷征讨获准,坐镇靖州指挥,派参将邓子龙、参政贺邦泰、佥事龙宗武带4000人征讨镇压。邓子龙从北门攻入五开卫城,捉住卢国卿、周官,斩杀头领数十人,安抚、赦免胁从者。胡国瑞由西门逃跑,五年后在武冈被捉,押送京城问斩,自此,五开兵变终被平息。) 万历十三年(1585年)于攀枝花痛击缅甸军队,升任副总兵,后因偏袒军卒导致军卒叛变而被夺职。万历二十六年(1598年),他参加万历朝鲜战争,于露梁海战中殉国。邓子龙善书法、好吟咏,著有《风水说》、《阵法直指》和《横戈集》等,他还自题“月斜诗梦瘦,风散墨花香”在书房匾额上,足见文武双全。

 

第三位,邓小平(1904年8月22日~1997年2月19日),四川广安县人,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,中华人民共和国开国元勋之一,中国共产党第二代领导核心,马克思主义者,同时也是中国人民解放军、中华人民共和国的主要领导人之一。他创立了邓小平理论,所倡导的“改革开放”及“一国两制”政策理念,改变了20世纪后期的中国,也影响了世界,因此在1978年和1985年,曾两次当选《时代》周刊“年度风云人物”。被称为中国改革开放和现代化建设的“总设计师”。1979年1月29日,邓小平副总理开始访问美国。1997年2月19日是邓小平逝世纪念日。
侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629