设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  周边动态 >  周边社会正文
绿色王国:黔东南献给世界最响亮的名片
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-07-23  来源:黔东南新闻网  作者:王雄伟 李跃华  录入:杨秀银  


 

绿色王国:黔东南献给世界最响亮的名片

——黔东南州生态与环境保护建设扫描

 

黔东南,山清水秀,地处云贵高原向湘桂丘陵地带过渡阶段,苗岭山、雷公山、月亮山莽莽苍苍,绵绵纵横数百公里,是我国南方重点集体林区。

  

黔东南孕育着世界同纬度地区罕见的常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混交林,终年林木葱茏,是长江和珠江上游的天然屏障。现有原始森林260多万亩,森林公园98万亩,自然保护区348万亩,国家湿地公园5.5万亩,国有林场99.58万亩,乡村集体林场139.34万亩。黔东南目前的森林覆盖率已达65%,其中锦屏、黎平、榕江3个县森林覆盖率超过70%。

  

过去10年,黔东南州生态文明建设工作取得明显成效,生态环境质量不断提升。“十二五”期末,全州16个城市(县城)空气质量优良率达到了99.8%,优良天数与“十一五”期末比提高12.3个百分点;城市(县城)及乡镇集中式饮用水源地水质和“两江一河”出境断面水质达标率均达100%;环境指数上升为74.61,生态环境质量居全省第—。

  

这是人类返璞归真的理想家园,这里是名副其实的绿色王国。

  

留住青山绿水:保护好大自然的馈赠

  

黔东南30000平方公里的土地,山多,林也多。65%的森林覆盖率在贵州省是最高的,在全国也是不可多见的。

  

如何将丰富的原生态自然生态资源优势和浓郁的原生态民族文化优势变为可持续发展的经济优势?

  

绿色,是大自然馈赠给黔东南的财富;绿色,也是黔东南州委、州政府历届领导正确决策留下的色彩。

  

2000年国家启动“天然林资源保护工程”,黔东南州委、州人民政府自加压力,在州内实施了“全面禁伐天然林和人工商品林”措施。为了保证全面禁伐取得实效,黔东南各乡镇林业工作站在各乡村聘请了大量护林员,这些护林员有专职的和村组干兼职的,他们常年穿梭于高山峡谷,平均每年巡山达12000人次以上。

  

2005年经过5年的全面禁伐,黔东南的生态植被全面恢复。

  

2005年,中共黔东南州委、州人民政府根据黔东南的实际,提出了“生态立州”的战略决策,起草了《关于实施生态立州的决定》。这一决策,找准了发展黔东南的优势和突破口。

  

2012年州人民政府下发了暂停交通主干道和河流两岸旅游景点景区林木的采伐。2014年州人民政府决定以后每年森林采伐限额都要在上年基础上递减20%,同时规定了5个涉及旅游县市全面停止商品性采伐。

  

黔东南在加大打击破坏森林资源案件的打击力度外,一些县市还制定了“打击与补植复绿并重”制度。如剑河县和台江县人民检察院还联合县法院、县森林公安局、县林业局签署了“破坏森林资源刑事、行政案件生态补偿协议长效机制”,将违法行为人、犯罪行为人开展“补植复绿”的情况作为刑事判决或行政处罚的考量因素。这一机制的实施,对破坏森林违法人员被判缓刑的,判决规定违法人员在规定时间内补植一定数量的林木。这种司法实践,既处罚了犯罪行为,又对森林修复起到了积极的效果。

  

在运用法律手段打击破坏森林资源案件外,黔东南还积极鼓励少数民族群众自我管理,用“村规民约”调整山民与森林的关系。

  

生活在黔东南这块土地的少数民族群众,自古都有爱护环境、保护环境的意识。

  

锦屏县河口乡文斗苗寨就有一块撰刻于230多年前的保护森林的“村规民约”,石碑上刻有:不拘远近杉木,吾等所靠,不许大人小孩砍削,违者罚银十两……

  

