设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  理论视点正文
黎平府域“古州”建置考
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-04-26  来源:侗乡网  作者:杨德浩   录入:龙再谋  


 

历史上黔东南地区黎平府辖区域内,曾经有过两个“古州”:一个是南宋理宗宝佑年间(12531258年)设“军民长官司”、元朝元世祖(忽必烈)元至元二十年(1283)设“古州八万军民总管府”、明洪武三年(1370年)设“古州蛮夷长官司”、清顺治四年(1647年)沿续设置“长官司”(土司)的古州(今黎平县罗里)。另一个是清朝“雍正五年(1727)始设“古州镇总兵”、雍正八年(1730年)“古州厅同知”的古州(今榕江县城)。

但是,现今很多人不知道历史悠久的黎平罗里“古州长官司”,只知道榕江县古州。人们提起古州,网上介绍古州,有的地方志记述古州,甚至有的学者写文章时,往往把设于黎平县罗里的“古州八万军民总管府”、“古州军民长官司”、“古州蛮夷长官司”、“古州长官司”的驻地误认为是榕江县城,有的还在“古州”二字后,注明为(今溶江)。

“古州厅”与“古州长官司”的建置时间、地点、政权性质、任职长官来源等都不同,“古州厅”系由外地流官任长官的政权机构,“古州长官司”系由本地少数民族大姓家族世袭的“土司”。为了让更多人对两个“古州”的历史加深了解认识,在写志、写史、读史、识史、研史时避免错误,遗误后人,特对两个“古州”的建置沿革进行考查研究。

一、“古州镇”、“古州厅”是清朝雍正年间开辟新建的

1、清政府在雍正年间,为加强对贵州黔东南地区少数民族的统治,除设置“古州镇”总兵外,还增设古州、清江、丹江、台拱四“厅”作为地方政权。

据《世宗实录》:“兵部又议复,云贵广西总督鄂尔泰疏奏,黔省新辟苗疆立营设官事宜:‘古州地方户口极多乃都(都匀府)黎(黎平府)适中要隘,应设一镇名为古州镇,增设总兵一员,黎平府添置同知一员分驻古州,’均应如所请。从之。” 据光绪《黎平府志》卷八地理志载:“黎在宋元以前地无专属,史亦未详,自明洪武开辟以来,设郡隶黔,管辖一县十三土司皆与楚错处。国朝(清朝)以楚之五开、铜鼓二卫改县来属,又新辟古州、下江咸隶,版图疆域亦云广矣”。“黎介荒服,虽久隶版图,特覊縻而已,自有明以来,建治设官,百度方兴,规模粗就。我朝改卫设县,开锦(五开、锦平)二邑并隶黎平,又新辟古州、下江,均筑城恒以防守之,置官署以弹压之。”以上记述,三处均用新辟"一词,就肯定了这个古州,在清朝雍正以前未建置过“州”、“司”政权。查二十四史的唐、宋、元、明史也未见载有榕江这个古州的建置。

2、据道光《黎平府志地理志》载:“雍正七年(1729年),总督鄂尔泰以张广泗才干素优,特擢升贵州巡抚,命开辟古州一带,至九年,上下两江并东北路苗疆悉平,乃建城立镇于诸葛营 ,并设总兵、同知等官,官棋布星罗 ,咸隶黎平府。”

据光绪《黎平府志》(卷八,七十二页)载:“盖古州有里外之分,今之建城置镇者乃昔之里古州,历代弃诸化外者也,自兹由都江、八寨西接都匀以达于省会。”由此可见历代弃诸化外的“里古州”即现今的榕江县城。

