设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  文化科技正文
神韵黄岗——一个古老而神秘的传统村落约你来......
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-08-12  来源:  作者:吴玉娥  录入:安之若素  


 

.jpg

黄岗,一个令人神往的地方。地处黎平县双江镇东南部,距县城68公里,距镇所在地20公里。海拔780米,全村国土面积2970公顷,东部和东南部分别与从江县的洛香镇、贯洞镇、高增镇接壤,与小黄侗寨仅一山之隔;辖11个村民小组,共369户,1710人。

3.jpg

黄岗侗寨始建于宋代,迄已有800多年历史。它坐落在一个东西走向的狭长山间谷地,明镜小溪穿寨而过。鳞次栉比的吊脚楼民居与周围环境和谐相生。五座鼓楼兀立寨中,一座花桥横卧寨脚,四周禾晾阵列,禾仓林立,为最具侗族农耕文化特征的传统古村落。

1.jpg

8.jpg

黄岗侗寨有“男声侗族大歌之乡”的美誉,其男声大歌独树一帜、声音淳厚、韵律严谨、跌宕起伏、气势磅礴。

5.jpg

黄岗侗寨民俗循古、民风淳朴、节日较多,正月有“抬官人”、三月有三月三“赶坡节”、六月有六月六“粽粑节”和六月十五“祭天节”等。最为隆重的节日为“抬官人”和“祭天节”。黄岗侗族人民保存和延续上千年的传统生产生活习俗,被誉为侗族人类社会发展进程中文化保存最古老、最传统、最完整的侗寨。

6.jpg

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629