设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  周边动态 >  周边党政正文
借州庆“热”风建设“大美黔东南”
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-07-21  来源:侗乡网  作者:袁昌金  录入:杨秀银  


 

 

1956年7月15黔东南苗族侗族自治州第一届人民代表大会第一次会议在文化古城镇远隆重开幕,大会通过了《黔东南苗族侗族自治州人民代表大会组织条例(草案)》、《黔东南苗族侗族自治州人民委员会组织条例(草案)》,7月23日,会议选出了王德安为州长,并将州府选址在凯里,从此涵盖镇远、三穗、天柱、锦屏、台江、雷山、剑河、凯里、黄平、施秉、岑巩、麻江、丹寨、榕江、从江、黎平共16个县的自治州正式成立,并确定7月23日为州庆日。

  

7月,对于全国大多数地方来说都是炎炎夏季,但是对于黔东南的苗侗等少数民族同胞来说,虽然这里青山绿水、气候凉爽宜人,但在老百姓的心里却是“热”的,甚至黔东南都“热”在了全国人民的心中。在我们的日常生活工作中,常会用到第四版一角人民币,在它的正面有个人物肖像,正是黔东南州第一任州长王德安。黔东南州做为少数民族之州、生态之州,是有着它自然的“热”性的。黔东南州经过60年的发展,现在已成为集工业发展、苗侗医药、生态旅游等产业为一体的大美之州、文明之州,现在更“热”了,成为人们消费、旅游、养生的好去处。

  

常挂在贵州人嘴边的“爽爽的贵阳”,其实还有个“美美的黔东南”。虽然经过60年的经济发展,黔东南取得了辉煌成就,但是黔东南的原生态系统并未被工业化、城镇化建设所打破。这里民风依然淳朴,人民依然热情好客。当我们走进黔东南这个少数民族州,聆听着历史的声音,穿行在它的回忆里;当我们走进少数民族的村落里,品味苗侗美食,欣赏少数民族特色。我们会毫不犹豫的喜欢上这里,喜欢上划龙舟,喜欢上漂流,喜欢上垂钓,准会迷恋在大自然的“美色”里。

  

黔东南有许许多的“热”点值得我们去走一走,瞧一瞧。让我们去镇远古镇走一遭吧,必将你带回到那个古朴的年代;让我们去“天然痒吧”雷公山走一遭吧,感受大自然的亲切与美;让我们去西江千户苗寨走一遭吧,体验下淳朴的苗人生活;让我们去肇兴侗寨走一遭吧,亲身享受侗人的热情奔放;让我们去天下苗族第一县——台江县走一遭吧,亲身体验下苗族姐妹节的魅力。黔东南有许许多的“热”点,有许许多的人情故事,只有亲自来到这里才会收获黔东南的美,才能领略和感受她的“真”。

  

黔东南的“热”成就了黔东南人民的美、大自然的美。在60州庆这个日子里,让我们苗侗人民和全国各族人民同庆,同祝福。我们将生态之州的名片发给全国人民,欢迎大家来黔东南观光旅游;我们将健康之州的名片发给全国人民,欢迎大家来这里生活、养生;我们将文明之州的名片发给全国人民,欢迎大家来这里躬亲示范并共同奋进。

  

60年的发展,才仅仅是开始。借着60年“州庆”的礼炮声,我们忠诚地向全国人民发出邀请:大美黔东南热情欢迎您。

  

(作者系黄平县人力资源和社会保障局干部)

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629