设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  红色黎平 >  历史足迹正文
对话明朝神宗皇帝的黎平人
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-08-22  来源:侗乡网  作者:常子  录入:杨秀银  


 

 

翻开黎平府史页,有一位直接与明朝神宗皇帝对话的黎平人,他就是后人敬仰的黎平历史名人龙起雷。

 

龙起雷,字时声,是黎平城关龙家坡人,系黎平府建府以来,开科第一进士。曾任江西清江县(1988年改为樟树市)知县、燕京(今北京)苑平县知县、南京大理寺评事、少卿,官至正四品。(大理寺:掌管刑狱案件审理的机构,大理寺卿,主管刑狱案件审理的最高官员,相当于现在的最高人民法院院长,少卿,即现在的最高法院副院长。)

 

在明朝神宗朱翊钧新政时期,内阁首辅张居正辅政改革,为明中兴时期,明经济文化极其发达。明神宗皇帝尽管疏于朝政,却有爱惜人才的一面,特别对科举在京为官的进士人才,颇为关爱。神宗皇帝有意要调龙起雷出任贵州巡抚,主政贵州。

 

一日早朝退朝后,皇帝突然要龙起雷留步,于是就有了与皇帝直接对话的一幕。

 

帝曰:“卿,黎平开泰乎?”

 

对曰:“臣,黎平开泰人也。”

 

帝曰:“十一年,黔发生兵变,地于黎平?”

 

对曰:“然也。是年,臣尚幼,府学。五开卫军士胡国瑞等驱逐守备,逼死职官,发动兵变。时,兵燹侵扰县府,府学因之四歇学也。十一年,黎靖参将邓子龙举兵灭之。邓子龙乃皮林石崖书刻‘过化’也。”

 

帝曰:“今,黎平,平乎?”

 

对曰:“托吾皇宏福,黎平平也。”

 

帝曰:“卿欲黔主政布乎?”

 

对曰:“黔,乃臣之故土。臣非欲政布也。”

 

帝曰:“朝中乃需尔等贤臣也”。

 

龙起雷是值得后嗣学者敬仰的,当清江县遭受洪水,灾民断粮之时,作为知县的他,敢于冒杀头之风险,借军粮救济灾民,正如神宗皇帝评价他那样“以粮为纲,心系灾民,好知县也。”而他担任南京大理寺评事时,在事关国家大事的大是大非面前不畏权贵,直言不讳的品格难能可贵,不仅弹劾了时任内阁首辅(宰相)的赵志皋、兵部尚书石星,因论事得罪了时任工部尚书的李戴等。事后,被贬至高州任知州。在高州两年,他深感官场黑暗,斗争复杂,于是淡出官场,于1603年辞官回故里黎平。这一年他仅43岁,居于神鱼井左上方老宅。龙起雷辞官后不到6年,清(后金)崛起,34年后清朝取代明朝。

 

龙起雷,生于明嘉靖三十九年(1560年),卒于明崇祯三年(1630年),享年70岁。万历十六年(1588年)八月乡试中举,次年己丑科殿试取进士。龙起雷参加了神宗皇帝殿试“考策”时,文章得到皇帝的认可,录取“三甲”,列159名赐“同进士出身”。其父龙高泉,为文林郎太学生,育有四子:长子龙起春,万历癸酉科举人,出任江西南昌教授,升任云南大理知县;次子龙起渊,万历四年(1576年)丙子科举人,文林郎;三子龙起福;四子龙起雷。时龙氏三兄弟均文入科举,章华黔乡,誉为贵州文科“三龙”。

 

龙起雷治县有方,不惧豪强,敢于镇压黑恶势力,使清江百姓得到安居乐业,名闻朝廷,得到朝廷的重用。万历二十一年(1593年)出任燕京(今北京)苑平县知县,1595年明廷破列提升为朝廷言官、实录修撰院。1597年被调任南京大理寺评事。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629