设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  教育天地 >  教育风采正文
因地制宜开展农村初中美术教学
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-03-22  来源:黎平县大稼初级中学  作者:吴承健  录入:安之若素  


 

把美术教材巧妙的与自然资源结合起来。

乡村里特有的种子、树叶、豆粒、蛋壳、麦秆等材料对农村学生来说既经济又易取。春天的嫩绿、夏天的深绿、秋天的黄色、冬天的白色等,他们对四季的色彩感觉很深刻。在大自然的怀抱里,我们把这些农家材料收集起来,让它变成农村美术课堂的素材,同时在写生素材的选择上贴近学生生活。

关注不同层次的学生,提高学生学习积极性。

根据学生的心理发展特点,他们对一些游戏、故事、活动很感兴趣,让他们在玩中学、玩中学。如在上《我喜欢的卡通形象》一课时,我先讲故事引入课题,贯穿游戏,在歌声中结束。这样才真正让孩子们体验学习的喜悦、学习的信心、学习的激情,这样也往往会产生事半功倍的教育效果。

教学的主体是学生,我们制定培养方案和教学执行时,都是围绕学生的培养目标展开。学生的兴趣要靠教师去调动,上课有卖点。关注学困生,退步生,找原因,找办法,多鼓励,多引导,多谈心。要用积极态度鼓励学生克服学习中遇到的困难和暂时的挫折,帮助他们以良好的平稳的态度对待学习。   

运用现代化教学手段提高学生学习兴趣。

教师在教学通过生动丰富的素材资料,将学生从课堂枯燥的说教中解脱出来。比如,演示绘画或工艺制作过程可在音乐声中,实物展示台上完成。让他们用自己的纯洁的心灵、丰富的想象力和灵巧的双手去发现美、创造美、表现美为将来更好地创造生活,为祖国建设服务。

结合地方文化特色,开展主题性的美术课外活动。

教师根据现有的教学内容,结合地方文化特色,形成具有地方特色的美术教学。在老师指导下,发展学生的创造性,是发展和提高农村促进学生的个性发展的有效途径。主题既要突出本土特色和学校特色,又要兼顾学生的兴趣和习惯,才有利于学生的发展。如以描绘农村校园风景为内容的水墨画创作;以本土特产为材料的手工制作;以农具、农产品为素材的线描画创作等。

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629