设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  新闻中心 >  周边动态 >  周边党政正文
城乡巨变,变出百姓好生活 ——黔东南州60年城乡发展扫描
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-07-21  来源:侗乡网  作者:吴会武 吴国桢  录入:杨秀银  


 

 

六十一甲子,春华变秋实。

当一幢幢高楼拔地而起,当一条条道路延伸开去,当一座座桥梁飞架南北,当一盏盏灯火点亮苗乡侗寨,我州城乡面貌发生着日新月异的变化!

60年苦心规划,60年辛勤建设,450万苗侗人民用勤劳的双手,描绘出自治州从落后城乡面貌迈进新型城镇和美丽乡村的彩色画卷。

时光飞逝60年。“楼上楼下,电灯电话”昔日的奢求早已走进千家万户。还有更多悄无声息、点点滴滴的变化,在我们身边讲述着自治州发展的动人故事……“城镇化”,对建州时的1956年来说,还是一个极其陌生的词语。这些年,我们共同见证黔东南城镇化带来城乡的巨变:凯麻同城、新型城镇、美丽乡村、县县通高速……

我们记住这样一组数据:从1956年城镇化率几乎为零的起点,到2015年全州城镇化率提高到43.18%。

城乡新变化,变出生活新希望。

  一

“1956年建州时,凯里大十字只是一块空坝子。”第一任州委书记张玉环回忆起建州时的情景这样说。60年后的今天,凯里已经变成一座华丽的城市。

据记载,1956年州府定点凯里,首次规划只是以大十字为中心的四条主干道,城市规划面积仅为3平方公里。

而现在,全州中心城区规划面积增至307.11平方公里。

凯里长大了,凯里正从山城迈向滨江之城。这是真真切切的变化。“几年前凯里开发区到下司这段路还到处是荒坡,冷冷清清。”下司村民都有这样的感慨:“现在这里已跟凯里城区连成一体了,我们也是城市人了!”

一切便利源于黔东南州大胆地提出以同城化建设推动城镇化这一重大举措。

凯里城市框架不断拓展,构建“大凯里”的凯麻同城化发展,堪称黔东南州城镇化快速推进的范例。

如何破题?黔东南的答卷就是:以凯麻同城化建设为推手,把凯里打造成为黔东经济增长极和贵州东部区域中心城市。

依据2011年省人民政府批复的凯里—麻江城市总体规划,凯麻城市规划区规划正在一步步变为现实。

滨江大道便是最好的佐证。滨江大道是凯里滨江系统建设项目的主轴,东起凯里火车站,西至下司古镇,沿清水江而建,全线长24公里,项目总投资21亿元。

目前,凯里滨江大道已全面建成通车,将凯里城市中心整体向清水江边扩展,改变了清水江往日绕城而过的历史,使凯里由一座山城变成一座真正的滨江城市。

黔东南州的中心城市带动效应逐步显现。将凯(里)麻(江)同城化按照120万人左右的黔中城镇群重要增长极进行规划建设,中心城市对全州的辐射带动作用不断增强,初步形成了以凯里市为中心,镇远、黎平、榕江、天柱和建设中的黔东新城、洛贯新区为区域次中心,三穗、黄平、镇远、麻江、施秉等县城为骨干,重点城镇为基础的多层次城镇体系。

  二

60年的发展,黔东南城镇建设已今非昔比。“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”这是中央城镇化工作会议提出的要求。

这样诗情画意的话语,“乡愁”不再只是一个文学词汇,它是与自然相依相偎的亲近感,是对生于斯长于斯的故土的眷恋。   如何推进城镇化?抓好特色城镇示范带动是关键。

小城镇不小,它一头连着城市,一头连着农村;一头连着市民,一头连着农民。如今,这些分布在黔东南山水之间的小城镇不仅有着山清水秀的生态环境,而且因为交通、工业、商业等领域的发展提速,迎来了前所未有的发展机遇。

城镇综合承载力不断增强,不再是60年前单一的乡镇。

贵广、沪昆高铁穿梭于群山峻岭,连接着一个个小城镇。高速公路突破800公里,全州16个县市实现通高速,出行更方便。

从城市到乡村,接通了自来水,城市供水普及率提升到88.8%。

截至目前全州累计建成污水处理设施40个,城镇污水处理能力达到22万吨/日,建成污水收集管网约765公里。

城市污水处理设施已实现全覆盖,并延伸至镇乡村,全州城市污水处理率达到86.9%。

60年后的今天,黔东南的城镇正在按“山水城市、绿色城镇、美丽乡村、特色文化”的发展思路变化着。

以苗侗文化为代表的精品小城雷山、剑河,徽派古城镇远,民族特色文化旅游小镇西江、肇兴等,实现了民族文化与城镇建设的有机结合,带动当地群众就业致富。

截至目前,我州有21个小城镇列入“省100个示范小城镇”,共完成各类投资约183亿元,累计建成“8+X”项目229个,新增城镇人口11059人,新增城镇就业人口8442人,新增企业家335家。

  三

山绿,村美,人富裕——这是今天黔东南乡村的真实写照。

封闭,落后,贫穷——这是60年前黔东南农村的面貌。

施秉县望城村,10年前还是一个“有女不嫁望城人,望城干旱饿死人”的贫困村。

随着美丽乡村建设的推进,村庄变美了,慕名而来的游人不断增多。望城村民紧紧围绕精品水果、乡村旅游两条主线,抓特色产业发展,发展生态旅游经济,成为贵州新农村建设的样板村。

从一个落后村变成美丽乡村示范村的望城村,是黔东南州乡村建设的一个鲜活缩影。

小溪,鼓楼,风雨桥。黎平肇兴正在焕发出千年侗寨的魅力,吸引大量的游客前来旅游。当地村民改变了传统的农耕生活方式,开办起了旅馆客栈、餐饮店和休闲娱乐场所,生活面貌发生根本改变。

在麻江县乌羊麻依托乌卡坪生态蓝莓产业示范园的带动效应和乌羊麻美丽乡村的打造,游客渐多,村民便办起了农家乐。如今,乌羊麻已先后开办了10多家农家乐,生意都很红火。

60年发展历程,在这片希望的田野上,“美丽乡村”遍地开花,“城市化的乡村”在黔东南州成为“现实版”。

一栋栋农家小院,精美别致,幽雅静谧。洁净的水泥路,延伸到农家,绿色,整洁……这是黔东南乡村给我们的印象。

自2013年以来,全州共实施101个美丽乡村示范村,累计完成投资54.46亿元;1230个推进村累计完成投资118.37亿元。目前,“四在农家·美丽乡村”创建点达2645余个,覆盖80%的村寨,受益群众达284余万人。

传统村落更是黔东南乡村发展的一大特色和亮点。

让我们记住一组数据:我州共有276个村落列入中国传统村落名录,占全国 2555个的10.8%,占贵州省426个的65%,位居全国地州市级第一。

建州60年来,我们一直致力于保护传统村落。2015年11月,首届中国传统村落·黔东南峰会在黔东南举办,空前推动传统村落的保护和传承。

如今,雷山郎德苗寨、从江岜沙苗寨等传统村落的旅游业成为提高当地老百姓收入和带动地区经济发展的支柱产业。

60年,黔东南的城乡变化,呈现出现代文明与传统文化的交相辉映。

60年,山、水、人、城和谐相融的生态宜居的山地特色新型城乡正向我们走来。

60年,城乡巨变,变出百姓对生活的希望:城乡巨变,让苗乡侗寨生活更美好!

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629