据光绪《古州厅志》地里志一第二页载:“古州有里外之分,自宋至元明,建寨设州设长官司,皆外古州也。而里古州历代具为化外生苗,雍正七年始开辟而版籍之,以隶府属。 古州在府治西一百八十里“。《古州厅志》是现今榕江这个古州的地方志,里古州即现今榕江县城。自宋至元明直到清朝顺治康熙,设州设长官司的只有一个古州,即现今的黎平罗里,那时没有“里古州”“外古州”之分之称。请看宋、元、明清史书只有称“古州八万军民总管府”、“古州军民长官司”、 “古州蛮夷长官司”、 “古州长官司”的,没有称“外古州……长官司”的。直到清雍正五年设“古州镇总兵”,并建城修筑石城墙成为军事要地后,此时,沿续几个朝代的“古州长官司”同时存在黎平罗里。为了区别方便,清朝地方政府把修筑有石城墙的溶江“诸葛营”古州镇称“里古州”,把黎平罗里“古州长官司”称为“外古州”。

3、据清光绪《黎平府志》(卷六上九十四页)载:“雍正五年设古州镇总兵并中左右营

大小官三十三员,总兵苏大有为湖北人。”现列明清黎平府辖区内军政设置及任职表如下:

明清黎平府辖区内“古州”相关军政设置表

 

朝代·年

建置

地址

明朝洪武

清顺治

清康熙

清雍正

清雍正

清雍正

三年

(1370年)

元年~十八年

( 16441662 )

元年~六十一年

16621723

元年~四年

(17231727)

五年

(1727)

六年~十三年

17281736

古州镇总兵

(榕江)

 未设置

 

未设置

 

未设置

 

未设置

 

苏大有

(湖北人)

 

十二年韩勋

(甘州武举)

古州厅同知

(榕江)

未设置

 

未设置

 

未设置

 

未设置

 

未设置

 

邓澜(1730年)

属黎平府

古州中营游击

(榕江)

未设置

 

未设置

 

未设置

 

未设置

 

未设置

 

八年向之荣

十三年朱亮

下江营守备

(从江)

未设置

未设置

 

未设置

 

未设置

 

未设置

 

十三年彭瑚

古州长官司

(黎平县罗里)

杨秀茂(1732

江西吉安人

(黎平罗里 厅上宗族始祖)

杨云龙

(黎平罗里人)

杨霞鼎

(云龙子)

五年杨绍荣

(霞鼎子)

康熙五十六年

杨芳世(荣堂兄)

杨芳世

杨芳世

八年杨朝元

芳世继子

五开卫守备

(黎平五开)

 

 

未设置

 

四年钟万象

六年秦杰

十二年全朗

十一年胡伟烈

(山东进士)

二十一年谢荣

(湖广人)

二十五年陈正策(浙江人)

五开卫

(原楚省属)改隶黎平府

五开卫

改设开泰县

隶属黎平府

开泰县

隶属黎平府

铜鼓卫守备

(锦屏铜鼓)

 

 

未设置

 

六年高世荣

七年田琇

十七年张震

(浙江人)

十九年周一文

(江西人)

三十五年周用桢

四十年田文成

(江南人)

铜鼓卫

(原楚省属)改隶黎平府

 铜鼓卫

改设锦屏县

隶属黎平府

锦屏县

隶属黎平府

黎靖协、黎平协副将或游击

(黎平)

 

 

未设置

 

 

十五年

高承旦陕西人

元年黎靖副将马龙(浙江人)

二年管应凯

(湖广人)

四年黎平副将陈起凤

黎平协副将

元年李登科

(陕西人)

四年赵文英

(威宁人)

改副将为游击

周豹

八年

赵国仪

 

黎平府

(黎平城)

 

明永乐十一年(1413年)设置。

辖“古州蛮夷长官司”

(黎平罗里)

 

辖“古州长官司”

(黎平罗里)

 

辖“古州长官司”

(黎平罗里)

 

辖“古州长官司”

(黎平罗里)

辖“古州长官司”(黎平罗里)。

辖“古州厅”(榕江)派同知住

辖“古州长官司”(黎平罗里)。

辖“古州厅”(榕江)派同知住

从上表可看出:明朝初年,继宋、元沿续在黎平罗里设置“古州蛮夷长官司”。在清朝顺治、康熙前,“古州长官司”(罗里)、黎平、铜鼓早就有军政建置和任职长官,而“古州镇”“古州厅”(榕江)、下江在清雍正五年(1727年)后,始有军政建置及外地流官任职。

