设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  侗族文化正文
贵州黎平:璞真肇兴“六月六”节漾琳琅
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-08-05  来源:侗乡网  作者:吴志培  录入:杨秀银  


 

 

肇兴侗寨,位于贵州省黎平县东南部,占地18万平方米,居民1010户,4000余人,为全国最大的侗族文化遗产地和信息资料中心。

 

全寨四面环山,鼓楼拔地而起,溪流寨中穿梭,花桥水涧横卧,民居沿溪布局,田园簇拥紧凑,人文格调自然,民俗如花似玉。

QQ截图20160807154321.jpg

 

在这个遗产地里,民族文化琳琅满目,节日节庆精彩纷呈,其间的“六月六”风情,个性独特,氛围浓郁,深刻写实了侗家人,生态文明、天资纯洁、上善若水的本原、本质、本真。

 

粽子送亲友,淳朴而真挚。

 

肇兴侗寨,没有端午节的习俗,但却有着胜似端午节的“六月六”。这一天,整个侗寨充满着生机与活力、充满着欢歌与笑语,充满着喜气与吉祥,仿若新年般热闹沸腾,家家户户门窗,争先挂着艾草与菖蒲,忙碌泡糯米、洗粽叶、包粽子,忙碌迎宾朋、备酒席、款亲客……。

QQ截图20160807154340.jpg

艾草含有挥发性芳香油,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气,有理气血、暖子宫、祛寒湿功能。菖蒲叶片也含有挥发性芳香油,有提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌功效。“手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪”,即从宗教信仰意义上来说,侗家人门窗挂艾草菖蒲,就相当于为他们贴上一道灵符,以趋利避害、吉祥如意。

 

粽子既是侗寨的传统美食,又是侗家人节日珍贵礼品和文化名片,粽子代表着侗家人至善的祝福,代表着侗家人最美的信物,“粽”与“中”“忠”音近,含“功名得中”和“忠实友善”之意,这一天侗家人真善美的情感,全部浓缩在这个传统食品文化里,并于亲友间相互赠送,以祈福亲友平安、大吉大利,以延续着彼此间淳朴、真挚、传统的友谊。

 

家常集结号,演绎习俗片。

 

百善孝为先。六·六当天,出嫁(远嫁)的女儿都要带着丈夫和儿女,提着糖果和特产回娘家拜节,以示孝敬父母、探望亲人。昔日父母贴身的小棉袄,如今成了娘家最珍贵的客人,最暖心的“姑娘”。这一天,整个侗寨,“儿孙满堂”,“客人满房”,美食满席,游人络绎,身着侗装,熙熙攘攘,规格规模自成服饰博览会;家人团圆者,谈笑风生,心事聊到小时候,家常摆到室内外,场景演绎习俗片。侗家人的“一系列情结、一系列故事、一系列生活纪录会、一系列风情专题片、一系列风采‘幸福达人’”,自然绘就了侗寨的特色看点和情趣。

 

祭祖庆丰年,文化翡翠连。

 

相传,肇兴侗寨有一位陆姓祖公,出远门做生意,久不回家,全寨人都为其焦虑,就在某年的六月初六这天,这位老人平安归来,全寨人欣喜若狂,倾其所有,大肆庆贺,并以侗寨“历史事件”层面,口传心授给后人,编入侗族历史档案,以告诫全寨,知史励志,自强不息……。该文化活动,年复一年,相沿成习,演绎成了当今的“六月六”。

 

另外,“六月六”节本身也有着深刻的寓意:其一,肇兴人姓陆,“陆”“六”斜音,具有纪念姓氏的意义;其二,“粽”“宗”音近,有“怀念祖宗”之意;其三,“六月六”与“六六大顺”二者锦绣天成,相互辉映,自然成趣;其四,“六月六”期间,稻子茁壮成长,耕牛洗脚上岸,农忙季节飘过,农闲时间接踵而来,此时“六月六”节庆,一为乐乎农闲时分,二为预祝丰收时节。

 

民族团结曲,男女相亲点。

   

“六月六”既是民族团结的交响曲,又是男女信息交流、自由恋爱的黄金时段,海内外人慕名而来,各族人民蜂拥而至,民族团结蔚然成风,男女相亲多姿多彩,节庆氛围点燃着人们高昂的生活激情和民族团结进步的火花。

QQ截图20160807154410.jpg

其一,客源车水马龙构成峰会。肇兴侗寨是人文旅游景区和度假区,它的资源禀赋、文化特色,集“品牌餐饮、购物休闲、人文生态、旅游观光”等于一体,吸引各地人流,聚集各地人气,以至于全寨各家各户高朋满室,座无虚席。“六·六”火爆,彰显侗家人惜客如金,团结民族以及浩然正气的高尚品质。

 

其二,节日节庆,勿需媒体和媒介参与,它的服务性、娱乐性、文化性自然受到人们青睐,自然迎来客流高峰,自然带来各种人群以及各个年龄段“对象”。

 

其三,节庆“相亲”勿需伪装,勿需绕圈子,以真实的身份展现自己。同时,饭局亮出侗族风格,长桌宴边吃边聊,能营造青年男女轻松氛围,开启他们愉悦爱昧之门。

 

其四,借助节日节庆,在鼓楼、公园、花桥等公众场合里,通过艳遇不同类型的异性,能够促成青年们快乐寻找命中注定的另一半。

 

习俗送彩礼,节日胜似花。

 

侗语中,“粽子”与“送子”谐音。因此,男女订婚后结婚前,节日节庆以粽子为彩礼,被升华为肇兴侗寨的传统习俗,也充分反映了侗族先民渴望扩大人口再生产的心愿。

 

“六月六”这天,男方家需请本房族的中青男女,几十号人挑送彩礼到女方家“续婚”,彩礼主要有粽子、猪肉、糯饭、烟酒等。送礼队伍他们所着侗装,所挑礼物,所列队形,所排顺序,所燃鞭炮,有礼有节,张驰有度,整个场面点缀了肇兴侗寨,同时,也折射出侗家礼节的厚重,侗家女孩的高贵,侗家男孩的真心,侗家习俗的多彩,侗家婚俗的秀美,侗家节庆的特色。

 

肇兴侗寨的“六月六”,恋情、亲情、友情、民族情,情情缠绵,节日在唱响民族团结旋律的同时,更为单身青年架起了连心桥,提供了活动场所,创造了相会条件,活跃了交往空间,帮助相亲者点燃希望,促动青年人收获未来。

 QQ截图20160807154439.jpg

“六·六”肇兴,目之所触,耳之所闻,心之所系,均可成为你,一生的珍藏,一辈子的记忆!

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629