设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  周边动态 >  周边社会正文
贵州出台“侗家腌鱼” 产品安全标准
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-08-03  来源:中新网贵州新闻  作者:陆书明 张伟  录入:侗乡网3  


 

U238P904DT20160802180114.jpg

记者8月2日从贵州黎平县委宣传部获悉,侗族传统工艺美食——腌鱼获得官方“认可”,贵州省卫计委已出台腌鱼腌肉产品安全标准。

  

腌鱼,具有约一千年传统工艺历史,地标非遗,是侗乡人最爱吃的菜品和待客佳肴,但长期没有产品标准,不被外界所识。

  

贵州省卫计委日前出台的腌鱼腌肉产品安全标准,让“腌鱼翻身了”。

  

来自北京、广州和贵阳的餐饮美食界专业人士纷纷表示祝贺,他们认为,腌鱼有了产品认证标准,能更好地走进市场。一位北京贵州大厦的负责人说,“北京食品安全非常严格,我们一直想推广腌鱼,现在有标准了,推广起来会容易一些。”

  

作为第一家做腌鱼标准的企业——贵州佳人食品公司,在不到一年的时间里,做了相当努力的探索。其创始人詹家雨表示,“为了腌鱼能够走出去,这一年我和团队的压力都很大,毕竟做一个敢于吃螃蟹的企业,需要付出的太多。”

  

詹家雨说,“只有保证咱们的腌鱼是健康安全的,有源可溯,有据可查,有标准可依,才有可能去产业化,资本、人才和智慧也才可能有希望进入”。

  

贵州省政府智库顾问龙河闻认为,侗家腌鱼的可探索空间不亚于苗家酸汤。

  

龙河闻说:“苗侗一家,酸汤和腌鱼本是姊妹花,苗族的东西已经玩到了很高的境界,放眼贵州,是侗族美食上台发力的时候了。”

  

据了解,贵州佳人食品的规划是继续提高品牌势能,其佳所总部基地农文旅产业化示范区方案已经上报相关部门。黎平县级非遗正在申报黔东南州级非遗,地理标志保护产品的培育正在进行中。

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629