设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  大歌黎平 >  大歌之旅正文
侗戏鼻祖吴文彩
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-08-25  来源:侗乡网  作者:张永文  录入:杨秀银  


 

 

侗戏,是我国民族戏剧的一个独立剧种。流传于黔、湘、桂、鄂广大侗族聚居地区。它的创始人是黎平县茅贡乡腊洞村的侗族歌师吴文彩。吴文彩生于清嘉庆三年(1798年),卒于道光二十五年(1845年),享年47岁。在他短暂的一生中,在侗族民间留下了许多脍炙人口的趣事。

    

智破盗牛案

   

 吴文彩出生贫寒,自幼聪明,天性灵敏,善谋思变。七、八岁的时候,寨老们在鼓楼里议事断事,他常常躲在外面偷听。有一天晚上,他看到寨老们在鼓楼里为桩盗牛案犯愁,大家心急如焚,不知所措。原来是寨上一户人家的耕牛被人偷杀了,牛圈边只留下一滩鲜血,无别的迹象。这家主人便到鼓楼里击鼓请求寨老破案,寨老们分析排查了整整一天,毫无线索,大家急得连饭都不回家吃。吴文彩便自告奋勇地冲进鼓楼里向寨老们打包票——三天之内破下这桩案子,寨老们对这毛孩的话半信半疑,勉强答应他。

    

第二天,吴文彩既不去看现场,也不去询问可疑人,却带着寨上的小伙伴到田坝里去挖泥鳅,他挖得的泥鳅又大又多,小伙伴们围得他团团转,晚上他把寨上的小伙伴们一起请到家里吃泥鳅。第三天,他仍不过问案情,又带着寨上的小伙伴们到田坝去挖泥鳅,同样得了很多,于是他对小伙伴们说:“我们昨晚才吃泥鳅,今晚要是又吃泥鳅太腻了,如果谁家有肉,最好是牛肉,我就用二斤泥鳅跟他家换一斤牛肉来请大家吃。”有一个同伴应答:“我爸爸前天搞得了好几腿牛肉放在我家的床脚底;我去拿牛肉来跟你换泥鳅。”于是告破了这桩盗牛案。第四天;他来到鼓楼里击鼓召集寨老们,把盗牛贼告诉大家,大家立马抓获,并重罚了盗贼。

    

状诉胜乡老

    

吴文彩少年时读过私塾,他勤奋好学,广读诗文,好打抱不平。

    

在寨上,有户穷人家的一丘田边,是乡老的杉树山,杉树一年年长高,把穷人家的田遮挡得阳光都不见,禾苗长不到五寸,同时到了秋天还招来盲鸟蚕食,造成这户穷人家不仅年年交不起皇粮,还饥荒挨饿。这户穷人家的老农忍无可忍便把田边的杉树砍掉。乡老气得暴跳如雷,把这位老农告到官府,官府把老农关了起来,老农的女儿吓得哭哭啼啼,茶饭不思,四处求救。吴文彩听说后,一边安慰老农的女儿,一边思考对策。他拿起纸笔替老农写了一张24个字的状子:树在他山,叶遮我田,树大招鸟,广种薄收;皇粮不上,树可永留。老农的女儿把状子投到官府,官府的判官看后,觉得此言也有道理,于是升堂判道:丘丘良田,树让三丈;老农砍树,护田应当;树倒归主,皇粮照上。并把老农放回了家。

    

银歌唱重圆

    

吴文彩从小就爱唱侗歌,是寨上出色的侗歌手。20岁的时候他开始练习编侗歌,逐步达到出口成歌的境界。他编的侗歌内容贴切,比喻得当,讲究韵律,易于传唱,很快就成了远近闻名的侗族歌师,至今还广为传唱的有《开天辟地》、 《吴家宗祖》、 《历代皇朝》和劝世歌《酒色财气》、《乡老贪官》等等。

    

有一年,寨上有一对行歌坐月、海誓山盟结为夫妻的侗族青年男女,十分恩爱,形影不离,男耕女织。可是好景不长,婚后不到一年,丈夫就被官府抓送到很远的地方去当拉夫,一去五年杳无音讯,妻子以为丈夫可能累死在他乡,就改嫁到另一个侗寨去了。但没过多久丈夫又回来了,面对空洞洞的房子,想起往日的甜言蜜浯,丈夫痛不欲生。他想得无计便去找吴文彩歌师帮忙,吴文彩略思后高兴地答应他说:“我编一首歌给你去唱,只要你妻子听到这首歌后就会回到你身边。”吴文彩把这对夫妻的爱情经历编成了一首催人泪下的侗歌,丈夫拿到妻子改嫁去的侗寨鼓楼里一唱,妻子听到后,果然回归与丈夫合好,破镜重圆。丈夫为酬谢吴文彩,送了他一两二的银子,这首歌便被叫作《两贰银歌),至今还被侗寨人们传唱。

    

装疯编侗戏

    

由于吴文彩编歌传唱出了名,29岁那年,被县城里的人请到城里去传唱侗歌,在城里他看到外地人表演汉族戏曲,便如痴如迷地追看,于是萌发了创作侗戏的灵感。

    

回到家后,他便把自己关进一间谷仓里,三年不走亲探友,不会客应事,废寝忘食地创作侗戏,有时手舞足蹈,有时大哭大笑,有时哼哼唱唱,完全进入了侗戏创作的境界和人物的思想感情之中,人们对他退避三舍,说吴文彩疯了。经过三年装疯卖傻,呕心沥血,吴文彩终于借鉴汉族传书《朱砂记》。和《二度梅》,以侗族山歌为基调,改编、翻译出了最早的侗戏《李旦凤姣》和《梅良玉》;并设计了别具民族特色的闹台、引腔、上下句、过门、转台、尾声等一整套唱腔和器乐伴奏曲谱;以及“8”字形的表演动作,从此侗族有了自己的戏剧。当吴文彩把改编的剧本拿到鼓楼表演给大家看时,人们才明白吴文彩并没有疯;而是为了避免干扰,使侗戏尽早问世。

    

吴文彩创作出侗戏后,立马在寨上着手组建侗戏班子,紧锣密鼓地进行排练,他既当导演又当演员又教唱,他的侗戏班子很快就轰动了侗乡,十村八寨争相请去演出。

    

由于吴文彩编排的侗戏注重人物形象的塑造,现实主义表现很强,鞭挞邪恶,弘扬正气,表演得活灵活现,栩棚如生。有一次,他,带领戏班子到一个侗寨首场表演自己作的侗戏《梅良玉),散戏后在剧中扮演奸臣卢杞的演员,竟遭到观众的唾骂,第二天早餐连油茶都不端给这位演员吃。还有一次在一个侗寨演出,有一个侗族青年看戏时以为是真的,冲动地跳上戏台夺下马刀砍伤了扮演卢杞的演员,引发了一场官司,侗戏《梅良玉》因此一度被官府查封禁演。

    

吴文彩后来被人们尊称为“侗戏鼻祖”。侗族人民为了缅怀他,至今各地的侗戏班子开演前都要念词请祭他:阴师父,阳师父,吴文彩鼻祖师父,弟子不请不到,有请即来,日请日到,夜请夜来,师父请到,马上开台。

03101734ktio.jpg

03101723wkea.jpg

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629