二、“古州长官司”建置始末及沿革

1、历史书志考

华夏各朝代中央政权的建立、巩固及统治范围的扩展,常由中原华北渐向荆楚湖广,再向川滇黔。黎平古州地域秦代隶黔中郡,汉代属武陵郡,唐宋隶属潭阳、叙州、诚州。

据侗史学者廖耀南考证,南宋理宗宝佑年间(12531258年),在黎平、锦屏、从江地域始设“军民长官司”,以土人任长官。《寰宇通志》、弘治《贵州图经新志》、《大明一统志》载,当时设置:潭溪、八舟、溶江巴黄、福禄永从、洪州泊里五个军民长官司。潭溪司在黎平府城东南三十里;八舟司在府西北三十里;福禄永从司在府西南八十里;洪州泊里司在府东南一百里;溶江巴黄司在府西一百二十里(当时走大路经鳌市至罗里)。据廖耀南考证,溶江巴黄司驻地为今黎平县罗里。据《古州厅志》载:“古州有里外之分,自宋至元明,建寨设州设长官司,皆外古州也。”

元世祖(忽必烈)至元十六年(1279年)全面夺取南宋政权,元兵进入贵州,思州田景贤纳士归附,命为思州军民安抚司,后改为宣慰司。至元二十年(1283年)“命四川行省讨平九溪十八洞(包括今湖南西南和贵州东南部),废除宋置五个军民长官司,召集各溪洞酋长赴阙,定其地之可以设官者与其人之可以入官者,大处为州小处为县并立总管府,以靖州西南之半设古州八万军民总管府(驻地黎平罗里),听顺元路宣慰司节制。”

“古州八万军民总管府”是元朝府级军事性质政权,元初用以统治黎锦地域近四十年,直到英宗至治二年(1322年)废除,仍沿宋制设多个军民长官司治理该地区,隶思州宣慰司管辖。

据《元史、地理志》载,当时设置的军民长官司计为古州八万洞、曹滴洞、诚州富盈、上黎平、上里坪、罗章特团、客团、特团、八万亮寨、中古州乐墎洞、福水州、允州、六龙图、洪州泊里十四司。其中古州八万洞、曹滴洞、诚州富盈三司系由宋置溶江巴黄军民长官司分出设置,“古州八万洞军民长官司”驻地仍为古州八万军民总管府驻地(今黎平县罗里)。

元代从至治二年(1322年)到元末(1368年)的四十六年里,所设长官司的数量、名称、驻地变化很大,时设时废,到元末仅存十四司。《寰宇通志》、弘治《贵州图经新志》、《大明一统志》记载相同为:潭溪、古州八万洞、曹滴洞、洪州泊里、八万亮寨、八舟、新化、欧阳、湖耳、龙里、中林验洞、赤溪南洞、福禄永从、西山阳洞,十四司俱隶思州宣慰司。

明朝推翻元后,黎、锦、从江地域仍设土司治理。据《黎平府志》载:“前代土司各司图册自汉以功授职者多,盖武候南征欲为覊縻之计,有能招抚彝众,率土归诚者即授以长官之职,俾边疆安戢,始无南顾之忧,迄至宋元未设流官,诚以蛮夷判服无常亦只能增设土司覊縻勿绝而已。明时各司图册俱称其祖二、三年归附仍授原官。查洪武三年(1370年)辰州卫指挥刘宣武率兵招降湖耳、潭溪诸洞,于是诸洞长官来朝,命其原职。设古州、曹滴、新化、湖耳、亮寨、欧阳、中林、龙里、潭溪、洪州、八舟、永从、赤溪南洞、西山阳洞十四个蛮夷长官司,隶辰州卫管辖。”洪武十八年(1385年),黎平上黄吴勉大举反明,十四蛮夷长官司尽废。吴勉乱被平后,以上黎平、中古州乐墩洞建五开卫于五脑寨(今德凤镇),实行军政统管,同时复设古州等十四蛮夷长官司。是时,五开卫辖十五所二屯和十四长官司。

