设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  周边动态 >  周边文化正文
辉煌六十年大美黔东南——写在黔东南苗族侗族自治州成立六十周年之际
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-07-24  来源:黔东南新闻网  作者:高俊华 周重新  录入:杨秀银  


 

 

1956年7月23日,经国务院批准,黔东南苗族侗族自治州正式成立。

  

60年来,黔东南自治州在党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的领导下,在党的民族区域自治政策的光辉照耀下,各族人民奋发图强,从封闭走向开放,从落后走向进步。

  

党的十一届三中全会以来,特别是“十二五”时期,州委、州政府团结带领全州各族人民,踏着改革开放的鼓点,遵循科学发展的脉络,励精图治,阔步前进,实现了一次又一次飞跃,创造了一个又一个辉煌,展开了一幅又一幅壮美画卷。

  

60年,交通建设大跨越。以前,衡量贵州交通发展变化的标志,就拿黔东南为例子。人们不会忘记,全省最后一个通公路的县、区、乡都在黔东南。知耻而后勇。勤劳智慧的黔东南人民“敢教日月换新天”,以交通为重点的基础设施实现了历史性跨越。贵广高铁、沪昆高铁穿境而过,通车里程达280多公里,占全省一半。县县通高速公路,通车里程达814公里,占全省六分之一。黎平机场、凯里黄平机场先后通航,成为全国拥有两个支线机场的几个市州之一。黔东南交通实现了从昔日飞鸟不过,到高铁时代的历史性巨变。

  

60年,城乡面貌大变化。从建州初期的百废待兴,到建成宜居、宜业、宜游的休闲旅游胜地,黔东南走出了一条山地民族特色新型城镇化路子。特别是“十二五”期间,黔东南常驻人口城镇化率提高到44%,超过全省2个百分点,年均提高4个百分点。在全省率先推进凯麻同城化建设,凯里市建成区面积从34平方公里增加到70平方公里,首位度全省第一,建州初期只有几百户人家的凯里苗寨,已经发展成为50万人口的现代都市。黔东南城市大了、宽了。革东、丹江、下司、旧州、隆里等特色旅游城镇,西江、肇兴、地扪、乌羊麻、岜沙等特色旅游村寨星罗棋布,成为游客向往之地,黔东南乡村新了、美了。

  

60年,产业发展大突破。过去,一提到经济总量,黔东南人就面带羞色。如今,通过奋起直追、奋发图强,实现了由封闭走向开放、由落后走向进步、由贫困走向富裕的历史性跨越,谱写了励精图治、艰苦创业的光辉篇章。2015年,地区生产总值突破800亿元,是建州当年的50倍;一般公共财政预算收入突破100亿元大关,是建州当年的700倍。在全国30个自治州中,黔东南地区生产总值从2010年的第13位上升到2015年的第9位,全社会固定资产投资从第10位上升到第3位,一般公共预算收入从第12位上升到第6位。工业从无到有并不断发展壮大,建成10个省级经济开发区,入驻园区企业1055户,规模以上工业增加值从“十一五”末的32亿元增加到182亿元,工业产业门类增加到28个。农业、建筑业、以旅游为主的现代服务业同样得到突破性发展。一系列振奋人心的数字,让黔东南人扬眉吐气。

  

60年,生态环境大优良。黔东南各族人民始终秉持天人合一的人文精神,坚守古老朴素的生态智慧,与自然和谐共处。然而,黔东南生态环境建设也曾遭受挫折,良好的森林植被遭受不同程度破坏。通过加强天然林保护,大力开展植树造林,全州森林覆盖率达65%,高于全省15个百分点,高于全国40多个百分点,是名副其实的“生态之州”、“森林之州”。全州空气质量优良天数比达到100%,空气负氧离子含量每立方厘米2千个,是全国平均水平的22倍,是地地道道的“天然空调”“天然氧吧”。全州2900多条河流,水质几乎全部达到一二类标准。同步小康生态环境质量指数排全省前列,生态环境质量居全省第一。生态文明在黔东南已形成普遍共识,黔东南各族人民正厚植生态保护的基础,厚植老百姓脱贫致富的“摇钱树”,厚植生态经济发展的优势,阔步走向生态文明新时代。优良的生态环境,成为黔东南各族人民生活幸福的活水源泉,是人类疲惫心灵栖息的最后家园。

  