雷公山麓的榕江县平阳乡是个苗、侗、水三个少数民族杂居的地方,这里古木参天,莽莽苍苍。民国时期,为了保护森林免遭破坏,少数民族群众通过带有宗教色彩的喝血酒盟誓,即“议榔”方式制定“村规民约”:失火烧山者,除接受钱米处罚外,还要罚载松、杉等树苗,并保证其存活……

  

据不完全统计,仅黔东南锦屏、黎平两县就存有清代以前的护林“村规民约”古石碑12块。目前全州所有村寨的“村规民约”都包含保护森林的内容。

  

过去,由于历史的原因,黔东南经济发展形式单一,长期以来主要靠砍伐木材解决温饱和收入。过度的砍伐,黔东南森林覆盖率快速萎缩,到1985年跌至谷底,森林覆盖率只有23.7%。

  

1998年黔东南州先后实施了天然林保护、退耕还林和珠江防护林等林业重点工程建设,森林资源得到了休养生息,森林资源每年以超过一个百分点的速度持续稳步增长。

  

据贵州省2015年森林资源检测结果显示:黔东南森林面积达2959万亩,活立木蓄积量1.2亿立方米,森林覆盖率达65%。森林面积、活立木蓄积量、森林覆盖率实现了“三同步”增长,创造了新中国成立以来我州最高历史水平。

  

黔东南的山青了,水绿了,生态环境的优势进一步显现。

  

发展经济林:解决退耕还林农民的后顾之忧

  

“保护生态,保护森林资源,就是保护我们的生存环境;保护生态,就是保护我们的饭碗。”已成为黔东南各级干部和人民群众的共识。

  

2011年,黔东南州委、州政府决定把蓝莓产业确定为支柱产业发展,在短短的几年间,蓝莓这一特色果品在黔东南得到了快速发展。目前,全州有育苗企业10家,种植企业(含合作社)74家,种植农户1600余户,蓝莓产业覆盖人口10万人以上。2015年种蓝莓植县市已达13个,累计面积达15万余亩,年产量已在5000吨以上,产业效益已达5亿元。蓝莓产业的发展已建立起了从引种、选种、育苗、栽培等较为完备的体系,种植、栽培技术处于国内领先水平。

  

剑河县2010年调整林业结构,积极组织群众发展钩藤种植,钩藤种植见效快,一次种植长期收入,群众参与调整林业结构的积极性高涨,目前全县共种植有钩藤13万亩,带动2514户发展钩藤种植,一大批贫困户走上了致富路,钩藤种植成为了该县农民群众新的经济增长点。该县久仰镇摆伟村苗族农民李代生,2010年租用村林场荒地种植钩藤800亩,2013年纯收入15万元,2015年销售钩藤40吨,纯收入达到35万元。

  

黎平县是一个充满红色基因的革命老区。2000年国家林业局将黎平县列为国家林业局领导退耕还林科技示范点,2001年又列为国家林业局退耕还林标准化科技示范县。

  

黎平县抓住机遇,经过十多年的努力,至2015年底,共实施退耕还林工程27.09万亩,项目涉及25个乡镇323个行政村。

  

黎平县积极探索合理生态治理模式,使林地效益实现最大化,提高了群众退耕还林的积极性。

  

根据不同立地条件,黎平县选择茶叶、楠竹、油茶、山核桃、马尾松等生态兼顾经济的树种,探索出了“茶—林”、“竹—阔”、“林—药”、“林—草—畜—气”、“茶—菜”、“林—果”、“栽乔抚幼留灌草”等七种生态治理模式。生态兼顾经济的树种的发展模式,既提高了森林覆盖面积,又使群众获得了经济效益,从而提高了群众实施退耕还林积极性,确保了退耕还林工程“退得下、不反弹、能致富”。

  

发展乡村旅游:创造生态效益经济效益协调发展模式

  