明永乐十一年(1413年),思州宣慰司因内讧被革除,以十四长官司地设黎平、新化二府,各辖七司,黎平府驻地官团(今黎平寨南)。二府俱隶贵州承宣布政使司,实行军民分治。明宣德九年(1434年),并新化府入黎平府,黎平府辖十四蛮夷长官司,府城驻地由官团迁入五脑寨,为府卫同城。

明万历十年(1582年)黎平府改为军民府,兼治五开卫事,知府归沅辰靖道节治。万历二十八年(1600年),黎平府隶湖广,三十一年(1603年)复隶贵州。

明代“古州蛮夷长官司”,据光绪《黎平府志》(卷六下一百页)载:“古州长官司在府西,明洪武五年(1372)杨秀茂以功授正长官司,今住罗里,府西七十里。”《黎平府志》卷六下载:“俱有自明以来宗支图册可考,备録于左:古州长官司杨XX原籍江西太和县汉时以功授,明洪武三年刘宣武率兵招降投诚仍授前职。洪武五年(1372年)古州八万诸洞蛮乱,杨秀茂从将军吴良南征有功,授古州司承直郎(从五品)世袭,杨通千(秀茂子)、杨正贤(通千子)、杨通远(正贤子)、杨文光(通远子)、杨聪(文光子)、杨勇(聪子)、杨钦(勇子)、杨凤麟(钦子)、杨凤鸾(麟弟)。”

清朝灭明后,据光绪《黎平府志》(卷下九十七页)载:顺治四年(1647年)平南将军恭顺王孔有德招抚黎靖各司赴军前投诚,将前明所领印信号纸呈缴,蒙赏给银牌缎匹饬令回司任事。康熙元年(1662年)发给号纸一道,铜印各一颗。康熙十三年(1659年)吴逆(吴三桂)叛追缴印信号纸,另给伪印伪札。康熙十九年(1680年),钦命大兵荡平吴逆,各司赴沅州军投诚,徼伪印伪札,并颁给号纸各一道,正长官铜印一颗,回司抚化苗蛮,催征钱粮,严戢盗匪为专责。

清雍正三年(1725年),原楚省属五开、铜鼓二卫改隶黎平府。雍正五年(1727年)五开卫改设开泰县,铜鼓卫改设锦屏县,二县仍属黎平府。雍正八年(1730年)设古州厅同知,乾隆三十五年(1770年)设下江厅通判,俱属黎平府。道光十二年(1832年)锦屏县改为锦屏乡,设县承。

由于永从司明正统六年(1441年)改设永从县;曹滴司顺治十七年(1660年)由于土司官杨华儒暴行乡里引起暴乱被朝廷处死,土司被废除;赤溪南洞司和西山阳洞司康熙二十三年(1684年)废除。至道光十二年(1832年)黎平府辖古州(今榕江)下江二厅,开泰永从二县和古州(今罗里)、新化、湖耳、亮寨、欧阳、中林、龙里、潭溪、八舟、洪州十个长官司。

据《黎平府志》(卷六下九十八页)载,清朝“古州长官司”为:杨云龙(凤鸾子),顺治四年(1647年)受职。杨霞鼎(云龙子),康熙十九年(1680年)袭。杨绍荣(霞鼎子),康熙五十一年(1712年)袭,无嗣。杨芳世(绍荣从兄),康熙五十六年(1717年)袭。杨朝元(芳世继子),雍正八年(1730年)袭,无嗣。杨枝先(朝元从兄),乾隆八年(1743年)袭,无嗣。杨泽远(枝先继子),乾隆二十七年(1762年)袭。杨继震(泽远子),乾隆三十七年(1772年)袭。杨再昌(继震子),乾隆六十年(1795年)袭。杨承绪(再昌子),道光四年(1824年)袭。杨占先(承绪子),道光二十八年(1848年)袭,咸丰六年(1856年)奉命率师救援“古州镇古州厅”(榕江)阵亡,旨照四品土官,例议恤给云骑尉世职土司官。杨奉先(占先胞弟),咸丰九年(1859年)代管。杨顕祖(占先子),同治十三年(1874年)袭。杨荣祖(奉先子、顕祖从弟),光绪丁酉年(1876年)札委代理,至宣统三年(1911年)清朝灭亡始无世袭。

