设为首页|加入收藏 |hao123导航|2345导航|360导航|淘宝网|

首页 >  资源展示 >  魅力侗都 >  侗族文化正文
侗族织锦
投稿邮箱:lipingtougao@126.com  新闻热线0855-6222629(黎平融媒体中心)  
时间:2016-03-17  来源:黔东南州政府网  作者:转自网络  录入:安之若素  


 

侗族妇女善织锦,张渤《续黔书》云:黎平之曹滴司出侗锦,以五色绒为之,亦有花木禽兽各样精者甲他郡,滦之水不败,渍之油不污。是夜郎苗妇之手,可与尧时海人争妙也。俗传为诸葛武侯南征时所教,纯属无稽之谈,武侯并未到过侗乡。侗锦有彩锦、素锦之分,彩锦常用红、绿、黄、紫、蓝诸色棉线织成,色彩缤纷,十分艳丽,图案多几何纹,中杂各色彩花、蝴蝶、鸟兽。素锦则在白底上以青线编织而就。织锦技艺要求甚高,织大幅料尤其如此,织机上常有百个以上档纱长竹签,编织者须记清提、按的竹签顺序,一根记错,则全图俱错。织锦中有一种编织带,要求较简单,不需上织机,一足伸出,缠带于趾,带的另一端系腰上,凭一小手梭即可编织。

侗锦早有名,明初浙江上虞顾亮滴五开卫(今黎平),作《侗锦歌》云:郎锦鱼鳞文,侬锦鸭头翠;侬锦作郎茵,郎锦载侬被;茵被自两端,终身不相离。清乾隆末年洪北江作《织锦谣》:阿娘理红丝,阿妹理彩线。竹阁止一间,织丝看两面。眼波时向郎边瞥,十指纤纤化工出。春禽怪底齐上楼,织得一提花欲活。

 

侗乡网各信息版权所有 未经允许请勿转载或商用  
您看到此篇文章时的感受是
更多 专题栏目
热门新闻
本栏目24小时更新
精彩博文

    主办单位信息

  • ·主办:黎平县融媒体中心
  • ·电话:0855-6222629
  • ·地址:黎平县体育馆内

    投稿通联

  • ·投 稿:投稿方法
  • ·新闻热线:0855-6222629