设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  周边动态 >  周边党政正文
让绿色发展在苗乡侗寨精彩绽放
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-08-13  来源:黔东南日报  作者:黔东南日报  录入:杨秀银  


 

 

在这美好的季节里,苗乡侗寨喜事连连。作为黔东南州建州60年周年系列庆祝活动之一,昨天又相约 “首届中国(黔东南)有机大会暨国际有机峰会”,共商有机产业发展大计。在此,我们热烈祝贺峰会在美丽的黔东南成功召开,这是一次具有战略意义的盛会,取得了丰硕成果,意义非凡。

  

这次峰会以“绿色生态、有机发展”为主题,契合了时代发展的跳跃脉搏。在党的十八大提出生态文明建设与绿色发展的大背景下,我们越来越认识到,农业绿色与可持续发展是中国走向生态文明与绿色发展的基础。

  

在生态文明时代,发展绿色有机产业,全面统筹经济效益、生态效益和社会效益,这是回归自然的智慧生活、回归乡村的幸福生活、回归田园的艺术生活,更是生态优先、绿色发展的最佳选择。

  

黔东南是一个“以自然美丽回答一切”的地方。民族文化与生态环境是黔东南走向世界的“两个宝贝”,这里青山绿水养眼、蓝天净土养肺、传统饮食养颜、民族文化养心、田园生活养神、健康饮食养颜、有机产品养贵,是世界乡土文化基金会确定的18个生态文化保护圈之一,具备最适合有机产业发展的天然条件。

  

黔东南各族人民始终秉持“天人合一、物土不二”的人文精神,坚持古老朴素的生态智慧,积极寻求与自然和谐共处,形成了农业生产与自然生态相结合的农业发展模式,敬畏自然的质朴理念,为有机产业发展奠定了坚实的人文基础。

  

黔东南是一个大公园,全州森林覆盖率达65%以上,是名符其实的“森林之州”;全州年平均气温在14—18℃,空气质量优良天数占全年的99%以上,空气负氧离子含量是全国平均水平的22倍,是“天然氧吧”;全州2900多条河流,水质达到一、二类标准的超过95%,优良的自然生态夯实了有机产业发展的环境基础。

  

放眼世界,展望未来,有机产业正处于重大战略机遇期,必将成为引领绿色发展、生态发展、转型发展的新型产业。黔东南州提出建设“中国有机第一州”,更是具有重大远见的战略决策,必将为贵州乃至全国有机产业的发展探索出一条新的路径。

  

用生态环境营造发展优势,让绿水青山带来金山银山,让有机发展在苗乡侗寨精彩绽放。我们将积极践行“五大发展新理念”,坚守发展和生态“两条底线”,用好民族文化和生态环境“两个宝贝”,传承好民族文化、耕读文明、田园生活,让山水、田园、村庄、城镇共生共荣、美美相依。

  

交流创造价值,共享赢得未来。通过这次峰会,交流了新观点、分享了新成果,探索了新路径、谋求了新合作。我们将以此次有机峰会为契机,添动力、增活力,积极转化峰会成果,大力发展生态经济、有机产业,走出一条生态优先、绿色发展的脱贫致富新路,让大美黔东南更加美起来、活起来、富起来。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629