设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  地情资源正文
侗家奇观:黎平天生桥
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-08-25  来源:侗乡网  作者:中国旅游报  录入:杨秀银  


 

ZGLYB2016082407p26_b.jpg

ZGLYB2016082407p23_b.jpg

文<蔡兴文在清朝《黎平府志》里,曾这样描述一座桥:“天生桥崇严直跨两岸,中有一硐,双江口诸水径此,达高屯可以行舟。上则仍然平地也,往返甚便,不假修筑之力故名。”说的便是贵州省黔东南州黎平县高屯镇湾寨的天生桥。

    

黎平天生桥形成于距今50万年前的新生代,因地下河流长期侵蚀岩层,导致河流上游及两岸岩石溶蚀、塌陷,独留中心一段横跨两边岩体形成溶洞,又经过了地壳的隆升作用,原来的溶洞顶端便形成了“桥面”,溶洞的空间则变成“桥洞”,一座“天生桥”便在岁月的磨蚀中、在地下水精雕细刻中诞生。黎平天生桥桥面最宽处118米,最大跨度138.92米,拱顶岩层厚40米,十分雄伟。

    

黎平天生桥所在地为喀斯特地貌区,被大片森林覆盖。由于一直未受人为因素的干扰和破坏,保持着原始的生态环境。走进天生桥景区,满眼的树木苍翠欲滴,青石板铺就的小路在绿荫下显得格外幽静。仰望天生桥,其桥拱之圆滑、拱顶岩层之规整,让人不得不惊叹大自然的鬼斧神工。桥身有数个石洞,深浅不一,有的可通桥顶,有的则栖息有大量蝙蝠。桥顶和桥壁两侧的石柱、石笋、石岩千姿百态,有的似长夜明灯,有的似威猛武士,还有的像飞奔的骏马,形形色色,让人眼花缭乱。置身桥底,流水潺潺,抬头向上望,只见四周诸峰高耸,绝壁悬崖,我仿佛感受到了造就这种奇观的无形力量。

    

黎平是侗族文化的主要发祥地之一,淳朴善良的侗家人一直守护着脚下的土地和这座神奇的天生桥,他们在这里繁衍生息,留下了许多让人称奇的民俗,“喊天节”便是其中之一。喊天节又名“祭天节”或“求雨节”,每年农历六月十五日,当地侗族人都要仰面朝天大声呼喊,以保六畜兴旺、天下平安,“喊天节”也因此得名。最神奇的是,如果“喊天节”前是晴天,那么喊天仪式后一定会下雨,反之亦然,如此持续多年,屡试不爽。祭祀结束后,热情的侗族人会摆起长桌互相敬酒,一起唱歌跳舞,热闹非凡。

   

 Tips

    

地址:贵州省黔东南州黎平县高屯镇交通线路:可从黎平汽车站乘坐前往锦屏的班车(全程高速),在天生桥路口下车后步行约1公里。美食推荐:侗乡油茶、腌鱼、羊瘪、冻鱼周边景点:肇兴侗寨、地坪风雨桥、翘街

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629