从上列史志记述可知,南宋时的“溶江巴黄军民长官司”,元代“古州八万军民总管府”与“古州八万洞军民长官司”,明朝“古州蛮夷长官司”,清朝“古州长官司”,虽各朝代建治名称不同,但其建置沿革是一脉相承沿续不断的,“古州长官司”府衙驻地俱是今黎平县之罗里。

2、古州长官司遗趾考

古时,罗里就是个“大地方”好地方,地处乌下江一个十八里长的河谷坝子,沿河两岸有十多个依山傍水的自然村寨,罗里座落在坝子下游最宽的地方。这里海拔高480-530米,土地肥沃,气候温和,雨量充沛,物产丰富,盛产杉木、大米、鱼和木炭,丰衣足食,令人想往。有童谣传唱:“妹姑娘,嫁去罗里大地方。青山绿水风光好,大田大坝鱼米乡。吃的腌鱼和腌肉,住的杉木大楼房。逢一逢六赶一场,想买那行买那行”。可看出罗里自然条件优越,物产丰富,地理环境良好,宜耕宜居。古时经济较早发展,人居较密集,因此是宋元明清设置“长官司”的好地方。据《黎平县志》载:明永乐十一年(1413)“古州蛮夷长官司”辖66寨,634户,2179丁口。(罗里民间口传为管辖七十二寨)。

“古州长官司府衙”位于罗里大寨中后部,当地人至今仍称遗址为“衙门”。原府衙气势雄伟壮观,座北朝南,背靠古木参天的后龙山,居高临下,前面是大田坝和一条清水江。据老人相传,土司府四周是两三米高的砖石围墙,内部建筑是飞檐峭壁徽派砖木结构房屋,院内道路和天井镶铺青石板,大门前街面宽阔,为鹅卵河石花街地面,立有近一人高的青石狮子一对,屋基高出街面一米多,府衙大门前正面保坎用宽一米多,长两米左右的青石板砌面。走进大门,青条石台阶逐级而上,入府内,有三座门楼,六进院屋,还有花园、马房、牢房等,系衙署与住家合府,第三四进为土司府衙署大堂。

根据保存至今完好的古州长官司家谱,清咸丰三年(1853年)第二十一世古州长官司杨占先兄弟叔侄分管府业家产的分关字约,可知到府衙内的建筑慨况。分关字约如下:“立分关字人杨奉先因叔侄人多事务丛杂,一人难于管理,叔侄同心商议,请凭亲族,将家业均摊,各自支持亲身料理。应宜照先人一脉流传内除印袭田塘四坵载谷十八石,所剩田地山场三股均分,弟兄叔侄不得混争。其有屋六进,奉先分占后头屋二进,小屋一重,门楼一座,右边园一副。承经分占中间屋二进,门楼一座,右边园一幅。承绶分占阶边屋二进,门楼一座,元芳门口地基一幅。其有衙署屋基园圃并三爹住居店面三间所有一切账务俱在占先收还管理,不得异言。今欲有凭,立此分关拨约一纸,永远子孙发达存照。

凭中亲族:刘奉书、杨本析、杨锡三、杨发盛、杨再发、

杨再晟、杨光辉、杨再昭。

代笔:  杨通瀛

咸丰三年(1853年)七月十三日”

由于本地盛产木材,司府内房屋和紧相连的密集民房全系杉木建成。古州长官司府衙曾遭三次特大火灾烧毁,现今原有建筑已无存,但遗址四周范围及六进地基仍层次分明,一些遗址文物仍可见可考。

由于笔者的家乡是罗里,又是明朝古州长官司第二十世孙,在罗里长大,十多岁时常到土司后人家玩,对民国末年古州长官司遗趾现状、文物和故事有所亲见亲闻,1993年正月回老家过春节时又实地丈量过,现将有关资料列于后:

