设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  红色黎平 >  历史足迹正文
黎平会议,艰难作出选择的周恩来怒拍桌子
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-08-21  来源:中国军网  作者:杜汶汶  录入:杨秀银  


 
黎平会议旧址

 

1934年12月18日,无论是对于偏僻小城黎平,还是对处于危急关头的中国革命,都是一个具有里程碑意义的日子——黎平会议在这一天召开了。

 

中央红军和中央机关人员自1934年10月10日长征以来,连续突破敌人的封锁线,但在湘江战役中付出惨重代价,兵力折损过半,由出发时的8.6万余人锐减到3万余人。

 

主帅无谋,累死三军。从第五次反“围剿”失利被迫长征,再到湘江之败,主要是李德、博古推行“左”倾教条主义所致。当时,政治上由博古做主,军事上由李德做主,周恩来则督促军事准备计划的实行。

 

所幸,毛泽东在中国革命的困局、危局中,再次展现出力挽狂澜于既倒的能力。12月12日,红军由广西进至湖南通道,中革军委举行通道会议。毛泽东根据敌情变化,提出放弃北进湘西与红二、六军团会合的计划,改向敌人兵力较薄弱的贵州进军,从而争取主动,打几个胜仗,使跋涉千里、苦战数月,一直未能得到休整的红军,能够有一个补充休整的机会,然后创建新的根据地。

 

毛泽东的见解可谓非凡而卓越。

 

然而,通道会议虽然决定进军贵州,但只在行军路线上作了一些调整,未从政治策略、组织领导、军事战略上作根本性转变——正是基于这样的背景,中央政治局召开了黎平会议。

 

12月15日,红军攻占黎平。18日,在黎平一胡姓商人家中,中共中央召开了长征以来的首次政治局会议。李德因疟疾病发未参会,会议由周恩来主持。

 

博古首先发言。他一口咬定兵进湘西同二、六军团会合,是共产国际同意的决定,不能越雷池半步。毛泽东坚决主张放弃这一计划,改向黔北进军,在以遵义为中心的川黔边地区创建新的根据地。王稼祥、张闻天、朱德和周恩来都赞同毛泽东的主张,同时对第五次反“围剿”以来的军事路线进行了尖锐的批评。经过激烈争论,多数同志支持毛泽东的主张,指出兵进湘西既不适宜也无可能,今后应该向以遵义为中心的黔北地区进发,建立新的川黔边根据地。

 

会后,周恩来给李德送去黎平会议决定的译文,李德看后大发雷霆,和周恩来吵了起来。由于吵得厉害,周恩来怒拍桌子,搁在桌上的马灯都跳起来熄灭了,工作人员赶紧把灯点上。

 

作为长征以来首次党内最高级别的会议,黎平会议决定至关重要,关系中央红军的命运和未来,体现了老一辈革命家实事求是的科学决策精神。黎平会议首次以中央政治局的名义,从形式上否定了博古、李德顽固坚持的使红军遭受巨大损失的错误军事路线,结束了自1931年赣南会议以来毛泽东在中央领导层受排斥的状况,开始形成中央绝大多数领导人支持、拥护毛泽东正确主张的局面,从而为遵义会议确定毛泽东的主要领导地位奠定了坚实基础。

 

实践证明,共产党人有着宽广无私的胸襟,只要坚信党的事业一定会成功,勇于正视问题,敢于面对矛盾,积极修正错误,党和军队的事业就能无往而不胜。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629