雷公山自然保护区是国家级自然保护区,也是国家级森林公园。1997年4月,被联合国教科文卫组织称为“当今人类保存最完好的一块未受污染的生态文化宝地,是人类返璞归真、回归大自然的理想王国,是世界十大森林旅游胜地之一。”

  

2010年5月26日,时任自治州州长李飞跃冒着蒙蒙细雨,率州政府办、州交通、林业、旅游等有关部门负责人徒步8个小时穿越雷公山国家级自然保护区调研生态旅游发展规划。

  

担任州委书记后,李飞跃多次深入雷山县西江村、乌冬村,榕江县小丹江村,剑河县昂英村、八万山,台江县南宫村、汪江村、反排村调研,详细了解自驾游精品旅游线路规划和建设打造情况。他说,雷公山资源丰富,自然生态优美,沿途处处是风景,要搞好环雷公山自驾游精品旅游线路规划,保护好核心区,挖掘资源优势,要大手笔谋划、高水平建设,注重把周边分散的景点和美丽乡村建设串联成璀璨的项链。

  

雷公山自然保护区地跨黔东南州的雷山、台江、剑河、榕江四县。由于区内海拔高、气温低,农业生产生活条件恶劣,过去大部分农户粮食不能自给,群众生活仍然贫困,温饱尚未解决,森林资源的保护与区内群众的生存矛盾较为突出。

  

为有效地推动区内乡村经济发展,处理好资源保护与利用的关系,雷公山自然保护区管理局在依照法律和法规、行政手段、保护资源和打击偷砍盗伐、乱伐滥伐行为,加大对林业案件的查处力度,同时,保护区积极探索既保护生态,又符合当地发展实际的道路,引导群众合理开发再生资源八月笋、杨梅、猕猴桃、薇菜等。

  

雷山县西江镇今年40岁的苗族妇女李珍,2007年贷款20万,再加上她多年的积累新建了“阿浓苗家”农家乐餐馆,“阿浓苗家”能够容纳300人同时就餐,“阿浓苗家”通过丰盛的苗家特色饮食,独具特色的长桌宴,浓郁的苗族文化氛围,吸引了众多旅游者前来用餐。2008年,“阿浓苗家”农家乐总收入就达到106万元,纯收入45万元,生意十分红火。2014年12月,李珍又在西江镇芦笙表演场开办了一个“阿浓苗家”分店,2015年“阿浓苗家”两个店纯收入已达到300 余万元。

  

施秉县云台山脚下的城关镇牌楼冲、白垛乡黑冲等村寨,以前这里的老百姓全靠种植农作物,如今,村民依靠得天独厚的自然风光经营农家乐,村民的腰包鼓了。牌楼冲自然寨40户村民中,有30多户经营农家乐,2015年平均每户仅接待旅游一项收入就达11.9万元。

  

剑河县太拥镇昂英村境内原始森林密布,溪流纵横,瀑布成群,属雷公山国家级自然保护区核心区,森林覆盖面积达6万多亩,有水杉、红豆杉、金丝楠、娃娃鱼、熊、猕猴等野生珍稀动植物和各类生物1800多种。随着社会经济的发展,这些大自然的杰作深深地吸引了无数的山外人的目光,昂英村“农家乐”也迎来了大发展机遇。2015年末,昂英村的昂英自然寨70多户苗族人家就发展旅馆、“农家乐”餐馆、茶馆和民族工艺品加工达40多家,这些人家户均实现旅游收入10.22万元,走出了一条“旅游经济”的绿色发展之路。

  

黔东南州委、州政府积极引导群众发展生态旅游,生态旅游又反过来促进了自然生态的保护和发展,同时也富裕了当地群众。

  

贵州省被旅游界称之为“公园省”,而耕地面积少之又少的黔东南,以全境65%的森林覆盖率和“九山半水半分田”的构图,则是“公园省”最壮观的画卷。

  

绿色王国,是黔东南奉献给世界最响亮的名片!

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629