古州长官司府衙遗趾:宽26.5米,深66米,占地面积1749平方米,分为六进院房地基。

第一、二进在同一水平面,比门前街面高1-1.2米,宽26.5米,进深22米。

第三进比一二进高0.8米,宽26.5米,进深12米。

第四进为大堂,比第三进高1.2米,宽26.5米,进深12米。

第五进比第四进高1米,宽26.5米,进深13 

第六进比第五进高1米,宽26.5米,进深7米。

土司府大门前为鹅卵河石花街地面,当地人至今仍称衙门口,长40米,宽8米。

大门前立有一对青石狮子,高1.21.4米。何朝何年所置有待考证,但小时候听老人说:前几代老人相传衙门口石狮早就存在,推测可能系元朝古州八万军民总管府时建置,解放初期一九五几年,笔者和同龄人都亲眼见过。后因房屋遭大火灾烧毁破碎,被农民取作建房石料,2014年清明节期间考查时,仍可见石狮部分片段砌在杨锡忠、杨细田的房屋前面保坎中(见后附照片)。

土司府衙大门青石台阶:宽约6米,分6级,总高约1.2米。

土司府衙署大堂屋基:宽21.4米,深8米,后阳沟宽1米。

上大堂的青石台阶:宽3.8米,分5级,高1米多,顺台阶而下两边装饰斜置卷龙头青石条。大堂门前台阶左右两侧各有青石砌成的花池兼排水池一个,长宽各3米,深0.5米。清朝灭亡后,宽五间的土司大堂一直是土司后代的住家屋(见后附照片)。

土司府衙署大堂右面原来是花园,空地中还存有一棵很大的紫金花树和一棵古针叶柏树,古柏树树根培土用四块长2米,高1.2米的雕花青石板围着。

从上记述可知,历史上在今黎平县之罗里建置的“古州长官司”,规模宏大,历史悠久,是黎平府所辖地域其它土司不可比拟的,是难得的土司文化遗迹珍宝。

3、古州长官司铜印考

1950年罗里解放后,土司第二十一世孙杨克忠家仍保存有一颗长方形清朝古州长官司铜印,保存至今的土司家谱封面和内页都盖有铜印红章,长10厘米,宽6厘米,篆书字体(附复印件)。据罗里农协会主席说,1952年土地改革时县政府催督,由杨克忠上交到县文化馆(当时馆址在荷花塘街口)。

4、古州长官司家谱考

宋元时代,古州长官司地由靖州十三洞首领杨氏大家族掌控,但史无详载,也未见有关宋元古州长官司家谱的报导,有待进一步考证。

自明朝始建各长官司宗支图册,据《黔南识略》载:古州长官司在府西,明洪武五年(1372年),杨秀茂以功授正长官司,今驻罗里,府西七十里。”据罗里“厅上家谱”记载,杨秀茂为罗里开创始祖,1950年前罗里杨氏宗祠神龛有杨秀茂之神位。 盖有清朝古州长官司大红印章的厅上家谱2013年保存在土司二十三世孙家,同年六月黎平县政协以古物集中保管收存于县档案馆,罗里土司后人家仅保存复印件。

罗里“厅上杨氏家谱”(即古州长官司家谱)谱序为:盖至理有无穷之奥妙,江河有无尽之渊源,人事有无涯之遗裔,此皆天地之酝酿者深,亦祖宗之修培者厚。缅想先人建立斯土,历传十七,凡九荒八蛮之地,山穷岩之间,我先人孑立孤行,亲历其境,惟念螽斯蛰蛰,厥后克昌。岂期志与心违,单传数世。迨九世祖杨鸾金,始分支叶,其后世之绵绵瓜瓞,自此为昭,我后辈之克效典型万不及一。十世祖杨赞臣,兄弟者二,捐躯报国,殒首奉公,只知应袭铜符,不顾身躯沦丧,三魂渺渺,七魄冥冥。十一世祖杨明先明政,雁行有四,斯时也,权归宗室,业在长房。即十二世祖之杨玉华、子成,十三世祖之杨枝先枝贤,皆安居乐业,乐享田园。殊天道轮回,宗房绝嗣,族人起衅,争袭五秋仁主高宗,查清嫡派,应归十三世祖杨枝先继承祖职,擅政一十五载,永息平安。讵人生缺陷,又行绝宗十四世祖杨泽远,系十三世祖杨枝贤所出,过继接养,顶职宗房。至十五世祖杨继震,厥子有三,十六世祖杨再昌,厥子有四,诜诜振振,亦云有幸。奈十七世祖杨承绪,子嗣维艰,于是血盆过继二房长子先承袭。呜呼,派衍关西,同沾时雨之化,君恩冀北,共享乐利之休,迄于今,祖宗远矣。相传十七沿及占先,承袭祖徽,惟愿世世子孙保守勿替祖宗基业,起造宗祠,并相传于不杇矣是为序。