60年,民族文化大繁荣。全州53个项目72个保护点列入国家非物质文化遗产名录,数量排全国市州第一;有276个中国传统村落,数量居全国市州第一;有1个国家历史文化名城、2个国家历史文化名镇、7个国家历史文化名村。侗族大歌列入联合国人类非物质文化遗产代表作名录,文化产业增加值占生产总值比重提高到4%以上,位居全省第一。全州保存有400多座鼓楼,300余座风雨桥,芦笙堂、斗牛场等民族文化服务设施遍布村寨,数不胜数。黔东南民族文化景观绚丽多彩,“多彩贵州”在这里得到淋漓尽致的体现,打造国内外知名民族文化旅游目的地,已成为黔东南人民的战略定位和行动自觉。民族文化成为黔东南走向世界的宝贝,黔东南各族干部群众充满着无比的自信心和自豪感。

  

60年,社会事业大发展。建州时,黔东南州绝大多数群众目不识丁,文盲率、半文盲率高达95%。2000年,全州学前三年入园率为30.09%,九年义务教育巩固率67.5%,高中阶段毛入学率为36.84%。到“十二五”期末,全州学前三年毛入学率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别提高到87.08%、93.01%和86.15%,均超全省平均水平。义务教育全面普及,均衡发展水平全省最高。寄宿制学校建设成为全省示范典型。高等教育蓬勃发展,凯里学院、黔东南职业技术学院、贵州电子信息职业技术学院办学条件极大改善。医疗卫生服务能力显著提升,每千人口床位达到4.15张,主要卫生指标位居全省上游。新农合、社会养老保险实现全覆盖。人口预期寿命从70.5岁提高到72.4岁。省政府批准建立贵州侗乡大健康产业示范区,大健康产业风生水起。苗侗民族医药产业健康发展,苗药已成为全国销售额最大的民族药,有望进入中国药典。计生、体育、民政等社会事业同样得到大发展。

  

60年,人民生活大改善。曾几何时,多少黔东南人“身无三分银”。80年代初,月亮山腹地还有农户全家五口人共盖一床被,父子外出轮穿一条裤。绝大多数群众生活处于温饱不足状态。2011年,黔东南16个县市有14个县是国家扶贫开发重点县,贫困人口多达167万人,占全州总人口的35%,占全省贫困人口15%。穷则思变,黔东南把扶贫开发作为第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。“十二五”期末,城镇居民人均可支配收入达23173元,是建州时的171倍;农村居民人均可支配收入达6863元,是建州时的137倍。全面小康实现程度(省标)超过90%,全州贫困人口从167万人减少到84万人,年均减贫17万人,占全州人口24.13%,占全省贫困人口17.03%,贫困发生率从42.1%下降到21.7%。积极探索旅游扶贫新模式,全州有3万贫困户15万贫困人口通过发展乡村旅游实现脱贫致富。“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”格局开始形成,人民群众生活从数量型向质量型转变,幸福感、获得感不断增强。全州各族人民正满怀信心决战脱贫攻坚,同心同德向同步小康迈进。

  

60年,改革开放大推进。凯里市成为全省唯一的全国中小城市综合改革试点。榕江县成为全国司法体制改革首批试点,改革经验在全省全国推广。建设了凯里海关等一批开放平台,打造了中国传统村落·黔东南峰会等一批节会平台,积极参与对外交流与合作,全方位开放格局正在形成,黔东南对外开放知名度、美誉度大幅提升。2015年,全州接待游客4550万人次,其中接待国外旅游者27.44万人,接待外国游客人数全省第一。“十二五”期间引进项目1700个,总投资4000亿元,州外企业占全州总数的60%以上。过去是全省后院的黔东南,如今已成为我省融入珠三角的南大门。

  

60年,治理能力大提升。党委的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用得到充分发挥。全面贯彻党的民族政策,推动民族区域自治制度在黔东南成功实践。坚持以社会主义核心价值观为引领,大力构筑“精神高地”。扎实推进“平安黔东南”建设,管理责任得到强化,管理队伍建设得到加强,管理体制机制得到创新,华寨“合约管理”、剑河“大数据”信息化治理等经验做法,得到了中央综治办的充分肯定。农村消防安全人防物防技防逐步得到落实,集中连片村寨得到重点改造和保护,农村火灾易发多发势头得到有效遏制。严厉打击违法犯罪分子,集中整治社会安全重点领域,社会治安保持秩序良好,人民群众安全感持续提升。

  

黔东南作为祖国大家庭一员,与全国人民血肉相连,休戚与共。当前,黔东南已进入后发赶超、加快全面小康建设的重要历史阶段。黔东南各族人民正紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,全面贯彻党的路线、方针、政策,在省委、省政府的正确领导下,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,积极践行发展新理念,大力实施“大扶贫、大数据、大健康”三大战略行动。牢牢守住发展和生态两条底线,用好民族文化和生态环境两个宝贝,全力打造国内外知名民族文化旅游目的地,奋力谱写“中国梦”黔东南篇章。

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629