设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  周边动态 >  周边党政正文
黔东南:四维驱行砥砺奋进谱新篇
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-07-21  来源:侗乡网  作者:代明炜  录入:杨秀银  


 

 

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”60年风雨兼程,60年众志成城,60年铸就辉煌。贵州黔东南苗侗儿女协力同心,担当实干、有为善办、敢为勇为,踏着60周年州庆节拍砥砺前行,传唱振奋人心的奋斗之歌、团结之歌、巨变之歌,四维驱行谱写黔东南发展新乐章。

  

砥砺奋进谋发展,继往开来谱新篇。60年峥嵘岁月,60年曲折历程,60年从荒凉走向繁荣,从贫瘠走向富裕,从封闭走向开放,从落后走向进步。60年来,在党中央的亲切关怀下,在贵州省委省政府的正确领导下,自治州党委政府带领全州各族人民,团结一心,艰苦奋斗,取得了经济社会发展的累累硕果。经济总量从1956年的1.26亿元增长到2015年的811.55亿元;财政收入从1956年1492万元增长到2015年的103.9576亿元。特别是“十二五”以来,全州综合经济实力从全省挂末位置跃升到中游水平,年均增长15.4%,增速居全省第一,主要经济指标始终位居全国30个自治州较前位置。

  

历史的画卷徐徐展开,为民的答卷次第完成。60年来,历届自治州党委、政府带领各族群众攻坚克难、开拓进取,加速发展,加快转型,奋力赶超,坚持以改革促发展、以开放促开发、以创新促跨越。现代综合立体交通网络初步形成,高铁时代,县县通高速、乡乡通油路,黎平机场、凯里黄平机场建成运营。现代产业体系得到构建,转型升级迈出历史性步伐,传统产业加快转型,大数据、大健康、大旅游、大文化、大农业等新兴产业蓬勃发展。黔东南牢牢守住生态底线,青山常翠,碧水长流,生态环境优势得到历史性彰显。全州呈现出政治安定、经济发展、文化繁荣、社会和谐、民族团结的良好局面。人民群众安全感和满意率均提高到96%以上,民生事业发展与社会保障取得令人瞩目的成就。

  

路漫漫其修远。迎着全面深化改革的春风和中央绘就的改革路线图,把握新常态下蕴含的新机遇,乘势而上,顺势而为,黔东南须充分发挥地方区位优势和挖掘有效资源利用,优化发展环境,驱动创新,着力在巩固经济基本面的基础上,培育发展新动力。转方式、调结构,充分发挥黔东南文化、旅游、生态、农业等方面的比较优势,积极引进投资和品牌企业,实现高端对接,培育新能源,推动经济实现新发展,加快脱贫致富奔小康步伐,让人民群众有更多的获得感。

  

乘风破浪正当时,百舸争流奋者先。守底线、走新路、奔小康,统筹推进“五位一体”总布局、协调推进“四个全面”战略、贯彻五大发展理念,坚持主基调主战略不动摇,坚持生态优先、绿色发展,抓好大扶贫、大数据、大健康三大战略行动,重点突出生态和民族文化两大优势,全力做好山地农业和山地旅游两大姊妹篇,直挂云帆,长风万里,唱响时代强音,勇毅笃行,谱写黔东南的发展新篇章。(作者系黄平县第四纪工委综合室主任)


侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629