从谱序可看出:罗里厅上杨氏家族就是世袭古州长官司厅上家谱详细记载的一世祖杨秀茂至十八世祖杨占先十九世祖杨显祖俱与《黎平府志》所列古州长官司世袭宗支图册相同。在此不再详列。

5、古州长官司葬墓考

据罗里厅上杨氏家谱,一世祖杨秀茂原籍江西太和县柿源村人,字启泰,国清学生。少壮魁伟,文武精通,忠勤报国。明洪武初年奉(供职于)江西江阴。洪武五年,古州八万诸洞蛮乱,奉命从江阴侯吴良将军征讨,因缴抚有功,授古州正长官司五品世袭职。葬于江西吉安广溪鸡心岭笑大龙形。因古州长官司世袭单传数世,去世后大多叶落归根葬于江西和后人迁居的湖南会同远口,详情有待进一步考证。从八世祖始,除第十世祖杨云龙,因吴三桂叛乱数年之变故等原因葬于本土司辖地洋洞外,其余倶葬于罗里后龙山、虎形山、磨子形、网形山等处。古州长官司墓墓碑都刻有:“明故承直郎杨公……之墓或“皇清诰授承直郎杨公……之墓,或皇清膺授承直郎杨公……之墓字样,这是罗里古州长官司墓墓碑特有的。现列几例于后:葬于罗里后龙山的明故承直郎杨公腾宇之墓明故承直郎杨公钦之墓皇清诰授显考承直郎杨公讳 霞鼎之墓”。葬罗里虎形山的皇清诰授承直郎杨公 讳 枝先字含春之墓。葬于罗里磨子形山的皇清膺授承直郎恩深显考杨公 讳   泽远   弘勋之墓” 皇清膺授承直郎恩深显考杨公 讳   继震   纯武之墓。葬于罗里网形山的皇清膺授奉政大夫显考杨公  讳 占先之墓”。

明清朝代“承直郎”属从五品官。杨占先为清朝阵亡烈士,追认为“奉政大夫”,属四品土司官。

 6、古州 “昭忠祠”与 “古州长官司”杨占先考

原古州长官司罗里东门外建有一座宽五间磗木结构的“昭忠祠”,公祭有古州长官司杨占先等九十余个清朝阵亡烈士的灵位,他们是为解救古州镇”“古州厅”(榕江)遭叛匪之围而壮烈战死的。由黎平府出资修建的昭忠祠系咸丰六年建成,民国八年罗里上龙等寨发生霍乱,乞丐病人入内住宿失火烧毁。解放初一九五几年昭忠祠遗址地基、功德碑、白塔式的化纸炉尚完好,后渐遭损毁,砖砌的化纸炉被农户拆去修灶,功德碑被抬去做罗里场脚便桥桥墩,昭忠祠地址用于修建罗里小学教师宿舍(因此地基为公地)。

