设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  文化科技正文
黎平民族文化旅游资源多姿多彩
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-08-12  来源:黎平微信公众好  作者:吴玉娥  录入:安之若素  


 

1.jpg

位于贵州、湖南、广西三省(区)交界的黎平县,自古以来以其神秘的民族文化、生态文化、600年古城文化及独特的区位优势令外界感到心驰神往,上世纪三十年代,又以革命老区的红色文化而增添了无限的光彩。并由此储存了以侗族文化为主体的文化元素齐全、文化积淀深厚、文化风情浓郁,有着不可复制的民族文化资源。

2.jpg

在文化引领和开放带动之下,黎平丰富的民族文化底蕴促就了黎平旅游业态“井喷”式的发展态势。

 

黎平民族文化旅游主体主要体现在“侗乡百节”乡村旅游的举办、“百里侗寨”的开拓、“生态文化、红色文化和古城文化”、“90个国家级保护古村落”的精心打造。“百里侗寨”的侗族文化旅游景区景点主要是肇兴景区、侗族大歌发源地三龙、黄岗、竹坪、岩洞、铜关等古村落及侗族摔跤发源地和侗族传统武术之乡四寨、宰高、觅洞;侗戏发源地腊洞、地扪、百年禾仓登岑等侗族古村落。
3.jpg
百里侗寨”比较经典和成熟的景点首推肇兴侗寨。

4.jpg

肇兴最显著的特点是鼓楼和花桥,五座雄壮的鼓楼呈崎角分立于千户人家的寨中,不大的溪流上也分别横亘着五座美丽的风雨桥,由此形成了独特的鼓楼群与五桥横跨的独特风格。2001年,肇兴鼓楼群被列入世界“吉尼斯大全”;侗乡肇兴的名气越来越大。今日的肇兴,已经成为“中国最美的六大乡村古镇”之一,已经跃升为“全球最具诱惑力旅游目的地”。

5.jpg
来自五湖四海的各种不同肤色的游客,在肇兴体念的侗族旅游文化活动分别为生态居栖;倾听侗族大歌;看侗戏、瞻观“起款约、祭萨大典”;浏览高山湿地立体田园风光;共享长桌宴,感知淳真礼节、参与欢乐节日、行歌坐夜、生育庆典等。目前,肇兴景区将按5A级标准打造。

5.jpg

在生态文化旅游这一版块,则以国家级风景名胜区八舟河景区和国家级森林公园版本,其主体为八舟河、东风林场珍稀植物标本园;太平山竹海;

9.jpg
游客吞吐量较大的生态文化旅游目前为八舟河景区,迷人的喀斯特山水地貌,广袤的茶园,如诗如画的民居与田园风光,茂密的森林公园,世界上跨度最大的天生桥,红色革命历史文化,八舟寨著名的现代农业体念园与土司文化、美丽的传说故事,丰富的美食令游客流连忘返。



   

10.jpg

靠近城市、黎平机场通航,三黎高速公路入口的开设,靖武高速公路向黎平机场的延伸,都给八舟河旅游创造了良好的条件,带来了难能可贵的契机。

11.jpg

六百年府城文化与红色革命历史文化催生了黎平旅游集散地。游客最喜欢徜徉于明清建筑古街翘街景区,徘徊南泉山石径,瞻观黎平会议会址和黎平会议纪念馆。

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629