,清道光二十六年(1846年)世袭土司职,是一位值得赞颂的报国爱民古州长官。据《黎平府志》(卷六下七十六页)载,郭怀礼(黎平府光绪十一年任知府)撰传:先,字若梅,黎平府古州司正长官也。原籍江西吉安府泰和县,明洪武时始祖杨秀茂以平蛮功授承直郎为蛮夷长官司,家黎平之外古州,即今罗里,改授古州正长官子孙世袭。曾祖继震祖再昌父承绪咸领其职,道光二十六年先袭职年二十。时盗匪充斥,劫掠无虚日,先奉林翼(黎平府咸丰元年知府)团甲章程督率有方,盗匪风顿息,当事以是知其能。咸丰五年六月,道首余正纪叛,太平山斋苗各匪应,犯古州(今榕江)前,署守多文(黎平府咸丰三年知府)先赴高洋齐围防之,清台(清水江、台江剑河一带)匪猖獗逼近高洋(属黎平府古州司)布蜚语,人心怀二,先椎牛,按剑奋声曰:吾侪受国家教养恩泽百余年矣,当杀贼以报国,岂肯从贼耶,汝等欲反先杀我,情辞慷慨声泪俱下断指誓,众皆失色,乃歃血为盟,以死御贼挑壮丁八百人充长练高洋,事急则添丁助战。贼扑朗洞,先往援,贼大败,斩首十余级,追贼洋洞塘流扒王高微坳等处,连战皆捷。附近百寨皆愿与联团,各处难民亦倚高洋为保障,扶老携幼来者数千家悉令得所。军威因之大振,多文(黎平府知府)先为西北团总,请予四品顶戴并军械以旌之。六年正月寨蒿防营失守官练溃,叛首余正纪纠合斋匪万众,并力攻古州(今榕江),古州星夜遣人缒城诣营告急,先率大队赴援至王岭与贼遇,士卒奋勇争先,纵横冲击鏖战至六百塘斩杀无算。先是余正纪侦知古州(今榕江)乞师信,料先必来,阴令悍贼数千绕道出丰登坳截其归路。先闻大惊退八匡冲,贼齐出截占先队为数段,先仅百余人喋血死战,有马夫龙第五者欲诳贼,冠先胄大呼曰我杨总理也,逆苗致尔必尽杀,乃止贼支解之,先身带十余伤犹格杀数人遂遇害,时咸丰六年五月初九日也,年仅三十一。同时死者文生杨含春百长丁贤化李新庆等九十余人,先归葬罗里网形山。事闻得旨照四品土官,例议恤给云骑尉世职土司,阵亡赐恤自先始配石氏子显祖兼袭其职。

(黎平府知府郭怀礼以光绪乙酉来守是邦,去先死绥时三十年矣,其子以死,事状闻更访之士大夫及当年共事遗老,皆无间言,云先身长白晳风度翩翩,性慷慨尚气节,篶于孝友,在军与士卒同甘苦,所得赏赉悉以分,人人咸乐为之用,每战必身先士卒,纪律严明,是以所向皆捷尤加意抚恤难民,丧归路祭野哭如丧私亲,至今道之犹有流涕者。呜呼,先一土官耳,乃能奋发有为,励兵保境,其功业良足多矣,卒之身经百战致命疆场,方古烈士何多让焉,彼同是职而碌碌无所表见,闻先之风能无愧乎。

综上所述,根据对历史书志、古州长官司遗趾文物、罗里厅上家谱、土司府家产分关字约、土司葬墓等的调查考证研究,铁的史实事实证明,宋元明清四朝代古州长官司驻地是今黎平县之罗里,其建置沿革一脉相承沿续不断,至清朝灭亡存在六百余年,至今七百多年,历史悠久。

清朝始在榕江建置的古州镇古州厅,是由中央政权委派外地流官任长官的地方政权,与由本地少数民族大姓家族世袭的古州长官司不是一回事,而且古州镇古州厅是清朝雍正五年、八年(17271730年)才新辟设置的,至清朝灭亡(1911年)仅存在185,至今也仅287年。清朝雍正以前,黔东南大地只存在黎平罗里古州长官司,并不存在榕江古州镇古州厅。只是清雍正五年后,榕江古州镇”“古州厅与黎平罗里古州长官司才同时存在,而且都在黎平府管辖范围内,不应将古州镇”“古州厅古州长官司混淆或取代,以免误己误人。

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是

上一篇: 没有了...

下一篇: 曙光之城 侗乡之都 黎平华章

更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629